0
2069
Газета В мире Интернет-версия

29.05.2020 18:55:00

Французов призывают тратить как можно больше

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

Тэги: франция, экономика, кризис, маркон, потребление, экономия


Иллюстрация Pixabay.com

Министр труда Франции Мюриэль Пенико призвала в пятницу граждан начать тратить накопленные за время восьминедельного карантина деньги. Это необходимо, чтобы не допустить угрожающей стране рецессии и срочно перезапустить экономику. «В период карантина французы накопили и перевели на сберегательные счета 60 млрд евро. Было бы хорошо, если бы эти деньги снова вошли в оборот, потому что именно так перезапустится бизнес и промышленность. Это очень поможет возобновлению экономической активности», — цитирует министра AFP.

По данным Национального института статистики и экономических исследований Франции (INSEE), потребление в семьях в апреле снизилось на 33,7% по сравнению с февралем. Не имея возможности тратить деньги в магазинах, кафе и ресторанах, французы переводили их на сберегательные счета. Только на самый популярный в стране сберегательный счет Livret A поступили в апреле рекордные 5,5 млрд евро.

Ранее министерство, возглавляемое Пенико, объявило, что с 1 июня правительство сократит с 100 до 85% финансирование режима временной безработицы, который был введен для сохранения рабочих мест в период карантина. Так образом власти намерены стимулировать бизнес к возобновлению полноценной работы. Предприятиям, которые сохранят режим временной безработицы, придется самим выплачивать сотрудникам остающиеся 15% жалования. Между тем Союз предпринимателей Франции MEDEF выступал за продление срока действия режима временной безработицы до сентября, поскольку раньше предприятия вряд ли смогут полностью вернуться к нормальному ритму.

Поиском новых решений по эффективному восстановлению экономики Франции займется комиссия, в которую войдут 26 отечественных и иностранных экспертов.  О ее создании в четверг объявил президент Эмманюэль Макрон.  В своем аккаунте в Facebook он указал на новые перспективы для экономики страны на фоне коронакризиса.

«Франция становится самой привлекательной европейской нацией!, - написал Макрон. - Когда иностранные компании выбирают нашу страну для инвестиций, для успеха, это шанс для занятости, для жизни наших территорий, для нашей экономики. В кризисе, который мы переживаем, Франция имеет все преимущества для того, чтобы перезагрузить активы и выйти из него еще более устойчивой».

В тот же день премьер-министр Эдуар Филипп объявил  о втором этапе снятия ограничительных санитарных мер. По его словам, эпидемиологическая ситуация во Франции лучше, чем ожидалось. Поэтому там больше не осталось так называемых «красных» зон с крайне неблагоприятной санитарной обстановкой. Отныне Франция подразделяется на «оранжевые» и «зеленые» департаменты. Причем основная территория находится в «зеленой» зоне. Средне-благоприятными, или «оранжевыми» признаны департаменты столичного региона Иль-де-Франс, включая Париж, а также заморские департаменты Гвиана и Майотта, сообщает AFP. 

Начиная со 2 июня, в «зеленых» департаментах откроются рестораны и кафе – разумеется с соблюдением социальной дистанции. В «оранжевых» же посидеть за чашкой кофе или фужером вина можно будет только на террасах. По всей стране будут открыты сады и парки. Зрители в «зеленой» и «оранжевой» зонах смогут вернуться в театры и кинотеатры 2 и 22 июня, когда начнется третья фаза снятия ограничений.  Крупные культурные события будут ограничены числом в 5 тыс. участников. Французам разрешены поездки по всей территории страны, а со 2 и 22 июня начнут функционировать в «зеленой» и «оранжевой» зонах отели и кэмпинги.

Впрочем, эпидемия, по словам Филиппа, «никуда не исчезла», поэтому премьер призвал сохранять бдительность. Такие санитарные меры предосторожности, как соблюдение социальной дистанции и запрет на собрания более 10 человек, пока сохраняются. Ношение масок рекомендовано, а в транспорте - обязательно. Там где это возможно, работодатели должны обеспечивать сотрудникам возможность удаленной работы.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...