0
2
Газета В мире Печатная версия

31.05.2020 20:54:00

Польша может остаться без президента

Предвыборный абсурд ведет Анджея Дуду к потере власти без борьбы

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, карантин, польша, политика, президентские выборы, дуда


Мэр Варшавы воспользовался первым днем ослабления карантина для встречи с избирателями в Познани. Фото со страницы Рафала Тшасковского в Facebook

1 июня начнется трехдневное заседание Сената, на котором верхняя палата польского парламента должна рассмотреть закон о президентских выборах 2020 года. После несостоявшегося голосования 10 мая депутаты Сейма (нижней палаты) приняли поправки в избирательный закон, позволяющие наряду с традиционным голосованием на избирательных участках волеизъявление по почте. За неделю до выборов Минздрав может определить наиболее уязвимые пандемией регионы, где проголосовать можно будет только заочно.

Поляки ждут от сенаторов, что они сдвинут с мертвой точки абсурдную ситуацию, сложившуюся после фальстарта выборов президента. До сих пор нет единого ответа на вопрос, почему все же выборы не состоялись. Коронавирус был бикфордовым шнуром, но в итоге стал политическим фактором. Ведь был принят закон о дистанционном голосовании и подготовлены пакеты с соответствующими документами и бюллетенями со всеми зарегистрированными кандидатами для всех 30 млн избирателей.

И вдруг два политика из правящей объединенной коалиции правых сил – лидеры партии «Закон и справедливость» (ЗиС) Ярослав Качиньский и партии «Согласие» Ярослав Говин, поддавшись политическому инстинкту самосохранения власти, договорились о совместных действиях, которые исключали проведение президентских выборов в назначенный срок 10 мая. Да еще обосновали свое решение якобы «отказом оппозиции принять все конструктивные предложения». Появилось только одно официальное резюме. За три дня до выборов глава госизбиркома Сильвестр Марчиняк в ответе на запрос маршала Сейма Эльжбеты Витек подчеркнул: «Проведение выборов президента Республики Польша 10 мая 2020 года невозможно по юридическим и организационным причинам».

Несмотря на то что Сейм принял новый закон, касающийся выборов 2020 года, еще 12 мая, до сегодняшнего дня процесс подготовки выборов в тупике. Во-первых, трудно подогнать ответ под вопрос, можно ли считать недействительными выборы, которые не состоялись. Во-вторых, пока все идет к тому, что Польша может оказаться без президента. 6 августа заканчиваются полномочия действующего главы государства Анджея Дуды. У Витек для назначения новой даты выборов было 60 дней. Но спикер Сейма не может этого сделать, поскольку новый закон находится все еще в стенах Сената, которому на его рассмотрение полагается 30 дней. Оппозиционные сенаторы затягивают процедуру. Предварительная комиссия уже дала понять, что у нее есть замечания, а это значит – документ будет возвращен в Сейм. У депутатов объединенных правых достаточно голосов, чтобы преодолеть позицию оппонентов и передать законопроект на подпись президенту, который, без сомнения, его тут же подпишет. Что даст зеленый свет для назначения даты выборов.

На днях премьер-министр Матеуш Моравецкий назвал оптимальным днем голосования 28 июня. Оппозицию же дата партии власти не устраивает. Выдвиженец ЗиС Дуда, пользуясь административным ресурсом, развил политическую активность. Ежедневно пресс-служба его канцелярии сообщает о предстоящих высказываниях для СМИ и участии в каком-либо мероприятии. Все это находит широкое отражение на телеэкране и всякого рода медиа. Разумеется, другие кандидаты в президенты не имеют таких возможностей.

Тем не менее у нынешнего хозяина президентского дворца неожиданно появился сильный конкурент. Новый законопроект предполагает возможность не только перерегистрации кандидатов, которые должны были принять участие в выборах 10 мая, но дает право баллотироваться новым кандидатам. Правда, потенциальному кандидату будет необходимо собрать в поддержку 100 тыс. подписей. Такой поправкой воспользовалась оппозиция. «Гражданская платформа» (ГП) отозвала опустившуюся в рейтингах претендентов своего кандидата вице-маршала Сейма Малгожату Кидаву-Блоньскую и выдвинула в президенты мэра Варшавы Рафала Тшасковского, победившего в первом туре муниципальных выборов в октябре 2018 года представителя ЗиС (см. «НГ» от 23.10.18).

Пока все идет к тому, что на финишной прямой президентской гонки впереди будут Дуда и Тшасковский. В этом году им обоим исполнилось 46 лет. Дуда родился в Кракове, Тшасковский – в Варшаве. Поначалу столичный градоначальник отказался вступать в борьбу за президентский пост, ссылаясь на вовлеченность в деятельность мегаполиса. За его плечами достойный опыт: депутат Европарламента, министр администрации и цифровизации, статс-секретарь МИДа по делам ЕС, депутат Сейма предыдущего созыва, зампредседателя ГП.

В субботу Тшасковский выступил в Познани на площади Свободы. В этот день началось значительное ослабление начатого 20 марта режима эпидемии, и можно было собраться на открытом пространстве. Место было выбрано символичное: как заметил Тшасковский, познаньцы всегда умели противостоять власти и сказать ей: «Хватит!» 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также