0
4699
Газета В мире Печатная версия

22.03.2021 19:36:00

Российский черный список ЕС оказался чеченским

Силовиков из РФ поставили в один ряд с китайцами, северокорейцами и африканцами

Тэги: ес, черный список, санкции


Новые санкции европейские министры иностранных дел одобрили без особых обсуждений и колебаний. Фото с сайта www.consilium.europa.eu

Новый правовой механизм, позволяющий Евросоюзу оперативно вводить санкции против тех, кто считается виновным в нарушениях прав человека в любой точке мира, опять задействован применительно к РФ. Причина – нарушения прав человека в Чечне.

Решение о новых персональных санкциях принято на встрече глав МИДов стран Евросоюза в Брюсселе. Согласованный черный список оказался интернациональным. В нем фигурируют четыре гражданина КНР, два северокорейца, два ливийца, один южносуданец и два гражданина России (все из Чечни). Под санкциями оказались высокопоставленные чиновники и исполнители на местах. Все китайцы из черного списка – функционеры Синьцзян-Уйгурского автономного района. Против них ввели санкции по обвинению в репрессиях против местных мусульман.

В черном списке присутствуют руководители двух спецслужб Северной Кореи. Это глава Министерства государственной безопасности КНДР Чон Кён Тхэк. Его называют одной из самых влиятельных фигур в руководстве страны, несмотря на то что на свой пост он попал относительно недавно – в 2017 году. Министерство госбезопасности занимается политическим сыском, обеспечением безопасности главы государства Ким Чен Ына и разведывательной деятельностью. В списке есть и глава Министерства общественной безопасности КНДР Ли Ён Гиль. Его ведомство – некий аналог Министерства внутренних дел и Службы исполнения наказаний. Оно расследует общеуголовные преступления и курирует места заключения.

В списке ЕС фигурирует ливиец Мохаммед Халифа аль-Кани и его брат Абдеррахим. Они оба – из ополчения «Аль-Каният». Мохаммед – руководитель, Абдеррахим – высокопоставленный командир. Ополчение действует на западе Ливии и считается лояльным фельдмаршалу Халифе Хафтару и его Ливийской национальной армии. В прошлом году благодаря усилиям России сорвалась попытка внести в черный список ООН ополчение «Аль-Каният», которому инкриминируется массовое убийство мирных жителей в городе Тархуна. Таким образом, удар был отведен не только от братьев аль-Кани, но и от их непосредственного начальника, тесно сотрудничающего с Москвой Хафтара.

Что касается России, то от нее в списке – заместитель председателя правительства Чечни Абузайд Висмурадов. Он также возглавляет спецотряд «Терек». Висмурадов в списке ЕС назван «неофициальным охранником» Рамзана Кадырова. Второй попавший под санкции – начальник аргунского управления МВД Аюб Катаев. И Висмурадову, и Катаеву Евросоюз ставит в вину разнообразные нарушения прав человека и личное участие в пытках.

Интересно, что ни одна российская организация в черном списке ЕС не фигурирует. Из четырех юридических лиц, попавших под санкции, – одно китайское, одно северокорейское, упомянутое выше ополчение «Аль-Каният» и Национальное агентство безопасности – главная спецслужба Эритреи.

Таким образом, по крайней мере в отношении России Евросоюз продолжил прежнюю линию: предпочтение отдается санкциям не против каких-либо государственных органов, а против конкретных лиц. Напомним, что в начале марта в черный список ЕС были включены лица, которых европейцы считают причастными к «делу Алексея Навального». Это глава Росгвардии Виктор Золотов, генеральный прокурор Игорь Краснов, начальник Федеральной службы исполнения наказаний Александр Калашников и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.

Новый санкционный механизм, который был принят ЕС этой осенью и задействован после санкций за «дело Навального» уже второй раз, предусматривает замораживание активов фигурантов черного списка и запрет на въезд в Евросоюз. Отличие этих санкций от прежних в том, что их труднее оспорить в судах ЕС. Например, не требуется доказывать, что инкриминируемые нарушения прав человека как-то касались граждан Евросоюза. Наконец, факт подпадания тех или иных лиц под санкции может быть использован для возбуждения против них уголовного дела в государствах ЕС. Правда, подобных прецедентов такого рода еще не было.

После одобрения министрами иностранных дел утверждение санкционного списка на предстоящем на этой неделе саммите ЕС будет всего лишь делом техники. Кстати, саммит, который пройдет 25–26 марта в режиме онлайн, сулит новые проблемы в отношениях Москвы и Брюсселя. Дело в том, что на нем планируется обсудить и российский вопрос. Более того, запланировано то, что европейские чиновники называют «стратегическим пересмотром» отношений с РФ. В частности, известно, что будут названы те сферы сотрудничества с Москвой, которые должны сохраниться, и то, где Евросоюз и РФ не будут кооперироваться.

Впрочем, российские официальные лица, по крайней мере если судить по их риторике, настроены на более решительный разрыв с ЕС, чем европейцы. «Мы видим, что эти санкции используются для вмешательства во внутренние дела, чтобы диктовать условия отечественным правоохранительным и судебным органам. Все это подвело наши отношения к опасной черте, когда сама возможность какого-либо взаимодействия с ЕС оказалась под вопросом», – заявил в понедельник в Государственной думе замглавы МИДа Александр Грушко. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...