0
3907
Газета В мире Печатная версия

24.03.2021 20:08:00

Брюссель отказал Пекину в политической поддержке

Евродепутаты грозят заблокировать соглашение об инвестициях с КНР

Тэги: ес, китай, санкционный конфликт, инвестиции


МИД КНР не желает обострять отношения Китая с ЕС. Фото РИА Новости

На следующий день после того, как Брюссель и Пекин наложили друг на друга санкции по принципу «око за око», Европа дала задний ход ратификации сделки с КНР. «Ответные санкции неприемлемы», – заявили в ЕС. Имелось в виду, что Китай внес в черный список пятерых членов Европарламента и его подкомитет по правам человека. Брюссель ранее подверг рестрикциям китайских чиновников за репрессии в Синьцзяне. Интрига в том, решится ли Китай подкрепить персональные санкции экономическими.

Валдис Домбровскис, комиссар ЕС по торговле, доказывал: «Европейский союз неустанно прилагал усилия, стараясь обеспечить сбалансированные, основанные на правилах отношения с Китаем, и всеобъемлющее соглашение по инвестициям (CAI) было огромным шагом в этом направлении».

Но увы, сетовал он: «...наша торговая и экономическая повестка основывается на европейских ценностях, и мы должны защищать эти ценности, когда это необходимо, с помощью санкций».

Так что именно столкновение европейских ценностей с ценностями китайскими может угробить столь важную для объединенной Европы сделку. Ведь, как отмечает Financial Times, сделка, заключенная в конце прошлого года, сфокусирована на том, чтобы расширить доступ на китайский рынок для компаний ЕС.

В этом документе учитывались жалобы на то, что их ставят в неравноправное положение по сравнению с американскими конкурентами. Сделка предусматривала, к примеру, что европейские компании могут увеличить производство в такой перспективной отрасли, как выпуск электромобилей. При этом Китай был готов отказаться от требования, чтобы европейские фирмы обязательно создавали смешанные предприятия с местными фирмами.

Но большая левоцентристская фракция социалистов и демократов дала ясно понять, что предварительное условие для ратификации CAI состоит в том, что санкции против парламента должны быть сняты. По их мнению, нельзя заключать экономический пакт со страной, которая нападает на членов этого органа, отражающего волю избирателей. Впрочем, еще до нынешней перепалки депутаты говорили, что процесс ратификации будет зависеть от того, как Китай выполняет международные конвенции против использования принудительного труда.

С другой стороны, заняв столь бескомпромиссную позицию, ЕС наступил на горло собственной песне. Как отметил в беседе с «НГ» Александр Ломанов, заместитель директора ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН, «переговоры об инвестиционной сделке продолжались более шести лет. Не потому, что Китай затягивал диалог. Дело в том, что эта сделка для Китая очень чувствительна. Евросоюз получал по ней очень большие уступки от Китая. Главные бенефициары – это германские и французские промышленники, финансисты. Немецкие автомобили получили бы очень широкий доступ на рынок Китая и почти равные с китайскими производителями условия конкуренции. Поэтому было очевидно, что Китай идет на эту сделку не ради больших экономических выгод. Он надеялся обеспечить солидарность с Европой в политическом отношении. Китай рассчитывал, что в обмен на серьезные экономические уступки Европа не станет солидаризироваться с США в рамках так называемого трансатлантического альянса. Будет сохранять свой суверенитет. Оттого-то европейским промышленникам и была обещана огромная фора на китайском рынке. И тут оказывается, что Европа впервые за 30 лет вводит против Китая политические санкции. Причем эти санкции синхронизируются с санкциями США и Канады. Европа демонстрирует, что является частью трансатлантического альянса».

Китай пришел к такому выводу: если ЕС стал инструментом американской политики, то зачем этому блоку давать огромные преференции? Тем более что США и ЕС будут продолжать выдавливать на своих рынках Китай из сектора высоких технологий абсолютно независимо от этого соглашения, указывает эксперт. Это все регулируется отдельными постановлениями в области безопасности каждого государства и в общеевропейских рамках. Поэтому, предоставив европейцам широкий доступ на свой рынок, Китай оказался бы проигравшим. Ведь доступа к европейским технологиям он бы не получил.

«Китай будет выжидать и напоминать европейским промышленникам, по чьей вине они терпят убытки, кто мешает вступлению в силу этого соглашения», – заключил Ломанов. Этот прогноз на первый взгляд полностью подтверждает и комментарий, с которым выступила на брифинге представитель МИД Китая Хуа Чуньин: «ЕС не может, с одной стороны, толковать о сотрудничестве, а с другой – налагать на Китай санкции и вредить ему».

Однако китайские эксперты не ожидают, что Пекин примет контрмеры экономического характера. Недаром пресса в Пекине с торжеством писала, что Китай обошел США в прошлом году и стал самым крупным торговым партнером блока. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...