0
13396
Газета В мире Печатная версия

15.04.2021 19:35:00

Байден дал Путину повод для отмены встречи

Соединенные Штаты накажут Россию санкциями средней жесткости

Тэги: сша, байден, антироссийские санкции


Хозяин Белого дома объяснил, как и за что будет отвечать Кремль. Фото Reuters

Вслед за составлением обзора полного перечня претензий, имеющихся у США к Кремлю, Джозеф Байден подписал указ о санкциях. В отличие от аналогичных мер, за последнее время вводимых Вашингтоном, он касается не только персоналий и организаций, но и экономики. Указ Байдена – не самое неприятное, что могли бы предпринять американцы против России. Однако с него может начаться новая и очень печальная страница во взаимоотношениях двух стран, когда конфронтация РФ и США будет постепенно приобретать все более жесткий характер.

С изданием указа Байден, можно сказать, выполнил одно из своих предвыборных обещаний. В ходе своей избирательной кампании он говорил о необходимости ужесточить политику в отношении России, составив полный обзор претензий Вашингтона к Москве. Соответствующее распоряжение он издал на второй день вступления в должность. Санкции, вводимые этим указом, касаются всех блоков обзора, за исключением одного, где говорится о том, что разведка РФ якобы платила боевикам запрещенного в России движения «Талибан» за убийства американских военнослужащих. Как разъяснили в Белом доме, ответ на это прегрешение Кремля будет дан отдельно. Одно это уже свидетельствует о том, что вслед за нынешними санкциями последуют новые. Обычно на действия против американских военных США отвечают по линии Пентагона. В данном случае ответом может стать, например, выход из какого-либо совместного соглашения в области обороны.

А пока в указе говорится о большом комплексе мер против российских организаций и граждан. Вводятся санкции против шести российских компаний из сферы высоких технологий: им ставится в вину причастность к кибератаке на американские государственные органы. В черный список попадают 32 физических и юридических лица, которые якобы имеют отношение к «враждебным действиям» против Соединенных Штатов. Имеется в виду попытка вмешаться в ход президентских выборов 2020 года. Об этом шла речь, в частности, в мартовском докладе управления директора Национальной разведки США. В этом документе, напомним, утверждалось, что Россия хотела подорвать доверие американцев к демократическим институтам и фактически играла против Байдена, пытаясь не допустить его победы. Наконец, указом вводятся санкции за нарушения прав человека, причем касаются они Крыма. В нем –пять человек и три организации, работающие на полуострове. Интересно, что в указе упомянуто СИЗО Симферополя. Теперь американцы наказывают не только за сам факт арестов и осуждений, но и за действия против арестованных и осужденных. Таким образом, введенные ранее США санкции по «делу Алексея Навального», коснувшиеся директора ФСИН Александра Калашникова, стали для администрации Байдена своеобразным прецедентом, началом нового тренда, которому она, видимо, собирается следовать.

Примечателен пункт указа, касающийся российского посольства. «Соединенные Штаты высылают 10 человек из российской дипломатической миссии в Вашингтоне, округ Колумбия. В состав персонала входят представители российских спецслужб», – говорится в документе.

Ранее Россия предупреждала, что не оставит американские санкции без реакции. Ответить высылкой на высылку проще всего. Соответственно в скором времени стоит ждать аналогичных действий против сотрудников американской дипмиссии. Эксперты не исключают даже высылку посла Джона Салливана. Все-таки сейчас сложилась очень необычная для дипломатических контактов двух стран ситуация. Российский посол в США Анатолий Антонов с 21 марта находится в Москве, куда был отозван для консультаций после интервью Байдена, где тот назвал Путина убийцей. Теперь еще и 10 сотрудников дипмиссии РФ будут высланы. А посольство США между тем работает в полном составе. Американцы не отзывают посла и его сотрудников российские власти не трогают. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уже объявила о вызове в российское внешнеполитическое ведомство посла США для «тяжелого разговора». На момент подписания номера его итог неизвестен.

В Белом доме решили, что американцам
не стоит покупать облигации РФ. 
Фото Reuters
Самый, пожалуй, примечательный пункт указа Байдена касается запрета финансовым учреждениям США покупать облигации нового выпуска (то есть выпущенные после 14 июня 2021 года) и кредитовать российские госструктуры – Центральный банк, Министерство финансов и Фонд национального благосостояния (ФНБ). Это, конечно, не отключение от межбанковской системы SWIFT, которым пугали некоторые аналитики, но первая антикремлевская мера, предпринятая нынешней американской администрацией, которая касается всей российской экономики. Ранее, прежде всего в странах ЕС, отстаивалась необходимость наказания Кремля только персональными санкциями. За это, кстати, выступают и сторонники Навального.

Впрочем, экономическая часть американских санкций не станет таким уж серьезным ударом по России. США – не такой активный участник первичного и вторичного рынка российских облигаций. Кроме того, введенные санкции не стали неожиданностью и к ним была возможность подготовиться. «Вырастет доходность облигаций. Нам станет дороже занимать, соответственно цены на облигации упадут. Рост доходности будет связан с удорожанием финансирования бюджетных программ, если мы намерены их финансировать за счет внешних долгов – а скорее всего так и будет, потому что ФНБ не станут растрачивать», – перечислил в комментарии «НГ» негативные последствия санкций замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Он не ожидает, что из-за указа Байдена курс рубля уйдет в свободное падение. Сами санкции, по выражению Миронова, «не плюшевые, но и не ежовые».

Конечно, надо учитывать, что впереди еще и новые меры экономического давления. Например, по данным американской прессы, есть два уже утвержденных Минюстом США пакета санкций против газопровода «Северный поток – 2», которые, видимо, будут введены в действие в ближайшее время. Пока же можно констатировать вслед за Мироновым, что введенные экономические меры носят характер «средней тяжести». Кроме того, к санкциям США скорее всего добавятся санкции ЕС. Союзники ранее договаривались действовать против России согласованно.

А вот политические последствия еще только предстоит оценить. Так, под вопросом оказалось проведение встречи Байдена и Путина. Во всяком случае, 15 апреля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отверг предложение американского лидера провести эти переговоры в кратчайшие сроки. «Нет, двустороннюю встречу, разумеется, не получится так быстро организовать, вопрос по-прежнему находится в стадии анализа», – сказал он журналистам. Однако Песков не дал однозначного ответа на вопрос, приведут ли американские санкции к отмене этой встречи. «Помешают или не помешают, это будет решение президентов», – сказал он. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...