1
5080
Газета В мире Печатная версия

07.06.2021 19:32:00

Россию готовят к вечным санкциям Запада

Госдеп надеется на налаживание отношений Москвы и Вашингтона, а МИД РФ – уже нет

Тэги: мид, антироссийские санкции, байден, путин, повестка


Блинкен напрасно ждет от Кремля перемены курса, уверяют российские чиновники. Фото Reuters

Заместитель главы МИД РФ Александр Панкин на парламентских слушаниях в Госдуме призвал готовиться к тому, что санкции против России не отменят никогда. Но снять их Москва просить не будет, сказал он. Слова Панкина перекликаются с интервью госсекретаря Энтони Блинкена, где он заявил, что позитивные перемены в российско-американских отношениях возможны, если Кремль изменит свою внешнюю политику.

Речи обоих политиков предваряют главное внешнеполитическое событие месяца – встречу Владимира Путина и Джозефа Байдена 16 июня в Женеве. Российские чиновники, в частности пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, уже предостерегли от завышенных ожиданий в связи с этими переговорами. Но Панкин выступил в роли наибольшего пессимиста относительно перспектив налаживания отношений РФ и США. Впрочем, сам он в выступлении в Госдуме предпочел называть свою точку зрения не пессимистической, а реалистической.

«Режим санкций был всегда. И он останется навсегда, давайте будем реалистами. Санкции уже воплощены во многих законодательных нормативных актах американских и других государств, и открутить назад будет невозможно», – сказал Панкин. По его словам, максимум, на что можно рассчитывать в данной ситуации, – это донести через деловые круги до руководства и общественного мнения стран Запада мысль, что политика антироссийских санкций ущербна и не приведет к результатам.

Он категорически отверг мысль, что Россия будет «каяться за то, чего не делает» и сама попросит отменить санкции. При этом Панкин провел весьма двусмысленно выглядящую, по крайней мере для многих стран ЕС, параллель между присоединением Крыма к РФ и присоединением Прибалтики к СССР. «Если Крым в России, то санкции точно будут всегда с нами так же, как были санкции на Прибалтику, пока она не отделилась и не стала тремя отдельными государствами. Это жесткая мысль, но надо быть реалистами», – сказал он.

Создается, однако, впечатление, что речь Панкина, помимо россиян, была обращена не столько к Европе и бывшим участникам Варшавского договора, ныне входящим в Евросоюз и НАТО, сколько к США. О позиции своей страны по России решил напомнить глава американской дипломатии Энтони Блинкен. В интервью интернет-изданию Axios для телекомпании HBO он рассказал, зачем Байден хочет встретиться с Путиным. В интерпретации Блинкена, американский президент «ясно и прямо» скажет российскому лидеру, «чего тот может ожидать от США, если агрессивные безрассудные действия против нас продолжатся. Он столь же ясно даст понять: если Россия в своих действиях выберет другой курс, мы предпочтем более стабильные отношения. Это пойдет на пользу нашему народу, российскому народу, всему миру – стратегическая стабильность, контроль над вооружениями». Последнее – это отсылка к заявлениям с российской стороны о предполагаемых темах предстоящих женевских переговоров. Именно о стратегической стабильности и контроле над вооружениями в контексте будущей встречи с Байденом говорил Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Между тем американский президент в своей статье, вышедшей на днях в Washington Post, дал понять, что только об этом он говорить не намерен и затронет темы, по которым Кремль не собирается идти на уступки. «Когда мы встретимся, я вновь подчеркну приверженность США, Европы и близких нам демократий защите прав и достоинства человека», – написал Байден. Таким образом, интервью Блинкена стоит рассматривать еще и как попытку смягчить впечатление от слов американского президента.

Вообще госсекретарь выступил в роли не ястреба, а голубя. Так, он, по существу, ушел от ответа на неоднократно в разных вариантах заданный вопрос, каковы будут последствия для Китая, если выяснится, что коронавирус был все-таки рукотворным, созданным в китайских лабораториях. Блинкен лишь указал на необходимость «разобраться в том, что произошло». Он подчеркнул, что «это в значительной мере отвечает и интересам Китая, потому что он тоже пострадал от этой пандемии».

О введении дальнейших санкций против КНР или России Блинкен не говорил. А возможности для них отнюдь не исчерпаны. Усиления санкций в отношении России от Байдена требуют в Конгрессе. Стоит напомнить, что самая, как уверяют критики американского президента, прокремлевская мера нынешней администрации Белого дома (приостановка санкций против компании-оператора проекта «Северный поток – 2») носит явно временный характер. Поправок в соответствующие законодательные акты команда Байдена не инициировала. Ничто не мешает ввести санкции в любой момент. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 21:47 07.06.2021

Самый серьезный инструмент против американских санкций - запрет на биткоин в РФ. Он придуман ЦРУ, и придуман исключительно против золота. Биткоин может отследить тот, кто владеет его сервером. Этот сервер находится в США.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...