0
6072
Газета В мире Печатная версия

15.06.2021 19:47:00

ЕС и США отказались от "тяжелого наследия" Трампа

Ради противостояния Китаю западные страны забывают об экономических спорах

Тэги: конфликты, торговые войны, сша, экономическая политика, трамп, вто, зпретительнеы пошлины, ес, китай


Байден, фон дер Ляйен и Мишель договорились повременить с торговыми войнами. Фото Reuters

В Брюсселе впервые за семь лет прошел саммит США–ЕС. Он не только предварял намеченную на среду встречу в Женеве между Владимиром Путиным и Джозефом Байденом. Америка и ее европейские союзники должны были совместно начать пересмотр экономической политики времен правления Дональда Трампа, которая вызывает большое раздражение в Европе, и подтвердить намерение продолжить противостояние с Китаем.

Символом перемен в отношениях США и ЕС стало окончание давнего спора между авиакорпорациями – американской Boeing и европейской Airbus. Он тянулся с 2004 года и при Трампе стал катализатором настоящей торговой войны. Американцы настаивали, что субсидии, предоставляемые в Европе Airbus, дают ей неоправданные преимущества перед производителями из США.

Используя механизмы Всемирной торговой организации (ВТО), стороны вели затяжную тяжбу. В 2019 году США добились, по тогдашнему выражению Трампа, «славной победы». ВТО им позволила ввести пошлины на европейские товары, в том числе 10-процентную на самолеты. Евросоюз ответил тем же.

И вот в Брюсселе достигнута договоренность о перемирии сроком на пять лет, на время которого введенные запретительные пошлины не будут действовать. «Славная победа» Трампа отменяется. На саммите было решено создать совместный Совет по торговле и технологиям – особый орган, чья цель будет заключаться в предотвращении сложностей в торговле между США и ЕС.

Как заявил глава Евросовета Шарль Мишель, общие подходы к разрешению спорных экономических и политических вопросов будут оговорены в пакте о трансатлантических отношениях. Его решено подготовить по итогам саммита. Напомним, что ранее Байден и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон также подписали новый документ, касающийся всеобъемлющих отношений между союзниками, в данном случае США и Великобританией. В нем в том числе содержатся те пункты, которые будут в трансатлантическом пакте: о поддержке мер по борьбе с изменением климата, о приверженности принципам защиты общих демократических ценностей и т.д. Однако трансатлантический пакт, что не скрывали ни Байден, ни его европейские собеседники, будет иметь откровенную антикитайскую направленность. Собственно, даже само перемирие в споре Airbus и Boeing, как сообщает агентство Bloomberg, во многом было заключено из-за опасений, что Китайская корпорация коммерческой авиации (Comac) сможет в ближайшее десятилетие потеснить как европейских, так и американских конкурентов.

Участники саммита вообще говорили о КНР в более жестких выражениях, чем, в частности, о РФ. «Мы едины в нашем подходе в отношении России. Отношения между ЕС и Россией сейчас в негативной спирали. И мы хотели бы превратить эту негативную спираль в более предсказуемые отношения», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Видимо, таковым и является главное коллективное пожелание ЕС к переговорам Путина и Байдена. В Брюсселе не ждут от них начала новой перезагрузки и кардинального потепления отношений. Европейцы лишь надеются, что контакты России с Западом не будут ухудшаться. А вот о Китае та же фон дер Ляйен говорила исключительно как о конкуренте, с которым ЕС может сотрудничать только по отдельным темам.

Судя по итогам саммита, в ближайшее время не начнет действовать всеобъемлющее соглашение в области инвестиций. Оно, к неудовольствию Вашингтона, было заключено между Китаем и ЕС в прошлом году. Однако в марте Евросоюз ввел санкции против китайских чиновников из Синьцзян-Уйгурского автономного округа из-за преследований тамошних мусульман. Китай ввел ответные санкции против чиновников ЕС. Их отмены в ультимативном порядке потребовали в Брюсселе. А до тех пор пока этого не произошло, Европарламент заморозил обсуждение инвестиционного соглашения.

Накануне саммита миссия Китая при ЕС обнародовала заявление, где призвала Евросоюз и НАТО не раздувать «теорию китайской угрозы». В Пекине не скрывали, что от саммита ждут сигнала, что инвестиционное соглашение будет разблокировано. Но сигнала не дождались.

Более того, судя по результатам мероприятий, которые прошли за несколько последних дней (саммиты «большой семерки», НАТО и ЕС–США), Запад настроен на расширение конфликта с Китаем. Показательно приглашение в качестве наблюдателей на саммит НАТО Индии и Южной Африки. Эти страны входят наряду с Китаем, Россией и Бразилией в группу БРИКС. Тем не менее отношения КНР по крайней мере с Индией последнее время заметно накалились, и Запад проявил готовность встать в конфликте двух стран на сторону индийцев.

Не исключено, что скоро у ЕС и Китая появится новый предмет для спора. Перед саммитом эксперты ООН заявили о практикующейся в Китае торговле человеческими органами, извлекаемыми у заключенных местных тюрем, в том числе представителей национальных и религиозных меньшинств. От властей КНР требуют комментариев. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...