Вирус-мутант становится все страшнее

Ученые, занимающиеся изучением вируса, вызывающего атипичную пневмонию, говорят, что он постоянно меняется, что затруднит создание вакцины против него. Исследователи из пекинского Института генетики ожидают, что "вирус будет мутировать очень легко и быстро". Другие специалисты предупреждают, что если это так, создать преграду на пути вируса будет довольно сложно.

Атипичная пневмония вызывается новым видом коронавируса, который, по мнению специалистов, возможно, "перескочил" от животных к людям в провинции Гуандун на юге Китая. На сегодняшний день вирус стал причиной гибели более чем 200 человек, в основном в Китае, Гонконге, а также в Канаде и Сингапуре. Число новых случаев заражения в Китае продолжает расти. Правительство вынуждено было признать, что болезнь распространилась более широко, чем предполагалось ранее. В отдаленные районы страны направлены группы экспертов для помощи в проведении профилактических мер.

Как сообщает Би-Би-Си, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на сегодня зарегистрировано почти 4 тысячи случаев заражения. Группы ученых торопятся создать вакцину против нового вида вируса, однако предупреждают, что на это могут уйти годы. По словам специалистов, вакцина может обеспечить лишь ограниченную и, главное, временную защиту от вируса. Другие виды коронавируса вызывают у людей воспалительные заболевания, похожие на обычную простуду. Им подвержены также многие виды животных, в особенности домашние птицы.

Любой вирус обладает способностью к мутациям. И хотя вирус содержит большой объем генетической информации, при каждой репликации внутри клетки происходят мельчайшие генетические "ошибки". Некоторые из них ослабляют вирус или не меняют его вообще. Другие же усиливают его способность размножаться и заражать людей. Естественный отбор означает, что "ошибки", которые совершенствуют вирус, в итоге приведут к появлению разновидности, способной противостоять лечению и более легко передающейся от человека к человеку.

Доктор Адриан Мокет, вирусолог, помогавший разработке вакцин против коронавирусов для использования в ветеринарии, рассказал, что вирус обладает особыми характеристиками, которые могут в будущем стать причиной проблем для людей. Например, некоторые коронавирусы в животных мутировали до такой степени, что могли передаваться не только путем кашля и чихания, но также и через экскременты.

Это значит, есть вероятность того, что в будущем новый вирус атипичной пневмонии может передаваться через неочищенную воду или зараженные продукты. Ученые полагают, что нынешняя разновидность вируса распространяется капельным способом с кашлем, но даже в этом нет полной уверенности.