Обычные ПК догонят суперкомпьютеры при помощи нового алгоритма

Инженеры Toshiba Хаято Гото и Косуке Тацумура разработали программный алгоритм, который поможет в тысячи раз ускорить вычисления обычных ПК. Перед квантовыми компьютерами на основе лазера новая технология сможет получить 10-кратное преимущество в скорости обработки данных.

Гото предложил идею "алгоритма симулированной бифуркации" в 2015 году, еще два года ушли на настройку, чтобы система могла эффективно отсеивать значительно большее количество возможностей. Большинство машин, которые могут запускать этот тип алгоритма (алгоритмы комбинаторной оптимизации), являются квантовыми компьютерами, пишет Wccftech.

В работе старшему научному сотруднику Toshiba помогал его коллега Тацумура, который сделал алгоритм максимально масштабируемым. Благодаря этому систему можно использовать как на единственном компьютере, так и на кластере серверов. "Вы можете просто подключить его к серверу и запустить при комнатной температуре", — сказал Тацумура.

Для достижения того же результата на квантовом оборудовании понадобятся миллионы долларов. Более того, квантовые машины сложны в эксплуатации — им нужна температура, близкая к абсолютному нулю.

В Toshiba планируют доработать алгоритм и предложить его широкому кругу коммерческих структур. В нем могут быть заинтересованы любые компании, которые ищут более эффективные способы решения задач комбинаторной оптимизации — от фондовых рынков до социальных сетей.