2019-12-09
0

Возможно, вы слышали о том, что роды с помощью кесарева сечения способны увеличить риск ожирения у ребенка. Но правда ли это?

Новое исследование, проведенное шведскими учеными, позволяет говорить о том, что у нас нет повода верить этому утверждению. И несмотря на то, что некоторые предыдущие исследования действительно обнаруживали связь между способом родов и детским ожирением, анализ данных, опубликованный в PLOS Medicine, показал, что никакой связи здесь нет. 

В эксперименте приняли участие 100 000 мужчин в возрасте 18 лет. 

Согласно полученным данным, 5,6% мужчин, родившихся в помощью кесарева сечения, и только 4,9% мужчин, появившихся на свет в результате естественных родов, страдали ожирением. 

Однако после учета других факторов, влияющих на вес потомства , включая ИМТ матери до беременности, возраст матери, наличие у матери сахарного диабета, гипертонии и некоторых других состояний, ученые пришли к выводу, что метод родов не играет здесь значимой роли.

Важно понимать, что предыдущие исследования, о которых шла речь, были куда менее масштабными. Плюс, они действительно не учитывали эти прочие факторы, так что считать их выводы окончательными точно было нельзя. 

«Мы не нашли никаких доказательств, подтверждающих связь между кесаревым сечением и развитием ожирения. Это говорит нам о том, что то, как женщины рожают, вероятно, не является важным фактором в истоках глобальной эпидемии ожирения”, — заключают ученые. 


(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий Отменить ответ