Навигатор абитуриента

Фальков обеспокоен, что олимпиадники выбирают одни и те же вузы

МОСКВА, 21 дек – РИА Новости. Свыше 70% олимпиадников традиционно поступают в одни и те же 10 российских вузов, это является проблемой, заявил глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков.
Приоритетно олимпиадники выбирают Московский государственный университет, НИУ "Высшая школа экономики", Санкт-Петербургский государственный университет, Национальный исследовательский университет "ИТМО", Московский физтех, Финансовый университет при правительстве РФ, Национальный исследовательский ядерный университет "МИФИ", РАНХиГС, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна и Первый государственный Московский медицинский университет имени Сеченова.

"Нас беспокоит, что 70% олимпиадников поступают в 10 университетов России. Это не говорит, о том, что мы должны подвергать какой-то дискриминации эти лучшие университеты. Мы должны, с одной стороны, увеличить количество тех университетов, куда должны стремиться олимпиадники, а, следовательно, сам механизм проведения олимпиад, те условия, они должны стимулировать к тому, чтобы победители и призеры олимпиад поступали в региональные вузы", – сказал Фальков на расширенном заседании правления Российского союза ректоров.

По его словам, особое внимание необходимо также обратить на разработку олимпиадных заданий, а также повысить прозрачность всех олимпиад.
Олимпиадники занимают всего 1,2 процента бюджетных мест в вузах, сообщил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий, ссылаясь на исследование, проведенное Рособрнадзором.
Трехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 году
"По итогам 2020-2021 учебного года победителями и призерами РСОШ стали 9385 выпускников, при этом, по данным Рособрнадзора, 4394 дипломанта РСОШ были приняты с льготами без вступительных экзаменов в 2021 году. Это составляет 0,6% выпускников и 1,2% от числа бюджетных мест в вузах", – сказал Садовничий.
Он отметил, что в результате исследований получены настораживающие результаты: на продолжение обучения за рубежом ориентированы 18% олимпиадников. А около 10% олимпиадников после окончания вуза планируют работать за пределами страны. В связи с этим перед университетами стоит задача – создать условия для продолжения образования в России олимпиадников, использования их интеллектуального потенциала.