Зафиксирован факт передачи коронавируса от пациента медработнику


фото: Global Look Press

В Саудовской Аравии впервые зафиксирован факт передачи коронавируса от пациента сотрудникам медицинских учреждений. Об этом говорится в сообщении, распространенном Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), штаб-квартира которой находится в Женеве. Как отмечается, вирус обнаружен у двух медработников, ухаживавших за инфицированными. Это мужчина в возрасте 45 лет — состояние его здоровья оценивается как критическое — и 43-летняя женщина, состояние которой стабильно.

В этой связи ВОЗ призывает медицинские учреждения принимать все возможные меры для снижения риска передачи вируса пациентам и сотрудникам больниц, а также напоминает о важности систематического применения мер профилактики и контроля инфекций. По данным ВОЗ, с сентября 2012 года в мире лабораторно подтверждены 40 случаев заражения новым коронавирусом. 20 смертельных случаев зарегистрированы в 6 странах — в Великобритании, Германии, Иордании, Катаре, Саудовской Аравии и Франции.

Речь идет об особенном штамме вируса, который ранее не выявлялся ни у людей, ни у животных, передает ИТАР-ТАСС. Считается, что он может послужить причиной возникновения обширного круга заболеваний от насморка до атипичной пневмонии.