Учёные выяснили, кто лучше остальных понимает эмоции кошек по выражению морды

Понять эмоцию пушистого друга под силу лишь 13% людей.

Фото Pixabay.

Считается, что эмоции кошек достаточно сложно распознать по выражению их морды. Учёные из Университета Гуэлфа подтвердили этот факт, выяснив, что это под силу лишь 13% людей. Но есть те, кто лучше других способен определить настроение этих животных по мельчайшим изменениям их "лиц". Кроме того, учёные считают, что научиться этому может каждый желающий.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Animal Welfare, приняли участие более 6300 человек из 85 стран мира. Им было предложено посмотреть 20 коротких видео с кошками, взятых в основном с сайта YouTube. После просмотра участникам работы предстояло заполнить онлайн-анкеты, где они должны были оценить настроение каждого животного.

В видеороликах были изображены кошки, испытывающие либо положительные эмоции (например, в ситуациях, в которых их гладили или давали угощение), либо отрицательные (например, когда животные испытывали проблемы со здоровьем или были вынуждены убежать из-за какой-то неприятной для них ситуации).

В кадре можно было отчётливо разглядеть мордочки кошек, их глаза и рот. Для чистоты эксперимента понятные всем проявления эмоций в виде оскаленных клыков или прижатых ушей в видео отсутствовали.

Участников работы попросили оценить настроение каждой кошки как положительное, отрицательное или указать свою неуверенность в ответе.

Большинство добровольцев сочло этот тест сложным. Свидетельствовали об этом и результаты теста. В среднем из 20 возможных ответов участники давали 12 правильных трактовок. Однако 13% людей справились с задачей заметно лучше остальных, верно оценив 15 и более выражений кошачьих "лиц". Эту группу исследователи шутливо прозвали "заклинателями кошек".

Лучше всего "читать лица" кошек получалось у женщин и ветеринаров. Что интересно, в этом деле молодые люди также смогли превзойти пожилых.

Удивительно, но любовь к кошкам не играет никакой роли: тесное и длительное общение с этими животными необязательно давало участнику преимущество в умении трактовать эмоции.

"Тот факт, что женщины набрали больше баллов, чем мужчины, согласуется с предыдущими исследованиями, которые показали, что женщины, по-видимому, лучше расшифровывают невербальные проявления эмоций, как у людей, так и у собак", – отметила одна из авторов работы Джорджия Мейсон (Georgia Mason).

Тот факт, что некоторые люди умеют определять эмоции кошек, говорит о том, что этому навыку можно научить и других.

"Это важно [научиться трактовать эмоции кошек], потому что это может помочь укрепить связь между людьми и их питомцами, а также улучшить уход за ними", – заключила ведущий автор исследования Ли Нил (Lee Niel).

Ранее авторы проекта Вести.Наука (nauka.vesti.ru) рассказывали о том, что кошки-невротики, как правило, "заводятся" у людей с таким же характером, что кошки на самом деле привязываются к владельцам не меньше, чем собаки, и не доверяют своим хозяевам, а также о том, что кошки понимают базовые законы физики.