Молоко замедляет биологическое старение

Люди, привыкшие употреблять молоко с низким содержанием жира, стареют с биологической точки зрения медленнее, чем те, кто пьёт молоко жирностью 2% и выше.
Фото с сайта pixabay.com.

Профессор Ларри Такер (Larry Tucker) из Университета имени Бригама Янга в США выяснил, что употребление обезжиренного молока и молока с низкой жирностью связано с более медленным биологическим старением у взрослых людей.

В ходе новой работы профессор изучил данные, полученные в рамках Национального исследования состояния здоровья и питания населения США (NHANES), которое проводилось в течение нескольких десятилетий.

Такер проанализировал данные почти шести тысяч человек в возрасте от 20 до 85 лет. Его интересовала связь между употреблением людьми молока разной жирности и скоростью уменьшения длины теломер.

Поясним, что теломеры – это концевые участки хромосом, которые защищают ДНК от повреждений при делении клеток. С течением времени они становятся всё короче и в определённый момент теряют возможность защищать ДНК, из-за чего в организме начинают происходить разного рода сбои и возрастные изменения.

Давно доказано, что длина теломер – маркер биологического старения человека.

Из изученной Такером выборки почти половина участников употребляли коровье молоко ежедневно, ещё четверть – как минимум один раз в неделю.

Чуть менее трети добровольцев пили цельное молоко (содержащее от 3% жира), ещё 30% предпочитали молоко с содержанием жира 2%. Между тем 10% участников потребляли 1%-ное молоко, а ещё 17% – обезжиренное (с содержанием жира до 0,5%). Около 13% не пили коровье молоко вовсе.

Анализ данных показал, что люди, привыкшие употреблять молоко с низким содержанием жира (1% и меньше), стареют с биологической точки зрения медленнее, чем те, кто пьёт молоко жирностью 2% и выше.

Так, у добровольцев, употреблявших молоко 2%-ной жирности, теломеры были на 69 пар оснований короче, чем у тех, кто употреблял молоко жирностью 1%. С точки зрения биологического старения это эквивалентно разнице более чем в четыре года, поясняет Ларри Такер.

Между тем у людей, употреблявших цельное молоко, теломеры оказались на 145 пар оснований короче, чем у любителей обезжиренного молока.

При этом чем чаще люди пили молоко с более высоким содержанием жира, тем короче были их теломеры.

"Удивительно, насколько значительна разница, – признаёт профессор Такер. – Если вы собираетесь пить молоко с высоким содержанием жира, вы должны знать, что это может иметь определённые последствия".

Кроме того, учёный обнаружил, что у людей, которые воздерживались от употребления молока, теломеры были короче, чем у любителей этого напитка с низким содержанием жира.

По словам профессора, результаты его работы, представленной в журнале Oxidative Medicine and Cellular Longevity, согласуются с рекомендациями, действующими в США. Эксперты советуют взрослым людям, желающим придерживаться здоровой диеты, употреблять молоко жирностью не более 1%.

Кстати, ранее "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали о том, что обезжиренное молоко помогает справляться с депрессией, а также о том, какое молоко лучше подойдёт детям. Также мы рассказывали, почему при употреблении этого продукта важно знать меру.