0
986
Газета Акцент Печатная версия

07.10.2003 00:00:00

"Военторг" пошел под снос

Тэги: москва, архитектура, стиль


Долой старую Москву!
Фото Артема Житенева (НГ -фото)

В Москве продолжают исчезать памятники архитектуры. На этот раз снесли "Военторг". Теперь на месте одного из образцов московского модерна построят типовой торгово-офисный центр.

Проект восстановления сломанного здания пока окончательно не утвержден. Хотя предполагается, что будет воссоздан исторический облик "Военторга" с использованием элементов фасада. Но уже сейчас ясно, что эта затея обречена на провал. Новодел по определению не может быть памятником архитектуры.

В последние 10 лет исторический центр Москвы сильно изменился. Казанский собор, храм Христа Спасителя, воссозданные с элементами псевдоисторизма, дали повод говорить о зарождении нового московского стиля. К сожалению, его лучше всего характеризовать как "дурной вкус".

Вместо "Москвы" будет построен гостиничный комплекс на 200 номеров. В нем, как полагают авторы проекта, будут жить депутаты Госдумы, а также их помощники и гости. Здание гостиницы планируется воссоздать по историческому проекту Алексея Щусева.

Та же история и с "Военторгом". Хотя разница есть. "Военторг", построенный по проекту Сергея Залесского в 1913 году, все архитекторы признают зданием стильным. А вот щусевскую "Москву", которую начали возводить в 1932 году, не все любили.

Снос "Военторга" стал возможным после того, как столичное правительство начало сносить "Москву". Прецедент создан. Какие жертвы будут следующими?


Читайте также