0
9511
Газета Войны и Армии Печатная версия

16.05.2021 19:59:00

Военные маневры Азербайджана угрожают целостности Армении

Возобновление конфликта в Карабахе крайне невыгодно для России

Тэги: азербайджан, военные учения, пограничный инцидент, армения, нагорный карабах, война, конфликт


Фото REUTERS

Начавшиеся 16 мая масштабные учения Вооруженных сил Азербайджана проходят на фоне пограничного конфликта в Сюникской области (Сюнике) Армении. При этом обострения обстановки отмечены и на других участках армяно-азербайджанской границы. Есть угроза, что они опять перерастут в активное вооруженное противостояние между Баку и Ереваном.

Анкара, поддержавшая Баку в карабахской войне в сентябре–ноябре 2020 года, под видом саперов ввела в зону конфликта своих военных (см. «НГ» от 17.12.20). Ожидается, что во второй половине мая президент Азербайджана Ильхам Алиев и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетят город Шушу, который перешел под контроль азербайджанцев, где планируется открытие консульства Турции.

Помощь Еревану пообещали Соединенные Штаты, но с условиями, которые затрагивают интересы РФ и других союзников Армении. В начале мая посол США в Ереване Линн Трейси заявила, что «нахождение Армении в составе ОДКБ (Организации Договора о коллективной безопасности. – «НГ») создает определенные ограничения для оказания Америкой военной помощи Армении». При этом администрация президента Джозефа Байдена продлила приостановку действия 907-й поправки к «Акту в поддержку свободы», в результате чего была разрешена прямая помощь США Азербайджану. Для Еревана, это, конечно, не лучшая новость. Причем в ОДКБ оценку конфликтной ситуации в Синюке пообещали «представить в трехдневный срок» и ни о какой военной помощи Армении речи пока не идет.

В отличие от союзников по коллективной обороне о твердой поддержке Армении заговорили во Франции. Французский лидер Эмманюэль Макрон призвал Совет Безопасности ООН способствовать урегулированию ситуации в регионе. Ранее посол Франции в Армении Джонатан Лакот сообщил, что президент Франции договорился со своим коллегой Владимиром Путиным 26 апреля, что скоро Париж и Москва выступят с конкретными предложениями по урегулированию конфликта. Но пока такого не случилось, а Париж потребовал вывода азербайджанских войск из Сюника. Евросоюз выступил с нейтральным заявлением.

Наблюдатели отмечают, что конфликт в Сюнике начался после того, как в Баку побывал министр иностранных дел России Сергей Лавров. Хотя по итогам встречи Алиев говорил о «подвижках в переговорах» при посредничестве РФ по созданию на территории Армении так называемого Зангезурского (Сюникского) коридора.

«Заявление Лаврова о том, что благодаря посредничеству Москвы в скором времени Баку и Ереван договорятся о разблокировке региональных коммуникаций на Южном Кавказе, видимо, было воспринято в Азербайджане не совсем адекватно», – говорит военный эксперт, генерал-лейтенант Юрий Неткачев, служивший в Закавказье, обращая внимание на то, что пограничный инцидент сейчас отмечен в районе Сюникского коридора. Именно по нему еще во времена СССР была проложена основная автомобильная дорога, соединяющая основную территорию Азербайджана с его анклавом в Нахичевани. «Глава Азербайджана Алиев уже угрожал, что воссоздаст этот коридор военным путем. Допускаю, что после окончания боевых действий в Нагорном Карабахе и почти четырех месяцев безрезультатных переговоров о разблокировке транспортных маршрутов Алиев начинает это делать», – считает эксперт. Неткачев говорит о том, что вместе с военными маневрами в самом Азербайджане с 17 мая войска Нахичеванского гарнизона также приступают к проведению командно-штабных учений. «Это настораживающий фактор. Ударить по территории Армении могут с двух сторон», – рассуждает он.

Возобновление военных действий в Карабахе крайне невыгодно для России. «Это провоцирует интернационализацию конфликта и возможное участие в нем США, Франции, Турции, Ирана и т.п.», – уверен Неткачев. И Москва в связи с этим тоже пытается действовать. Как сообщают армянские СМИ, в Сюникскую область передислоцируются подразделения 102-й российской военной базы (РВБ). В пятницу в Ереване и на РВБ побывал командующий Южным военным округом РФ генерал армии Александр Дворников. Как заявил недавно и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, «в Сюникской области созданы два опорных пункта 102-й российской военной базы. Это дополнительная гарантия для обеспечения безопасности не только Сюникской области, но и Армении». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также