0
15119
Газета Войны и Армии Печатная версия

23.05.2021 19:50:00

Анкара рискует лишиться военных контрактов с Москвой

Российско-турецкие отношения близки к конфликтной фазе

Тэги: сирия, инцидент, су 24, турция, рф. украина, турецкие бпла, крымские татары, карабах


Фото REUTERS

Официальное руководство России пока не отреагировало на сообщение шведского портала Nordic Monitor, который, ссылаясь на показания турецкого штаб-полковника Али Дурмуша, сообщил о том, что российский бомбардировщик Су-24 в 2015 году был сбит в Сирии по приказу командующего Военно-воздушными силами Турции Абидина Юнала. Эта громкая новость может привести к ухудшению отношений Москвы с Анкарой.

Официальное руководство РФ пока очень осторожно реагирует на растущую военную активность Турции. Москва главным образом лишь сдержанно критикует то, как Киев и Анкара взаимодействуют в военной и военно-дипломатической сферах. В частности, в апреле журналисты уже пытались обсуждать с вице-премьером Юрием Борисовым вопрос о реагировании России на поставки новой партии турецких разведывательно-ударных беспилотников Bayraktar для Украины. Эти летательные аппараты, которыми Турция вооружила украинскую армию, регулярно ведут мониторинг территории вблизи крымской границы РФ и дежурят на боевых позициях в Донбассе. В Киеве грозились применить это оружие против РФ в возможном вооруженном конфликте. Это новое оружие, поставляемое в Украину, еще больше усугубляет сложные отношения Москвы с нынешним киевским руководством. «Будем конкретно смотреть, в конкретном случае», – сказал Борисов, отвечая на вопрос СМИ о том, прекратит ли Россия военно-техническое сотрудничество (ВТС) с Турцией, если Анкара поставит Украине новую партию беспилотников.

Но на днях на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова критиковала Анкару за официальные высказывания турецкого дипломата Танжу Билгича о том, что его страна «и через 77 лет после депортации продолжит поддерживать своих братьев для исправления тяжелого положения крымских татар, которые продолжают бороться с трудностями, порожденными аннексией Крыма». Такую озабоченность Анкары Захарова назвала «конъюнктурной». «Если такая риторика будет продолжаться, нам тоже придется обращать внимание на подобные проблемы в Турции. Нам бы не хотелось этого делать, поэтому надеюсь, что МИД Турции нас сегодня услышит», – заявила Захарова, что было воспринято как дипломатический сигнал Турции.

Между тем Анкара подобные сигналы России игнорирует и по многим вопросам продолжает продавливать свои интересы не только в Украине, но и в других регионах СНГ, стремясь потеснить позиции РФ. Скажем, в то время, пока Москва предпринимает значительные посреднические усилия, чтобы нормализовать обстановку на границе в зоне карабахского конфликта, Турция усиливает боевые возможности подразделений азербайджанских военнослужащих, сосредоточенных вблизи Армении.

По данным из Баку, состоявшиеся на прошлой неделе военные маневры азербайджанской армии включали и эпизоды взаимодействия с армией Турции. Сообщалось, что «в ходе учений спецгруппами решались задачи по скрытному проникновению и организации засады в глубине обороны условного противника в различное время суток, а также захвату командного пункта и объектов военного назначения. Особое внимание уделялось организации скрытного передвижения, уничтожению диверсионных групп, пресечению провокаций противника и изучению особенностей контртеррористических операций». Специалисты подчеркивают, что отдельной темой на этих учениях было использование беспилотников Bayraktar, «причем не только для выполнения огневых задач на полигонах, но и для отработки контртеррористических операций с участием подразделений сухопутных войск».

24 мая Анкара и Баку начинают новую серию учений – в Турции стартуют маневры «Анатолийский феникс – 2021» продолжительностью около двух недель. Как пишут СМИ, «в качестве участников от Вооруженных сил Азербайджана в Турцию отправлены несколько вертолетов Ми-17, а также военнослужащие дивизиона поисково-спасательных судов из военно-морской базы Пута». Одновременно с этими маневрами Турция продолжает переброску войск в Румынию для участия в масштабных учениях НАТО Defender Europe 21. Со стороны Турции на них будет задействовано свыше 200 бронемашин и 1,3 тыс. солдат. Присоединятся ли к этим маневрам военнослужащие Вооруженных сил Азербайджана, пока неизвестно. Но Баку явно сворачивает военные контакты с Москвой – в частности, в 2021 году ограничивается, в сравнении с прошлыми годами, участие азербайджанских военных в организуемых Москвой международных военных играх и военных маневрах с участием подразделений Вооруженных сил РФ.

«То, что Москва может надавить на Турцию, чтобы реализовать свои геополитические и военные интересы, сомнению не подлежит, – заявил «НГ» военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев, который долгое время служил на Южном Кавказе. – Но на кону для Кремля, кажется, совсем другие цели. И главные из них связаны с экономическими трансэнергетическими проектами, которые Москва наметила в Турции и Европе. Эти проекты, мне думается, будут реализованы, хотя в общих оборонных планах, чтобы остудить воинственный пыл Анкары, будут предприняты и ограничительные шаги с ней в сфере ВТС, туризма и т.п. Это кто-то на Западе называет элементами гибридной войны». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...