0
0
5544

Алексей Филатов 15:27 06.09.2021

Гибридно-редкоземельная война

В Афганистане уже началась «гибридная война». Начали поступать сведения о том, что Талибан (запрещен в РФ) контролирует не все территории страны. С утра их официальный представитель Забиулла Муджахид заявил: провинция Панджшер полностью перешла под контроль талибов. Но Фронт национального сопротивления (ФНС) опровергает эту информацию, утверждая, что это ложь и обещает бороться с «Талибаном» и его сообщниками «пока не восстановятся справедливость и свобода».


Талибы контролируют основную территорию Афганистана с 15 августа. С этим фактом мировое сообщество смирилось. Президент страны Ашраф Гани сразу бежал в ОАЭ, а вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя и. о. главы государства. «Чтобы бороться». После десятилетий войны в этой несчастной стране всё ещё находятся желающие воевать…

Однако, что талибами, что их разношерстными оппонентами движут не только бескорыстные мотивы. Недра Афганистана – это «ничейная сокровищница». Земля, которая теперь контролируется талибами, богата не только нефтью и золотом (ими никого не удивишь), но и дефицитным литием. Цены на него последние годы растут. Потому что литий – редкий металл, без которого не работают батареи той же Теслы.

В одном из документов минобороны США Афганистан даже окрестили «Саудовской Аравией лития», отсылая к статусу Саудовской Аравии как мирового лидера в запасах и добыче нефти.

Так вот, чтобы получить доступ к этому ресурсу, не обязательно контролировать всю страну. Достаточно контролировать отдельные регионы, либо договориться с талибами об использовании их природных ресурсов.

За этот литий уже разворачивается новая, теперь гибридная, война.

По неофициальной информации, в Афганистане уже присутствуют ЧВК из разных стран и представляющие разные интересы. Подтягиваются новые.

Кроме того, съезжаются политические консультанты разных заинтересованных групп. Думаю, для этого и нужны «сопротивление» или «контроль отдельных территорий».

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора