0
0
1504

Алексей Филатов 15:12 21.08.2021

Люди А. 30 лет Августовскому путчу

Сегодня 30 лет начала совершенно новой России. Путч, попытка госпереворота, заговор, антиконституционный захват власти. Как только не называли события августа 1991 года. Важнейшую историческую роль в них сыграла группа «А» КГБ СССР. «Альфа» могла арестовать Бориса Ельцина, могла захватить Белый дом штурмом, могла применить силу и изменить ход истории, но не стала этого делать. Опять же, потому что могла. Почему? На этот счет нет единого мнения. Но факт остается фактом: если бы группа «А» пошла на это, мы все жили бы в совершенно иной стране. Не знаю, лучше бы она была или хуже, но точно совсем другой.


Те, кто застал 1980-1990-е годы в здравом уме и трезвой памяти помнят, что необходимость перемен в стране Советов назрела со всей очевидностью. Это проявлялось во всем, начиная от национальных конфликтов, которые вспыхивали по всей стране, заканчивая полупустыми прилавками магазинов. Жизнь надо было менять. Перестройка, затеянная Михаилом Горбачевым, не давала желаемых плодов. Тупик ощущался всеми. Страна разваливалась на части. И планировалось подписание нового Союзного договора с предоставлением большего суверенитета республикам, входящим в СССР.

В этой ситуации возник Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП), выступавший за сохранение власти КПСС и против создания Союза Суверенных Государств. Об этом написаны тонны книг, исследований, воспоминаний, статей и расследований. Есть фильмы и даже комиксы.

Тогда для ГКЧП всё закончилось провалом и самороспуском. А заодно политической победой президента РСФСР Бориса Ельцина и Верховного Совета РСФСР, отставкой Михаила Сергеевича Горбачёва с поста Генсека ЦК КПСС, запретом КПСС, ликвидацией всех союзных органов власти и управления, включая КГБ СССР. Оформление фактического распада СССР, Беловежское и Алма-Атинское соглашения, создание СНГ будут чуть позже. Но ясность, что «это всё» пришла именно в те дни.

В моих книгах «Люди А» и «Крещенные небом» есть главы, в которых описаны некоторые эпизоды августа 1991 года, в которых участвовала «Альфа». Там много воспоминаний непосредственных участников. Но сегодня, спустя тридцать лет приходится признать: однозначной, непротиворечивой и устоявшейся версии тех событий до сих пор нет.

Есть факты, с которыми никто не спорит. Так, 19-21 августа 1991 года по приказу председателя КГБ сотрудники Группы «А» блокировали в подмосковном поселке Архангельское-2 дачу, в которой находились президент России Борис Ельцин и лица из его ближайшего окружения. А вот что было дальше? Разные участники рассказывают разные, но вполне правдоподобные, версии.  

Вот одна из них. 20 августа перед командиром Группы «А» Героем Советского Союза Виктором Карпухиным в устной форме была поставлена задача: «Захватить Белый дом, интернировать правительство и руководство России». Для этого ему были переданы под управление Группа «Вымпел» и силы МВД. Без больших человеческих жертв среди гражданского населения взять Белый дом было неосуществимо. Это было основной причиной отказа старших офицеров Группы «А» и Группы «В» принимать участие в штурме. Это красиво, правильно и благородно. Было ли именно так – неизвестно.

Некоторые ветераны рассказывают и другую версию, согласно которой приказ арестовывать Бориса Ельцина был, как был и приказ на штурм Белого дома. Но приказы, якобы, были в устной форме. И руководство спецподразделений «Альфа» и «Вымпел» попросили представить письменный приказ или официальную телефонограмму. Но этого никто делать не стал. Потому, спецназ отказался выполнять приказ. Ведь незадолго до этого, в январе 1991 года в Вильнюсе, «Альфа», а также военнослужащим 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и других подразделений выполняли устный приказ штурмовать Литовское телевидение, Дом печати и органы власти. А спустя пару дней Михаил Горбачев на голубом глазу заявил, что никаких приказов не отдавал и вообще был не в курсе происходящего. Вся ответственность тогда легла на советских офицеров. Будто они сами, по собственному желанию, полным составом, при полном вооружении, на БТРах и другой технике рванули в Прибалтику на пикник… По этой причине во время путча руководство «Альфы», якобы, не стало брать на себя ответственность за устные решения ГКЧП.

Другой версией случившегося на днях поделился начальник охраны первого российского президента Александр Коржаков в интервью «Известиям». Хотя я слышал эту версию от него ранее. Когда я работал над книгой «Будённовский рубеж» мы с Александром Васильевичем обсуждали многое…

Александр Коржаков вспоминает:
- Буквально через два дня после путча… ко мне пришли Михаил Головатов и Сергей Гончаров — и обвинили своего начальника Виктора Карпухина: он их заставлял участвовать в операции на госдаче Верховного Совета РСФСР в Архангельском.
После этого я вместо Карпухина назначил командиром группы Головатова, а Гончарова — заместителем.

И ведь это уже совершенно другой взгляд.
Какая из трех версий ближе к истине, сказать сложно. История – наука не точная. А Россия, как известно, так и вовсе «страна с непредсказуемым прошлым». Что считать правдой – это вопрос веры и убеждений.

Но фактом остается то, что «Альфа» могла остановить колесо истории и законсервировать страну ещё на какое-то время, закрепить КПСС у власти. Каким бы путем тогда пошел Советский Союз – Китая или Северной Кореи – не знает никто. Но группа «А» не стала вмешиваться. И история пошла дальше. А почему тогда путч провалился – это вопрос для историков, публицистов и… пропагандистов, конечно.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора