0
0
29522

Алексей Филатов 17:00 17.09.2021

Люди А. Первый теракт в СССР. Освобождение без крови

Это произошло без малого 40 лет назад. Задолго до трагедии в Беслане, которая затмила собой многие ужасы. Но когда об этой истории мне рассказывали старшие товарищи, в их глазах я читал искреннее негодование. Захватывать школу и брать в заложники детей – это высшая степень подлости и потеря остатков всякой человечности. Про захват в Сарапуле не так часто вспоминают. А ведь этот инцидент считается первым террористическим актом в истории Советского Союза.


Это было 17 декабря 1981 года. Из мотострелковой дивизии, дислоцированной в удмуртском городке Сарапул, сбежали двое вооруженных автоматами и гранатами солдат – Ахметжан Колпакбаев (1962 г.р.) и Александр Мельников (1960 г.р.). Оба на хорошем счету, члены ВЛКСМ, проблем с сослуживцами не имеющие. Ничто, казалось бы, не предвещало, но… они покинули пост, во второй половине дня добрались до местной школы, проникли в неё и захватили в качестве заложников 25 учеников 10 «в» класса школы №12, которые учились во вторую смену.

Дезертиры и сами-то были не многим старше своих жертв – 19 и 21 год. Но по действиям было понятно, что они планировали свою акцию и, как могли, готовились. Террористы заставили учащихся загородить окна партами и учебными таблицами, чтобы снайперам невозможно было отследить их местоположение и передвижения в классе. Ребят посадили на пол у противоположной стены, держали их на дистанции.

Одного из учеников вытолкнули из класса, чтобы он передал записку с требованиями. Директор тут же связался с милицией и КГБ.
Колпакбаев и Мельников требовали: выдать им заграничные паспорта, визы на выезд (тогда из страны нужны были и выездные визы), а потом предоставить им самолет и отправить в США, ФРГ или любую другую капиталистическую страну. В противном случае они грозились расстрелять заложников.

- Командование воинской части, откуда бежали дезертиры, по своей инициативе прислало солдат. Я приказал их убрать из школы и оставить только наружное оцепление, чтобы родители не прорвались и не помешали операции, – вспоминает председатель КГБ Удмуртии Борис Соловьев, который руководил оперативным штабом по освобождению школьников.

Первым из Центра позвонил Виктор Михайлович Чебриков, первый заместитель председателя КГБ Юрия Владимировича Андропова. Он дал Соловьеву простую и ясную установку:

- Разбирайся с обстановкой, я тебе даю разрешение уничтожить этих террористов-захватчиков и посылаю самое лучшее, что у меня есть, спецподразделение «Альфа».

Местные чекисты не сидели сложа руки. В ходе переговоров террористов убедили освободить девочек. В 19.40 они освободили 15 учениц, а позже, в 21.20, еще троих.
Около 10 часов вечера совсем недавно созданная Группа «А», о существовании которой тогда никто даже не догадывался, приземлилась в Ижевске, а далее личный состав спецподразделения 7-го управления в 00.30 прибыл к месту происшествия на автобусе.

К этому моменту девочки уже были освобождены. Остались только парни, девять человек.

Во исполнение требований преступников были выписаны загранпаспорта Колпакбаеву А.Х. 1960 г. рождения и Мельникову А.Г. 1962 г. Район происшествия контролировался военнослужащими конвойного полка внутренних войск. Класс, где находились преступники, и подступы к нему были блокированы оперативным составом местных органов Комитета госбезопасности и военнослужащими полка МВД, дислоцирующегося в г. Сарапуле.
К утру привезли паспорта. Начальник 7‑го отделения КГБ Удмуртской АССР в Сарапуле капитан Владимир Викторович Орехов, который вел переговоры с террористами, сообщил им: машина у подъезда, самолет к взлету готов, пора отпускать парней… После почти суток без сна, в напряжении и ожидании вылета в другой мир, дезертиры уже были полностью деморализованы.

- Когда я вместе с парнями покинул класс, они поняли, что случилось. Они остались одни, без защиты в виде заложников, у них не было даже меня, и они буквально заорали: «Где Орехов?!» Понимали, что все остальное уже ничего не значит. Их просто тут же могли уложить снайперы, которые все это время держали их на мушке, но когда в классе оставались дети, рисковать было нельзя. Но Геннадий Зайцев, командир «Альфы», сказал: «Мы их возьмем без крови».

Перед тем, как «Альфа» ворвалась в класс, Мельников сам выбросил автомат в открытую дверь, а Ахмед еще вскинул его, но нажать на спусковой крючок не успел. «Альфовцы» в одну секунду выбили у него оружие из рук, а еще через пару секунд оба террориста лежали в наручниках, лицом в пол и на них были наручники.

Террористов судили в Свердловске. Ини­ци­а­то­ру захвата Ахмету Колпакбаеву дали три­над­цать лет, его соучастнику — восемь.
В спецоперации не прозвучало ни единого выстрела, никто из ее участников и заложников не пострадал. Страшные теракты были впереди…

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора