0
0
2741

Алексей Филатов 15:25 01.09.2021

Спасти переводчика Мухаммеда

Джо Байден. Признаюсь, когда он пришел в Белый дом я о нём думал скорее позитивно. Как о здравомыслящем политике, которому не чужды принципы и понимание чести. Сейчас читаю, что американцы оставили в Афганистане местного переводчика Мохаммеда, который в 2008 году помог нынешнему президенту США Джо Байдену и начинаю сомневаться… «Отряд не заметил потери бойца»?


13 лет назад два вертолета Вооруженных сил США из-за снежной бури совершили аварийную посадку в одном из районов Афганистана. На борту находились сенаторы Джон Керри, Чак Хэйгел и Джо Байден. Приземлившиеся направили сигнал о помощи, и к ним первым прибыл Мохаммед.

Сейчас он вынужден прятаться, так как не успел покинуть страну, власть в которой захватили представители радикального (запрещенного в России) движения «Талибан». И это не пропагандистская история с RT. Это информация опубликована в авторитетном издании The Wall Street Journal. Издание приводит слова переводчика Мохаммеда:

- Здравствуйте, господин президент! Спасите меня и мою семью. Не оставляйте меня здесь.

Тем временем операция по эвакуации американцев, граждан третьих стран и местных жителей, сотрудничавших с военными США, завершилась вчера. С сегодняшнего дня аэропорт Кабула полностью перешел под контроль талибов. И в Афганистане больше не работает консульство США – дипломаты покинули страны вчера последним рейсом.

В январе, я подарил Джо Байдену свою книгу «Люди А», переведенную на английский язык. И обратился к новому президенту Америки, напомнив: «российские и американские контртеррористические спецподразделения работают и делают для предотвращения трагедий очень многое. Но куда больше способны сделать политики, объединив усилия».

Так вот сейчас, мне хочется напомнить, один наш, отечественный принцип: «Русские своих не бросают!». Свои – это не только граждане. Это союзники, партнеры, друзья и даже агенты, работающие на нашу разведку.

Так вот, переводчик Мухаммед должен рассматриваться американцами как «свой». И Джо Байден, как глава Великой державы, я уверен, должен исходить из этого и вытащить этого афганца из вотчины талибов.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора