0
2650
Газета СНГ Печатная версия

28.09.2021 19:36:00

В Украине заговорили об "авторитарном популизме"

Верховная рада снова будет голосовать за уже утвержденный закон о борьбе с олигархами

Тэги: украина, закон, борьба, олигархи, скандал, венецианская комиссия, авторитарный популизм


Дмитрий Разумков направил скандальный законопроект на экспертизу в Венецианскую комиссию. Фото со страницы Верховной рады Украины в Facebook

На следующей неделе Верховной раде придется вернуться к принятому 23 сентября закону о борьбе с олигархами. Депутаты проголосовали за две взаимоисключающие поправки, которые делают невозможным применение скандально известного закона. Ситуацией заинтересовалась европейская комиссия «За демократию через право» (Венецианская комиссия). Ее председатель Джанни Букиккио на днях позвонил президенту Владимиру Зеленскому с просьбой предоставить окончательный вариант текста.

Ситуация для украинской власти сложна, поскольку летом председатель Верховной рады Дмитрий Разумков без согласования с правящей партией «Слуга народа» направил законопроект на экспертизу Венецианской комиссии. Выводы ожидаются только в декабре, но это не помешало украинскому парламенту внести документ на рассмотрение, пока Разумков находился на больничном. Голосование в прошлый четверг проходило в скандальной атмосфере, поскольку партия власти решила не рассматривать отдельно каждую из 1,2 тыс. поправок. Депутат от оппозиционной партии «Батькивщина» Алена Шкрум написала в колонке для «Нового времени», что в ходе голосования была нарушена процедура. А это уже является основанием для обращения в суд.

Но главное, по словам депутата, что «приняли две поправки, которые противоречат друг другу». Согласно первой, решение о том, кто в Украине получит статус олигарха (с внесением в соответствующий реестр и применением предусмотренных законом ограничений), должно принимать Нацагентство по предотвращению коррупции (НАПК). Это один из независимых антикоррупционных органов, созданных в период президентства Петра Порошенко при поддержке западных партнеров Украины. За наделение НАПК такими полномочиями выступали оппозиционные депутаты и председатель Верховной рады. Вторая поправка совпадает с позицией президента Зеленского, являющегося автором законопроекта о борьбе с олигархами: решение о признании олигархом должен принимать Совет нацбезопасности и обороны (СНБО).

Председатель НАПК Александр Новиков, по сообщению агентства «Укринформ», отметил, что «противоречия должны быть устранены». В Верховной раде тоже хотят отменить одну из двух норм. Но для начала депутаты от оппозиции зарегистрировали рекордное число – 12 постановлений об отмене принятого 23 сентября закона. Авторами большинства проектов выступили члены партии Порошенко «Европейская солидарность». Они убеждены, что предложенный Зеленским законопроект направлен только и исключительно против Порошенко. Еще в июне партия заявила в комментарии «Украинской правде»: «Очевидно, с точки зрения Зеленского, олигархами являются те, кто не нравится ему лично. И, безусловно, Порошенко в этом списке находится на первой позиции, Зеленский пытается любым способом избавиться от Порошенко…»

Руководитель фонда «Украинская политика» Константин Бондаренко согласен, что интересы Петра Порошенко могут пострадать, если закон будет подписан президентом Зеленским и вступит в силу. «Во-первых, он (Порошенко. – «НГ») по всем признакам является олигархом – в этом никто никогда не сомневался. Во-вторых, теперь у Зеленского появился политический инструмент, чтобы вывести его и его партию из политической игры», – написал эксперт в колонке для издания «Главред». Бондаренко отметил, что пострадать может не только пятый президент: «В дальнейшем этот закон станет инструментом для достижения популистских целей Зеленского и его команды, которые теперь постоянно будут бороться с олигархами… Этот закон станет инструментом для сведения политических счетов с оппонентами. Условно говоря, если какая-то политическая сила будет мешать Зеленскому или «Слуге народа», то, очевидно, ее будут объявлять олигархической, то есть получающей деньги от олигархов. Такая же судьба ждет и людей, которые будут идти вопреки воле Зеленского и его команды».

Эксперты и члены оппозиционных партий указывают, что Совет нацбезопасности и обороны (СНБО), который может получить новые полномочия, возглавляется президентом Украины. И состоит из лиц, так или иначе связанных с правящей командой, ведь большинство в Верховной раде в 2019 году получила партия «Слуга народа», которая сформировала правительство и назначила руководителей всех ведомств. Депутат Алена Шкрум отметила, что СНБО становится для президента «волшебной палочкой» по решению всех проблем: «Зеленский показывает олигархам, кто хозяин. Он посчитает их по очереди и дальше будет думать, что делать с теми, кто не идет на контакт…» Для государства и рядовых граждан ничего не изменится, считает депутат: «Этот закон – не про людей и олигархов и не об изменении государственной системы управления… Это закон о взаимоотношениях лишь одного Зеленского с самими олигархами». Научный руководитель фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Алексей Гарань охарактеризовал формирующийся режим как «авторитарный популизм».

Чтобы предотвратить политические мотивы решений в рамках борьбы с олигархами, оппозиция предлагала передать полномочия НАПК. Но партия власти намерена еще раз проголосовать за президентский проект, которым расширяются полномочия СНБО. Депутат от «Слуги народа», член парламентского комитета по вопросам нацбезопасности, обороны и разведки Ирина Верещук сказала «Укринформу»: «Комитет рекомендовал парламенту переголосовать законопроект об олигархах во втором чтении». По ее словам, повторное голосование может состояться на следующей неделе.

До тех пор ни председатель парламента, ни президент не могут подписать закон и ввести его в действие. Руководство Венецианской комиссии просит Зеленского передать окончательный вариант текста, который будет подписан президентом. Но, даже если заключение комиссии будет негативным, Киев может игнорировать его, ведь мнение Венецианской комиссии носит рекомендательный характер. Иное дело, что Киев не заинтересован в осложнении отношений с европейскими структурами.

Политолог Валентин Бушанский в публикации в журнале «Краина» отметил, что законопроект не решит проблему: «Олигархи, включенные и не включенные в списки, не откажутся от владения СМИ, контроля над политическими партиями, судьями, чиновниками, региональными элитами. Они научатся лучше скрывать свои активы, вот и все. А это означает, что олигархи и дальше будут иметь «чрезмерное влияние… Зеленский схватил змею за хвост, чтобы разорвать 30-летний цикл олигархата в Украине. А нужно было – за голову…» 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...