0
1793
Газета СНГ Интернет-версия

19.10.2021 09:58:00

Казахстан рассчитывает укрепить лидерство в ESG-повестке

Международный финансовый центр “Астана” готов предложить компаниям всего региона особые условия при выпуске “зеленых” облигаций


Фото wikipedia.org

Российские компании начинают уделять все больше внимания практикам экологического, социального и корпоративного управления (environmental social governance, ESG). Глава ВТБ Андрей Костин недавно заявил о том, что банк запускает собственную ESG-платформу. В СНГ лидером на ESG-треке оказался Казахстан, где Международный финансовый центр «Астана» позволяет выпускать “зеленые” облигации и компаниям из РФ, причем, на самых выгодных условиях.

ESG-повестка становится все более важной для России. На недавнем Восточным экономическом форуме, состоявшемся в сентябре во Владивостоке, проблема экологической и социальной ответственности бизнеса оказалась одной из главных тем сразу четырех сессий и так или иначе затрагивалась на других мероприятиях ВЭФ. Независимое европейское рейтинговое агентство RAEX-Europe уже третий год подряд составляет ESG-рэнкинг отечественных компаний. Лидеры российской экономики объявляют о своих актуальных инициативах и на днях Андрей Костин анонсировал создание полностью открытой инфраструктуры для ESG-трансформации. Планируется, что она будет включать комплекс финансовых продуктов и сервисов, отвечающих стандартам экологического, социального и корпоративного управления. В периметр ESG-платформы включат примерно 20 направлений деятельности группы ВТБ. Платформу сделают открытой для партнеров и клиентов - от субъектов РФ до компаний и частных лиц.

Однако в целом в России система регулирования и поддержки сегмента “зеленого” финансирования пока только развивается. В апреле 2020 года Министерство экономического развития РФ разработало первую версию критериев, так называемую таксономию зеленых проектов, в соответствии с которыми планируется определять проекты с использованием «зеленых» инструментов финансирования, например таких, как облигации или кредиты. Утверждены были новые стандарты эмиссии ценных бумаг, которые позволяют выпускать зеленые и социальные облигации, в ближайшем будущем вступит в силу положение Центробанка РФ о раскрытии информации, где предусматриваются дополнительные сведения, раскрываемые эмитентами зеленых и социальных облигаций по каждому проекту в проспекте ценных бумаг. В процесс включились и субъекты Федерации. В мае 2021 года на Московской бирже началось размещение первого выпуска "зеленых" облигаций Москвы.
Между тем, на ESG-треке Россию сумел обогнать Казахстан. Там уже успели выстроить всю необходимую инфраструктура и разработано регулирование. Этим в Казахстане занимается международный финансовый центр “Астана” (МФЦА). Он был специально создан в 2018 году для того, чтобы развивать рынки капитала и привлекать инвестиции в экономику Казахстана и других государств евразийского региона.
“Сейчас происходит своего рода революция в управленческой практике, в управленческой отчетности, которая называется ESG, - отмечал в интервью “НГ” управляющий Международным финансовым центром “Астана” Кайрат Келимбетов. - Очевидно, что деятельность финансовых и нефинансовых корпораций мира будет, так или иначе, отражать тренд на декарбонизацию. Мы видим, что в десятки раз выросли объемы размещения так называемых “зеленых” облигаций или “зеленых” бондов. Если ранее их выходило на десятки миллионов долларов, то сейчас это уже сотни миллиардов. Это только за последние год-два. Нынешнее поколение инвесторов утверждает, что будет инвестировать только в «зеленые» активы. Более того, даже виден отток инвестиций из “незеленых” активов”.
По словам Калимбетова, очевидно давление со стороны инвесторов, активистов, населения, партий, законодателей, причем, это считается не только европейским трендом, это тенденция, которая актуальная для всех, в том числе, экспортеров в Евросоюз.

При этом на бирже МФЦА - Astana International Exchange (AIX) постарались создать необходимые условия для выпуска не только традиционных “зеленых” облигаций, но и “зеленых” сукуков. Это облигации, которые соответствуют нормам исламского финансирования. Напомним, в исламе запрещено ростовщичество и шариатом одобряются займы, предусматривающие совместное участие в коммерческих проектах при условии разделения риска между заемщиком и кредитором. В августе 2020 года на AIX уже состоялось первое размещение “зеленых” бондов. “Фонд развития предпринимательства “Даму” (государственный фонд Казахстана, его основная цель которого стимулировать становление и экономический рост субъектов малого и среднего предпринимательства страны) поддержке Программы развития ООН выпустил провел дебютный для Казахстана выпуска “зеленых” облигаций на 200 млн тенге (около 0,5 млн долл.)

Как уже было сказано, задача Международного финансового центра “Астана” - развивать экономику не только Казахстана, но и других стран евразийского региона. А потому российские представители бизнеса также могут использовать возможности инфраструктуры МФЦА чтобы выпускать “зеленые” облигации. Компания которая заинтересована в этом представители центра бесплатно подготовят нужные документы. Это позволить снизить затраты на подготовку к листингу (такие как юридический, финансовый консалтинг, андеррайтинг) на 30-50%. Кроме того, специалисты центра также готовы помочь получить обязательный внешний обзор зеленых облигаций – подтверждение, что проект, под который выпускаются “зеленые”» облигации, соответствует критериям “зеленого” проекта. Без такого внешнего обзора выпустить “зеленые” облигации невозможно.
Отметим, что на площадке МФЦА российские компании смогут встретиться с такими потенциальными инвесторами, как Евразийский банк развития, Азиатский банк развития и другие аналогичные организации, что позволит участвовать в реализации “зеленых” проектов в странах евразийского региона.
“В ноябре в Глазго на конференции ООН по изменению климата, где соберутся мировые лидеры, речь пойдет об утверждении параметров ESG, - отмечает Келимбетов. - Необходимо будет четко определить, что это значит на языке Центральных банков, финансовых регуляторов, как это переводится на язык банков, как это переводится на язык инвестиционных компаний. Эти параметры будут иметь огромное значение. Если вы хотите привлекать инвестиции в свой проект, безусловно, он, в первую очередь, должен быть “зеленым”. То есть, он должен быть нацелен либо на энергоэффективность, либо на энергосбережение, либо на рациональное использование водных ресурсов, либо на чистый транспорт, либо на переход на новую технологию и снижение выбросов парниковых газов. Если это такие проекты, то они будут финансироваться”.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также