0
10390

06.09.2021 16:57:00

Всемирная паутина позволяет получить доступ даже к вашим мыслям

Клетка Фарадея для мирного обывателя

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – ответственный редактор приложения «НГ-энергия».

Тэги: интернет, общество, сноуден, коммуникация, смартфоны, слежка, шпионах, технологии


Как ни шифруйся, а твой смартфон расскажет о тебе все и даже больше. Фото Reuters

Несколько дней тому назад Эдвард Сноуден снова появился в эфире. Речь идет о бывшем сотруднике ЦРУ и Агентства национальной безопасности США, бежавшем через Гонконг в 2013 году в Россию после предъявления ему в США обвинения в шпионаже – он передавал данные о глобальной слежке США международной организации WikiLeaks. Сноуден выступил на просветительском марафоне «Новое знание» с заявлением об опасности смартфонов.

Бывший разведчик считает смартфоны растущей угрозой для приватности персональных данных. Он утверждает, что через смартфон информация о его владельце может попасть в руки кому угодно – и «нехорошим» правительствам, и преступникам. Сноуден отметил, что смартфоны стали продолжением тела человека, они постоянно находятся вместе с владельцем, «видят» любое загруженное изображение, знают предпочтения пользователя и даже могут передать свое местонахождение. В том числе, если отключена геолокация – с помощью сотовой сети.

Не секрет, что смартфон превратился сегодня в неотъемлемую часть человеческого бытия. И никого не удивляет, что он может услужливо подсказать своему владельцу, что надеть, чем питаться и даже чем и от чего лечиться. И мало кто задумывается, почему он вдруг распознает самые интимные желания своего владельца и предлагает уже пути их реализации.

В известном романе Оруэлла описывается общество, в котором каждый гражданин находится под постоянным наблюдением властей и людям постоянно напоминает об этом лозунг «Большой брат наблюдает за тобой» – максима, которая демонстрируется и вдалбливается в сознание людей повсеместно. Оруэлл ассоциирует «Большого брата» с правительством.

Но сегодняшняя реальность значительно хуже, поскольку сегодня за тобой могут с помощью твоего же смартфона наблюдать не только свои и даже иностранные спецслужбы, но и промышленные компании. Да и вообще кому не лень, в том числе и уголовные преступники.

В не так давно показанном по российскому телевидению французском сериале «Бюро легенд», посвященном деятельности французской разведки, наглядно продемонстрированы возможности сегодняшних цифровых технологий по контролю за действиями любого из нас. В нем, например, показано, как хакерские атаки для проникновения в святая святых любого правительства, банка или фирмы организуются с виртуального компьютера, местонахождение которого можно разместить в любой точке земного шара.

Всемирная паутина, которую образуют сотни миллионов веб-серверов, позволяет получить доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключенных к интернету. Это означает, что хакерская атака, организованная, например, на самом деле из США и Китая, вполне может быть скрыта и местонахождение ее организаторов виртуально перемещено в любую другую страну. Россия, которую неоднократно и Германия, и США обвиняли в организации хакерских атак, предлагала объединить на международном уровне усилия в борьбе с хакерами. Ведь ими могут являться и международные преступные объединения, блокирующие деятельность даже энергосетей для вымогания денег, или террористические организации. Ответа, как известно, от западных стран Москвой пока не получено.

Но что делать рядовому обладателю смартфона, чтобы уберечь свои личные данные, да и свой кошелек от посягательств посторонних лиц? Ведь основатель «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский утверждает, что как раз за время пандемии уровень киберпреступности в России заметно вырос. Он называет показатель 25%. По данным же генерального прокурора России Игоря Краснова, в 2019 году (то есть до пандемии) в стране было зафиксировано около 300 тыс. киберпреступлений.

На этот счет борцами с хакерами уже созданы так называемые «клетки Фарадея», которые экранируют помещенный внутри нее предмет от воздействия внешнего электрического поля. Такие устройства уже доступны по приемлемой цене и для рядового владельца смартфона. Но есть и еще один аспект проблемы – самоорганизация Сети.

Стало уже банальностью сравнивать устройство Сети с устройством мозга. «В человеческом мозге – 100 млрд нервных клеток. Каждая клетка дает до 10 тыс. контактов. Всего контактов в мозгу – единица с 15 нулями. Каждый контакт – это 10–15 состояний. Число состояний мозга – больше числа атомов во Вселенной. Мозг может отразить Вселенную!» – приводит оценки доктор биологических наук, профессор Александр Каплан.

Интернету еще далеко до таких показателей. Тем не менее только за период с 2012 по 2017 год, по некоторым оценкам, количество соединений «машина–машина» выросло с 2 млрд до 6 млрд. Утюги, холодильники, кофемашины, пылесосы, телевизоры, микроволновки, лифты, электрические зубные щетки, стиральные машины, электрические лампочки – все эти устройства уже сейчас в массовом порядке подключаются к Сети и, мало того, начинают коммуницировать, общаться друг с другом через интернет. Процесс идет по нарастающей. «Важнейшими факторами такого роста станут приложения для видеонаблюдения и слежения за перемещением грузов, материальных ценностей, домашних животных и скота; интеллектуальные счетчики, средства цифрового мониторинга состояния здоровья, а также другие приложения нового поколения, поддерживающие связь «машина–машина», – отмечалось в исследовании Visual Networking Index (VNI) Forecast (2012–2017).

Еще одно важное свойство Сети: она – всюду! Она – буквально! – разлита в воздухе. Основную часть интернет-трафика создают как раз беспроводные коммуникации. Так что рано или поздно и к «клетке Фарадея», несомненно, будет подобран «золотой ключик».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также