0
3257
Газета Культура Интернет-версия

24.05.2017 14:26:00

Пушкинский музей покажет первую в России выставку Хаима Сутина

На ней ожидают 50 работ представителя Парижской школы, но это еще не всё

Тэги: хаим сутин, выставка, гмии, пушкинский музей, парижская школа, ретроспектива, орсэ, музей оранжери, клэр бернарди, сурия садекова, ирина антонова, марина лошак, лувр, центр помпиду


Фото агенства городских новостей "Москва"

В резиденции посла Франции Жан-Мориса Рипера прошла пресс-конференция, посвященная первому визиту в Россию президента Музея Орсэ и Оранжери Лоранс де Кар и анонсированию выставки Хаима Сутина, которая пройдет в главном здании Пушкинского музея с 24 октября по 19 февраля. Кроме того, было объявлено о "долгосрочном научном сотрудничестве" французского и российского музеев - в этой сфере подробностей пока не раскрыли, но директор ГМИИ Марина Лошак напомнила, что то, как Орсэ согласился отпустить в прошлом году в Пушкинский "Олимпию" Мане, было "чрезвычайным шагом и для музея, и для страны" (напомним, подготовкой проекта занималась президент ГМИИ Ирина Антонова).

Хаим Сутин (1893-1943) уехал во Францию двадцатилетним юношей в 1913-м и жил там до самой смерти. "С той же страстью, что и французское искусство, он изучал французский язык", и даже брал уроки у одной актрисы - для правильного произношения, - рассказывает куратор ретроспективы со стороны Пушкинского музея, завотделом образовательно-выставочных проектов ГМИИ Сурия Садекова (с французской стороны экспозицией занимается куратор-хранитель Музея Орсэ Клэр Бернарди).

У ретроспективы будет три зала и три раздела: портреты, пейзажи, натюрморты. Марина Лошак надеется, что музею удастся получить около 50 произведений самого Сутина, но еще в музее планируют показать работы из Лувра, оказавшие влияние на этого художника - и тех авторов, на которых, в свою очередь, повлиял Сутин - абстрактных экспрессионистов Марка Ротко, Джексона Поллока и Виллема де Кунинга. Из 22 находящихся в постоянной экспозиции Музея Оранжери сутинских произведений в Москву отправят 20, остальные его вещи привезут из Центра Помпиду, Музея современного искусства Парижа и из частных собраний - российских и европейских. Большие коллекции Сутина есть в американских музеях и частных собраниях, - напомнила Садекова, - но из-за конфликта вокругбиблиотеки Шнеерсона выставочный обмен с Штатами, как известно, практически заморожен.

Какая именно классическая живопись будет на московской выставке из Лувра, не уточнили, но в релизе творчество Сутина сравнивают с очень разными художниками - с Жаном Фуке, Рембрандтом, Шарденом, Жаком-Луи Давидом, Пуссеном, Грёзом и Коро.

"Заставить человека чувствовать больше, чем знать", - так Марина Лошак отозвалась о будущем показе, добавив, что она в принципе всегда так говорит про Пушкинский музей. И напомнив, что картины Сутина на Волхонке за последние годы показывали дважды - в 2011-м на выставке "Парижская щкола". Из музеев и частных коллекций Парижа, Женевы, Москвы", а затем в 2013-14-м, когда экспозиция "Отечество мое - в моей душе..." Произведения из собрания Музея искусства авангарда (МАГМА)" представляла вещи из собрания президента Европейского еврейского конгресса Вячеслава Кантора. Часть сутинских работ с этих показов будет и на осенней выставке. Точный ее состав еще не известен, но среди нескольких картин, которые проецировали на экран во время пресс-конференции, был, в частности, уже виденный в Москве "Певчий хора" из Музея Оранжери и "Кондитер из Кань" из коллекции Вячеслава Кантора. 


Читайте также