0
645
Газета Экономика Печатная версия

30.06.2008 00:00:00

Особое внимание


В последнее время нефтяные компании начинают все большее внимание уделять экологическим вопросам разработки месторождений. Для этого необходимы внедрение новых технологий, активное сотрудничество с экологическими организациями. Осо-бенного внимания требуют к себе месторождения, связанные с особоохраняемыми территориями.

ТНК-ВР холдинг в 2007–2011 годах планирует инвестировать около 800 млн. долл. в разработку Каменного месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Около 100 млн. долл. планируется вложить уже в 2008 году. В настоящее время на этом месторождении добывается около 1 млн. т нефти в год. Компания ожидает удвоения добычи в 2009 году и ее утроения в 2011 году. По прогнозам ТНК-ВР, с 2020 года на Каменном месторождении будет добываться 7–8 млн. т нефти в год, для чего компании необходимо ежегодно бурить до 100 скважин.

Напомним, что Каменное месторождение было открыто еще в 60-е годы прошлого века, однако благодаря применению новых технологий и экономной добыче в 90-е годы ТНК-ВР, холдингу удалось сохранить запасы и дать новую жизнь месторождению.

Главной задачей нового проекта является в том числе и минимизация воздействия на окружающую среду, так как лицензионный участок находится в экологически чувствительном районе, где расположены Рамсарские угодья «Верхнее Двуобье», а также водоохранные зоны.

Этой зимой прошли испытания существующих разведочных скважин на месторождении, результаты которых превзошли все ожидания. Во время реализации программы не произошло ни одного экологического происшествия, и программа была выполнена в соответствии с требованиями по технике безопасности и охраны окружающей среды. Это дает уверенность в том, что разработка месторождения без нанесения ущерба экологии Рамсарских угодий возможна.

Во время ведения работ в зимний период особое внимание было уделено работе с неправительственными организациями, с которыми также обсуждались результаты оценки воздействия на окружающую среду разведочных работ. Разработанная и реализованная программа взаимодействия с эко-НПО была воспринята положительно.


Читайте также