0
717
Газета Экономика Печатная версия

09.07.2008 00:00:00

Сильное звено в нефтяной цепочке


За последние пять лет Управление системой снабжения (УСС) в ТНК-ВР полностью изменило организацию поставок товаров и услуг. Низкие цены продолжают играть важную роль, но уступили место производственным показателям, стимулирующим качественную работу поставщиков.

Комплексный подход к управлению спросом и предложением как внутри компаний, так и между игроками рынка – для России новое явление, которое еще предстоит изучить и адаптировать многим компаниям. За последние пять лет в ТНК-ВР полностью изменили подход и методы работы в организации поставок. Краткосрочное планирование предано забвению, его место заняли долгосрочные отношения между компанией и подрядчиками. Работа с ними строится на принципах сотрудничества, а не противостояния.

Пять лет назад в основных бизнес-направлениях компании – в разведке и добыче, нефтепереработке и маркетинге, а также нефтесервисах – существовала собственная компьютерная система для управления запасами. Сейчас для нужд всех подразделений и бизнес-единиц функционирует единая платформа SAP для управления запасами материалов и системой поставок. Переход на единую электронную платформу и отказ от бумагооборота экономят время и средства, сводят к минимуму возможность человеческой ошибки. Закупки начинаются только после тщательного внутреннего анализа и оценки потребностей компании.

Еще один важный этап – перевод основных контрактов на долгосрочную основу. Движение в этом направлении повышает качество и надежность. Предсказуемость и широкие возможности планирования – положительные стороны долгосрочных контрактов – позволяют партнерам ТНК-ВР повышать качество предоставляемых товаров и услуг, а также системы охраны труда и промышленной безопасности. Новым в отношениях с подрядчиками стал и упреждающий контроль качества. Эксперты ТНК-BP проводят технический аудит, проверяя качество товаров и оборудования на предприятиях поставщиков.

Постоянное совершенствование эффективности УСС – ключ к управлению расходами, одной из серьезных проблем для поддержания стабильных уровней добычи в глобальном масштабе. ТНК-BP добилась здесь существенных успехов, имеет команду высокопрофессиональных специалистов, готовых развить этот успех дальше.


Читайте также