0
799
Газета Экономика Печатная версия

16.07.2008 00:00:00

"Зеленый лист" – за охрану природы


Соответствие статусу экологически ответственной компании необходимо подтверждать не только делами, но и международными сертификатами, свидетельствующими о признании международным сообществом заслуг в области экологии.

И об этом знают не понаслышке в компании ТНК-ВР. Большинство предприятий, входящих в ее состав, активно работает над получением таких сертификатов. Внедрение Системы экологического менеджмента в «ТНК-Нижневартовск» началось с анализа существующей системы охраны окружающей среды на соответствие российскому природоохранному законодательству и требованиям стандарта ISO 14001-96. «ТНК-Нижневартовск» разработало экологическую политику предприятия, включающую принципы и обязательства, связанные с экологическими аспектами деятельности предприятия и обеспечивающие основу для достижения предприятием собственных экологических целей и задач.

Большое значение на предприятии уделяется проведению внутренних экологических аудитов. Их главный результат – разработка многочисленных рационализаторских рекомендаций, направленных на повышение культуры производства, сокращение потерь, энерго- и ресурсосбережение, охрану окружающей среды. В 2005 году Система экологического менеджмента «ТНК-Нижневартовск» была сертифицирована на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004.

Одно из направлений экологической политики ОАО «ТНК-Нижневартовск» – восстановление и рациональное использование природных и энергетических ресурсов. Как сказал генеральный директор «ТНК-Нижневартовск» Валерий Батрашкин, «мы должны жить и работать в экологически здоровой среде с чистым воздухом и водой. В природе нет границ, все взаимосвязано. За наши ошибки потом будут отвечать наши дети и внуки».

Принятие своевременных мер по оперативной ликвидации последствий и инцидентов осуществляется в ОАО «ТНК-Нижневартовск» цехом восстановления экологии. Цех выполняет работы по локализации разливов нефти, откачке нефти с мест разлива, рекультивации земель, используя при этом дисковые нефтесборщики, блоки очистки нефти от механических примесей, нефтеулавливающие устройства на реках, вакуумные установки для сбора нефти и др.

С 1998 года в ОАО «ТНК-Нижневартовск» ежегодно проводится природоохранный конкурс на присвоение знака «Зеленый лист» лучшему подразделению в области охраны окружающей среды. В июне 2007 года предприятие стало победителем конкурса «Лучшее природоохранное предприятие Ханты-Мансийского автономного округа – Югры», проходившего в рамках IV Международной экологической акции «Спасти и сохранить». В декабре 2007 года предприятие стало лауреатом конкурса «100 лучших организаций России». Генеральный директор Валерий Батрашкин отмечен почетным знаком «Эколог года».


Читайте также