0
5054
Газета Экономика Печатная версия

25.12.2020 08:00:02

4. Технологическое противостояние США и Китая стало важным глобальным фактором

Вашингтон и Пекин взяли курс на новый раздел мира

Тэги: сша, китай, трамп, торговля, 5g, tiktok


Вице-премьеру Китая Лю Хэ и президенту США Дональду Трампу было порой сложно услышать друг друга. Фото Reuters

Противостояние двух крупнейших экономик приобрело новое качество. После формального прогресса в урегулировании торговых противоречий США сосредоточились на технологическом соперничестве с Китаем. В мире началось формирование двух технологических зон, внутри которых каждая страна должна сделать выбор в пользу американской или китайской технологической модели. Это технологическое разделение идет по принципу выбора элементной базы для компьютерной техники, недопуска китайских компаний к строительству сетей пятого поколения (5G), а также применения этих технологий в самых разных сферах – от производства до здравоохранения.

В январе США и КНР заключили «первую фазу» торговой сделки, которая должна была поставить точку в затянувшейся и стоившей сотни миллиардов долларов торговой войне. В основе сделки – обещание Китая увеличить импорт американских товаров на 200 млрд долл. в течение двух лет.

В условиях пандемии общая экономическая активность начала стремительно снижаться, и исполнение Китаем своей части сделки застопорилось. А Поднебесная прямо указывала на то, что новые ограничительные меры со стороны США серьезно затруднят выполнение торгового соглашения. При этом противостояние США и Китая явно обострилось в технологической сфере. Причина этой борьбы в том, что американская администрация старается не допустить технологического превосходства Китая, стремление к которому Пекин и не скрывает.

В последние годы Китай стремительно догоняет США по объему финансирования научных исследований. В КНР объявлена госпрограмма «Сделано в Китае – 2025», которая предполагает достижение мирового лидерства по 10 направлениям – от искусственного интеллекта до стратегических технологий, робототехники и автономии транспорта.

В мае президент США Дональд Трамп продлил на год запрет американским компаниям использовать телекоммуникационное оборудование, изготовленное фирмами, которые представляют угрозу национальной безопасности. Такую угрозу, по мнению Вашингтона, представляли в первую очередь китайские компании Huawei и ZTE.

С августа госучреждениям США запрещено заключать соглашения с компаниями-подрядчиками, которые используют технологии китайских компаний: Huawei, ZTE, Hikvision, Dahua Technology и Dahua Technology, а также их дочерних предприятий.

Речь идет о «запрете федеральным госучреждениям предоставлять средства из госбюджета в рамках заключенного контракта (а также продления или возобновления контракта) организациям, которые используют телекоммуникационное оборудование или услуги» перечисленных китайских компаний. При этом компании-подрядчики при заключении контракта с госучреждениями должны подтверждать, что не используют оборудование указанных китайских компаний.

В августе 2020 года технологическое соперничество распространилось и на сферу персональных данных и социальных сетей. Президент Дональд Трамп официально объявил о запрете работы китайской социальной сети Tik-Tok и других китайских приложений и сервисов. Tik-Tok сможет продолжить работу в стране, если его приобретет американская компания, а часть суммы от сделки достанется Казначейству США, заявил Трамп. К концу года конфликт вокруг запрета Tik-Tok так и не разрешился. В декабре представитель американского Минфина сообщил, что комитет по международным инвестициям в США «сотрудничает с компанией ByteDance, которая владеет Tik-Tok, с целью завершения продажи части активов и других шагов, необходимых для устранения рисков национальной безопасности».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также