0
4642
Газета Экономика Печатная версия

16.09.2021 19:30:00

Российская экономика переходит с доллара на евро

Попытка отвязаться от американской валюты привела к новой зависимости

Тэги: доллар, евро, курс, рубль


Фото Reuters

Доля доллара США в расчетах России по экспорту в последние годы устойчиво сокращается, сообщают экономисты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Впрочем, «отказ от доллара» никак не усилил позиции рубля. Вместо расчетов в долларах мы получили зависимость от евро. Такой маневр точнее называть валютной рокировкой, которая не защитит страну в случае серьезных торговых санкций.

Доля доллара в структуре экспортных расчетов существенно сократилась за последние несколько лет, подсчитали в ЦМАКПе. «В течение 2018–2019 годов достигнуто радикальное сокращение доли доллара в расчетах по экспорту как с Китаем, так и с Индией: доля доллара приблизилась к уровням, наблюдавшимся в последнее время в торговле с Казахстаном», – отмечают эксперты. Наименьшая доля долларовых расчетов у России в торговле с Белоруссией.

Отказ от доллара происходит не столько в пользу национальных валют стран-партнеров, сколько в пользу другой европейской валюты. По состоянию на первый квартал 2021 года более 90% расчетов России за экспорт в евро приходилось на страны ЕС и Китай. В обоих случаях евро выступал основной валютой для расчетов, лишь немного опережая доллар.

И даже Китай довольно слабо наращивает торговлю с РФ в рублях или юанях. Так, при экспорте в Китай российские поставщики получают порядка 11% доходов в рублях и лишь 7% в юанях.

Почти половина экспортных расчетов в рублях осуществлялась с Белоруссией и Казахстаном, которые входят общее таможенное пространство ЕАЭС. По итогам первого квартала 2021 года экспорт в российских рублях составил эквивалент 15 млрд долл. Поставки в Белоруссию и Казахстан с оплатой в рублях составили в долларовом эквиваленте 4,2 и 2,6 млрд соответственно.

В структуре расчетов выделяется экспорт в Индию, который в последние годы стал номинироваться преимущественно в рублях. Так, половина экспортных поставок РФ в эту страну только по итогам первого квартала была оплачена в российской валюте. А доля доллара в экспорте составила около 38%.

Заметно ниже доля расчетов в долларах при оплате российского импорта. И этому есть простое объяснение: основные объемы импорта в Россию поступают из стран ЕС, а значит, торговля осуществляется в основном в евро. Поставки из ЕС в РФ по итогам первого квартала превысили эквивалент 26 млрд долл. И более половины этой суммы было оплачено в евро.

«На страны, по которым данные о структуре валютных расчетов недоступны, приходится более 43% поставок, при этом Россия активно импортирует товары из этих стран как за доллары и евро, так и за рубли», – отмечают в ЦМАКПе. На каждую из этих валют приходится около трети поставок в прочие страны.

Расчеты в евро при импорте из Китая гораздо менее распространены, чем при экспортных операциях. А при импорте из ЕС доля расчетов в рублях превышает долю расчетов в долларах. В торговле с ЕС на рубли приходится свыше четверти расчетов, тогда как на американскую валюту – 19,7%. С 2015 года доля доллара в расчетах за импорт из Казахстана сократилась почти в два раза.

Резкое падение доли доллара в расчетах за экспорт в Китай в основном было связано с активным переключением на евро, тогда как доля торговли в рублях и юанях возросла не так заметно. А в 2020 году рубль в расчетах за импорт был частично вытеснен евро, причем почти со всеми основными торговыми партнерами – и со странами ЕС, и с Китаем и Индией, и даже со странами СНГ. В периоды ослабления рубля участники внешней торговли переключаются на евро как более стабильную валюту. «Этот факт показывает, что нестабильность рубля была и остается главным препятствием для наращивания доли внешнеторговых расчетов в национальной валюте», – признают экономисты.

Доля доллара в структуре расчетов РФ
по внешнеторговым договорам, (%).  Источник ЦМАКП
Расчеты в долларах с компаниями из РФ, находящимися в санкционных списках, затруднены, что вынуждает их проводить операции с контрагентами в евро и других валютах, говорят эксперты «НГ». Но для расчетов между странами важно, чтобы курс национальных валют был достаточно стабилен друг к другу, что на современном рынке валют не всегда возможно, отмечает исполнительный директор департамента компании «Универ Капитал» Артем Тузов. По его мнению, переход на расчеты вне доллара помогает развивать торговлю со странами, независимыми от США. «Платежи идут без доллара и не контролируются американскими корреспондентскими банками, что исключает возможность их заморозки или приостановки. В условиях непредсказуемых санкций, когда сегодня компания заключает многомиллиардные контракты, а потом попадает в санкционный список и рискует столкнуться с проблемами по оплате, лучше сразу закладывать недолларовую», – рассуждает он.

«Транзакции в американской валюте считаются наиболее надежными и быстрыми, сопровождаются куда меньшими издержками, а сам доллар воспринимается как более устойчивое средство расчетов», – отмечает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Цель Минфина, по его словам, состоит в том, чтобы к 2024 году довести долю расчетов в рублях во внешнеторговом обороте России до 30%.

Валюты развивающихся стран подвержены большим колебаниям и крайне нестабильны. Это затрудняет заключение длительных контрактов в подобных валютах. «Именно поэтому процесс дедолларизации во всем мире идет достаточно медленно», – объясняет Коренев.

«Доллар остается наиболее удобной, востребованной валютой в мире с развитой инфраструктурой недорогих и быстрых платежей между странами. Замена его из-за политических рисков зачастую экономически невыгодна не только нашим зарубежным контрагентам, но и самим российским предприятиям – экспортерам и импортерам, – добавляет главный аналитик TeleTrade Марк Гойхман.

Старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман не считает переход на евро успешным примером дедолларизации торговли. «Это пока можно назвать скорее валютной рокировкой, чем полноценной дедолларизацией», – говорит он.

Но сокращение доли доллара во внешней торговли РФ – это шаг по смягчению рисков возможных будущих ограничений, считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Впрочем, в случае тяжелых санкций по иранскому образцу дедолларизация не поможет, считает Тузов.

«В случае санкций по иранскому образцу расчеты в евро будут также невозможны. Фактически торговля будет возможна только со странами, которые не присоединились к таким санкциям. Например, с Китаем и Индией. Спасает Россию от таких санкций не дедолларизация, а занятое ей место в мировой торговле. Если даже переворот в маленькой Гвинее вызвал рост цен на алюминий на опасениях срыва поставок бокситов, то торговые санкции в адрес России спровоцируют коллапс на мировых товарных рынках. Потери мировой экономики будут значительно выше любых прибылей от введения тяжелых санкций по иранскому образцу», – рассуждает он.

Заметим, российские власти любят говорить о дедолларизации, в частности, об отказе от доллара при формировании резервов. Так, в начале июня первый вице-премьер Андрей Белоусов сообщал, что решение России полностью вывести средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) из долларовых активов было принято на фоне санкционных угроз и обсуждалось на самом высоком уровне. «Это осмысленное решение, это связано в том числе и с угрозами санкций, которые мы получили и восприняли от американского руководства», – рассказывал он.

О том, что Россия кардинально меняет структуру вложения средств ФНБ, полностью отказываясь от долларовых активов, чья доля еще недавно была близка к половине, сообщил и глава Минфина Антон Силуанов. При этом вдвое возрастет доля китайского юаня и незначительно – евро. Также зафиксирована доля золотых активов в структуре вложений ФНБ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также