0
2375
Газета Экономика Печатная версия

28.09.2021 20:34:00

Президентские выплаты лишь слегка взбодрили граждан

Погрузившись в кризис, потребители надеются на светлое будущее

Тэги: опрос, фом, потребительские настроения, кризис, выплаты

On-Line версия

Фото Reuters

Индекс потребительских настроений, рассчитываемый фондом «Общественное мнение» (ФОМ) для Центробанка, растет второй месяц подряд, в сентябре он стал максимальным с августа 2020 года. В основном он отражает экономические ожидания граждан. По мнению экспертов, его рост может быть частично связан с единовременными президентскими выплатами, приуроченными к выборам. Между тем индекс потребительской уверенности, рассчитываемый Росстатом и отражающий прежде всего фактическое положение, в третьем квартале снизился, хотя до этого его значения улучшались.

Динамика макроэкономических показателей постоянно будет в фокусе особого внимания властей, сообщил во вторник на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин. «Это важно как на этапе принятия закона о бюджете, так и, конечно, в ходе его исполнения, чтобы оперативно вносить коррективы… запускать дополнительные меры поддержки наших граждан, прежде всего семей с детьми, как мы это уже делали в текущем году», – пояснил президент, уточнив, что он имеет в виду единовременные выплаты родителям школьников. Но также он сослался на выплаты пенсионерам, военнослужащим, курсантам, сотрудникам правоохранительных органов.

Президент уточнил, что такая адресная поддержка дополняет системную работу, направленную на повышение доходов граждан. «В предстоящие годы мы продолжим повышать пенсии. Средства на такие индексации заложены в бюджет», – сообщил президент.

Хотя индексация пенсий не реже одного раза в год и так гарантирована обновленной Конституцией РФ. Правда, до сих пор не всем пенсионерам, а только неработающим.

Как сообщил во вторник ФОМ, сентябрь ознаменовался восстановлением экономических настроений россиян после летнего падения. Индекс потребительских настроений (ИПН) вырос до 93 пунктов, он достиг максимума за время пандемических измерений – то есть, как уточнили «НГ» в ФОМе, с августа 2020-го. Индекс растет второй месяц подряд: в августе он составлял 89 пунктов после июльского обвала до 84 с зафиксированного в июне 91 пункта.

В материалах ФОМа поясняется, что комплексный показатель ИПН (формируемый в ходе опроса не менее 2 тыс. респондентов в 55 субъектах РФ) демонстрирует, как потребители оценивают ситуацию в экономике и изменение своего уровня жизни, а также их ожидания. Он позволяет прогнозировать изменение потребительского спроса.

При этом значения индекса менее 100 баллов в принципе свидетельствуют об ухудшении ситуации в экономике. Об уверенности потребителей и их готовности тратить будут свидетельствовать значения более 100 баллов.

Росстат, в свою очередь, ранее обнародовал данные об индексе потребительской уверенности (ИПУ) за третий квартал; Росстат проводит сбор информации во втором месяце отчетного квартала. В третьем квартале по сравнению со вторым ИПУ снизился на 1 процентный пункт и составил минус 19%. До этого два квартала подряд значение индекса улучшалось. Хотя в целом с 2014 года он все равно находится в отрицательной зоне.

В материалах ведомства Павла Малкова сообщается, что ИПУ – это обобщающий индекс, который ежеквартально рассчитывается как среднее арифметическое значение пяти частных индексов: произошедших и ожидаемых изменений личного материального положения, произошедших и ожидаемых изменений экономической ситуации в России, благоприятности условий для крупных покупок. В основе расчетов результаты опросов более 5 тыс. респондентов в возрасте 16 лет и старше, проживающих во всех субъектах РФ.

Главное отличие рассчитываемого специалистами ФОМа индекса потребительских настроений в том, что он включает в себя два нацеленных в будущее вопроса об экономике – о перспективах развития в ближайший год и в ближайшие пять лет, следует из пояснений директора проектов фонда «Общественное мнение» Людмилы Пресняковой. «Ожидания всегда немного (или много) лучше текущих оценок. Ожидания первыми реагируют – и ухудшаются, и улучшаются», – сообщила «НГ» социолог. Поскольку в ИПН больше вопросов про ожидания – он в целом более оптимистичный, чем ИПУ, публикуемый Росстатом.

Индекс потребительских настроений и его компоненты

(опрос инФОМ для Банка России).  Источник: MMI

При этом, как следует из объяснений Пресняковой, взлеты и падения отслеживаются именно при ежемесячных измерениях. «Если у нас посмотреть усредненные данные за третий квартал, когда в июле был провал, а в августе постепенное восстановление и в сентябре рост, то в среднем бурного роста тоже не будет, – обратила внимание социолог. – Более того, средний ИПН за второй квартал – 90 пунктов, а за третий – 87 пунктов. Как раз из-за июльского провала на фоне третьей волны ковида».

Несмотря на различия в методологии, выборке и т.д. между ИПУ и ИПН, можно говорить о синхронном росте обоих индексов в 2021 году по сравнению с 2020-м, уточнили в пресс-службе Росстата.

«Но вот помесячная динамика как раз по нашим данным хорошо видна – как падали настроения из-за ковида и как они быстро восстановились, когда люди частично адаптировались к третьей волне, а частично и она сама пошла на спад», – добавила Преснякова.

С чем мог быть связан сентябрьский рост? Как отметила преподаватель университета «Синергия» Екатерина Федюкович, «сейчас ситуация стабильно плохая», однако восстановительный рост позволил части россиян чувствовать себя чуть более уверенно – возможно, положительно повлияли выплаты семьям с детьми, пенсионерам и военнослужащим.

«Резкое улучшение потребительских настроений в сентябре может быть связано с масштабными выплатами на школьников, пенсионерам, силовикам, – считают специалисты аналитического канала Macro Markets Inside (MMI). – В то же время начало четвертой волны ковида, наблюдаемое сейчас в стране, может сбить потребительский оптимизм».

Хотя, по мнению Пресняковой, единовременные выплаты именно пенсионерам скорее всего повлияли мало, потому что самые активные потребители – это трудоспобные граждане, а не пенсионеры. В этом случае могли частично повлиять школьные выплаты, но все же больше сказалось, по словам социолога, успокоение от как будто не слишком страшной третьей волны и отсутствия новых локдаунов.

В целом же, как уточнила Федюкович, поводов для бурного оптимизма не наблюдается: цены растут, уровень заболеваемости и смертности от COVID-19 по-прежнему высок, существует риск введения новых ограничений – все это, по словам эксперта, не способствует крупным тратам.

По сравнению с тем, что было на пике пандемии в 2020 году, население сейчас в некотором смысле уже привыкло жить в условиях пандемии, определенных ограничений, смены формата работы и т.д., говорит аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Но кое-что все же выбивается даже из такой «привычно» тревожной картины. Именно резко ускорившаяся инфляция сейчас больней всего бьет по потребительской активности и ожиданиям россиян на будущее, отметил эксперт.

Между тем, как пояснил «НГ» старший экономист «ВТБ Капитала», автор Telegram-канала «Твердые цифры» Александр Исаков, если говорить об оперативных данных, характеризующих материальное положение россиян, их платежеспособность и готовность совершать траты, то наиболее достоверный индикатор на сегодня – доклад Банка России о финансовых потоках.

«По данным финпотоков, с начала распределения соцвыплат в августе розничная торговля показывает заметные положительные темпы роста по отношению ко второму кварталу 2021 года, – сообщил экономист. – Этот рост показывает, что выплаты поддержали платежеспособный спрос домохозяйств, а большая часть выплат была направлена на приобретение тех или иных необходимых товаров, а не сбережения». 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...