0
4590
Газета От редакции Печатная версия

28.09.2021 18:14:00

Правящая партия Японии выберет нового премьер-министра

Повлияет ли смена власти на внешнеполитический курс Токио

Тэги: япония, выборы, премьер, внешняя политика


Кандидаты на пост премьер-министра (слева направо) Таро Коно, Фумио Кишида, Санаэ Такаичи, Сейко Нода. Фото Reuters

Правящая Либерально-демократическая партия (ЛДП) Японии в среду изберет нового председателя, который, по сути, возглавит правительство после решения премьера Ёсихидэ Суги уйти со своего поста. Главная причина отставки Суги – низкий рейтинг возглавляемого им кабинета министров, не сумевшего, по мнению избирателей, достаточно эффективно справиться с вызванными пандемией проблемами.

В связи с недовольством японцев мерами по борьбе с COVID-19, проведением вопреки их воле летней Олимпиады в Токио ЛДП требуется лидер, который может вселить надежду на улучшение ситуации. За кресло председателя ЛДП, а значит, и премьер-министра борются четыре политика. Это министр, ответственный за проведение вакцинации от коронавируса, ранее занимавший посты министров иностранных дел и обороны, Таро Коно, экс-глава МИДа Фумио Кисида, бывший министр по административным делам и коммуникациям Сэйко Нода и экс-глава Минюста Санаэ Такаити.

Кандидатуру 60-летней Такаити поддерживает Синдзо Абэ, пробывший на посту премьера дольше любого другого политика в японской истории и остающийся самой влиятельной фигурой в ЛДП. Неудивительно, что ряд СМИ поспешили сообщить о немалой вероятности того, что в Японии может появиться первая в истории страны женщина-премьер. По своим взглядам Такаити относится к правому, националистическому крылу ЛДП. Это может привести ее к конфликту как с оппозицией, большая часть которой придерживается левых и либеральных позиций, так и с умеренными однопартийцами. А во внешней политике – вызвать обострение отношений Японии с Китаем, Южной Кореей и Россией.

Впрочем, внутрипартийный расклад в ЛДП свидетельствует о том, что наилучшие позиции все же у политического тяжеловеса Коно. Важно и то, что из всех кандидатов он пользуется наибольшей симпатией населения: согласно опросу агентства Kyodo, его рейтинг превышает 30%. Чему, в частности, способствует то, что Коно активно использует современные технологии и его аккаунт в Twitter насчитывает более 2,4 млн подписчиков. Ссылаясь в том числе на недовольство местных жителей, в прошлом году он добился отмены решения о размещении в Японии систем ПРО Aegis Ashore.

Обучавшийся в Джорджтаунском университете в Вашингтоне и успевший два года поработать помощником американского конгрессмена, Коно известен как приверженец стратегического альянса Японии и США. В случае избрания он будет укреплять четырехсторонний диалог по безопасности QUAD (с участием Японии, США, Индии и Австралии), направленный на сдерживание Китая в Индо-Тихоокеанском регионе.

На недавней пресс-конференции Коно назвал одним из внешнеполитических приоритетов урегулирование территориального вопроса и заключение мирного договора с Россией. Однако не уточнил, как именно намерен решить эту проблему, с которой до него не справился ни один из лидеров Японии.

На минувшей неделе на встрече с японским коллегой Тосимицу Мотэги на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке глава МИД РФ Сергей Лавров коснулся темы выборов нового председателя ЛДП. «Слышал, что в этих выборах активно участвуют наши с вами бывшие коллеги Фумио Кисида и Таро Коно. Передавайте им от меня привет и пожелания успехов во всех начинаниях», – сказал Лавров. Чем породил среди журналистов обеих стран шутку про повод в случае чего обвинить Россию во вмешательстве в японские дела.

Не исключено, что при первом туре голосования ни одному из претендентов не удастся набрать более 50% голосов выборщиков. Тогда предстоит второй тур с участием двоих претендентов, получивших наибольшее количество голосов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...