0
5603
Газета От редакции Печатная версия

05.10.2021 18:59:00

Почему "досье Пандоры" не стало политической сенсацией в России

Скандальная утечка данных играет на руку Кремлю, провозгласившему деофшоризацию

Тэги: международное расследование, скандал, офшоры, досье пандоры


Иллюстрация: ICIJ

Международное журналистское расследование крупнейшей утечки данных о высокопоставленных клиентах офшорных фирм накануне стало темой номер один в мировых СМИ. Согласно «досье Пандоры», в общей сложности более 300 чиновников и политиков, 35 бывших или действующих лидеров государств связаны с офшорными счетами или компаниями. В некоторых странах разоблачение влиятельных лиц, использующих налоговые гавани для оптимизации расходов, вызвало скандалы. Однако эффекта разорвавшейся бомбы не произошло. Во всяком случае, такого точно не наблюдается в России.

Россияне составляют самую большую группу упомянутых в досье физических лиц. Но ничего похожего на миллиарды друга Владимира Путина виолончелиста Сергея Ролдугина, за которые после предыдущей утечки «Панамского досье» в 2016 году пришлось объясняться главе государства, в «Пандоре» нет. Снова нет самого президента, а раскрытие офшорных тайн людей, которых журналисты включают в его ближний круг, – слишком натянутая попытка скомпрометировать российского лидера.

В архиве присутствуют российские бизнесмены и менеджеры, не совершившие ничего противозаконного: некоторые фигуранты прямо подтверждают изложенную информацию, не видя в ней ничего предосудительного, – и по большому счету так оно и есть. К депутатам и чиновникам, связанным с офшорами, как правило, через своих родственников, у журналистов вопросы по большей части этического свойства, ведь формально и они в основной массе закона не преступали. Заслуживают интереса некоторые эпизоды, которые можно интерпретировать как конфликт интересов или нарушение законодательства, но они в общем массиве единичны.

Таким образом, сенсации не произошло и откровением «досье Пандоры» не стало: вряд ли кто-то до утечки воспринимал российскую элиту как бессребреников или юридически безграмотных людей, не умеющих пользоваться всеми законными возможностями для защиты своих капиталов. В определенной степени досье даже на руку заявленному в России курсу на деофшоризацию, компрометируя конфиденциальность манипуляций в зарубежных налоговых гаванях.

Есть в расследовании и еще одна сторона, которая может объяснить, почему после него не следует официальной реакции. Притом что некоторые американские штаты типа Флориды и Южной Дакоты предстают едва ли не главными офшорными центрами мира, оттуда вообще нет утечек. В архиве нет ни одного американского политика или бизнесмена. Журналистский консорциум, опубликовавший разоблачения, финансируется фондом Сороса «Открытое общество», признанным в России нежелательной организацией. А российский партнер расследования – СМИ – иностранный агент «Настоящие истории». Этот пазл не мог не сложиться в версию о том, что «досье Пандоры» на самом деле продукт западных спецслужб. Судя по всему, этой версии могут придерживаться и российские власти.

Косвенно на нее намекнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он заявил, что Кремлю «хорошо известна работа организации», опубликовавшей досье. «Мы знаем, откуда они берут информацию, как они берут информацию», – многозначительно отметил он. Подчеркнув при этом, что публикация представляет собой «набор достаточно голословных утверждений»: «Их очень много, и часто этим злоупотребляют, часто идет какая-то подмена одной информации другой, передергивание. Поэтому это не может быть и не должно быть основанием для проверок». Если за данными разоблачениями, к тому же некачественными, стоят спецслужбы, то это уже не журналистская работа, а война. А в этой войне своих не бросают и врагам не подыгрывают. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также