0
5114
Газета От редакции Печатная версия

06.10.2021 19:08:00

Удастся ли Франции и США восстановить взаимное доверие

Разрешение конфликта возложили на плечи Макрона и Байдена

Тэги: франция, сша, военный контракт, скандал, макрон, байден


Коллаж НГ-Online

По части неприятных сюрпризов для европейских союзников президент США Джозеф Байден, пожалуй, может посоперничать с Дональдом Трампом. Поспешный вывод войск из Афганистана, обернувшийся конфузом для всех участников международного воинского контингента, осуществлялся без консультаций с ними. А договоренность между США, Великобританией и Австралией о новом военно-технологическом альянсе AUKUS в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР) готовилась за спиной Франции. Притом что Париж имеет все основания считать себя полноценной державой в ИТР, располагая значительными заморскими территориями. Там проживает более 2 млн граждан Франции, а ее военное присутствие насчитывает 8 тыс. человек.

Оказалось, что ради сдерживания Китая, которое теперь задает тон во внешней политике Белого дома, можно пойти на риск серьезного конфликта с Францией. Ее контракт на поставку Австралии 12 дизельных подлодок стоимостью 56 млрд евро был расторгнут в пользу американских атомных субмарин. Негодование Франции усиливает и непоследовательность риторики Белого дома в отношении союзников. Байден и его помощник по национальной безопасности Джейк Салливан еще недавно в ходе визитов в Европу призывали союзников присоединиться к «походу» против Китая, но приглашения вступить в АUКUS удостоилась лишь Великобритания.

По мнению американских аналитиков, администрация Байдена была озадачена столь гневной реакцией Парижа. Чтобы успокоить французов, а заодно понять, какие ответные шаги может предпринять Париж и насколько сильный эффект они будут иметь для всего комплекса отношений США с ЕС, Байден направил во французскую столицу таких политических тяжеловесов, как нынешний и бывший госсекретари Энтони Блинкен и Джон Керри, а сам пообщался по телефону с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Судя по комментариям из Парижа, обида на Вашингтон там слишком глубока, чтобы мгновенно перестроиться на позитив во взаимоотношениях. Как отметили в Елисейском дворце, встреча тет-а-тет во вторник между президентом Эмманюэлем Макроном и Блинкеном была рассчитана на то, чтобы «способствовать восстановлению доверия между Францией и Соединенными Штатами». В МИД Франции пояснили, что необходимо изучить «этапы, которые позволят восстановить доверие между двумя странами», и подчеркнули: «Выход из кризиса займет время и потребует действий». Пока же, как утверждает Wall Street Journal, переговоры в Париже «не привели к конкретным действиям по укреплению связей».

Тем не менее сторонам удалось убрать первоначальное напряжение и договориться о личной встрече Макрона с Байденом в конце октября в Риме на полях саммита G20 по Афганистану. «Думаю, что это хорошая возможность посмотреть, как мы можем возобновить диалог», – цитирует Макрона Reuters. То есть у Парижа есть время, чтобы обдумать, как ответить на «удар в спину». Но действительно жестких решений с его стороны вроде выхода из НАТО сейчас ожидать вряд ли следует, принимая во внимание приближение президентских выборов весной 2022 года. Маловероятно, что унижение Франции станет ключевой темой предвыборной гонки и повлияет на рейтинги Макрона и его главной соперницы – лидера «Национального объединения» Марин Ле Пен.

Однако это не избавит президента от необходимости учитывать внешнеполитические реалии. Будучи для Франции и Европы все менее благоприятными, они ставят перед Парижем вопрос о выборе между собственными интересами и соблюдением трансатлантической солидарности. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также