0
6166
Газета От редакции Печатная версия

12.10.2021 19:26:00

Новый социально-экономический прогноз уже сейчас стал неправдоподобным

Власти выбрали популизм обещаний, которые нельзя исполнить по определению, не изменив модель роста 

Тэги: экономика, прогноз, мэр, решетников, население, доходы


Фото сайта digital.ac.gov.ru

Представляя социально-экономический прогноз, который лег в основу проекта федерального бюджета на следующую трехлетку, глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников назвал увеличение доходов населения условием для достижения целевых показателей экономического роста. Как сообщил министр, по оценке МЭР, инерционный темп экономического роста РФ до 2030-го составит чуть выше 2% в год. «Президент поставил задачу – не ниже 3% в год. Поэтому главное сейчас – сократить этот разрыв и достичь целевого сценария», – пояснил Решетников. И добавил, что «почти половина дополнительного роста экономики – это рост доходов населения».

Но одновременно с этим Минэкономразвития заложило в прогноз, что рост реальных располагаемых доходов населения не просто замедлится после отскока в 2021-м, но и все три года будет отставать от ВВП, который при затухании потребительской активности все равно будет расти на «президентские» 3% в год. Так, по базовому прогнозу МЭР, доходы населения вырастут в 2021 году на 3%, а в 2022-м их рост составит уже 2,4%, затем и в 2023-м, и в 2024-м он будет на уровне 2,5%.

Тут важен контекст. Страна почти 10 лет пребывает в состоянии экономической стагнации, которая сопровождается кризисом доходов населения. Среднегодовые темпы экономического роста за 2010–2019 годы составили менее 0,9%, что в три раза меньше среднемировых, подсчитал ранее Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН. И затем случилась пандемия.

Доходы населения долгое время сокращались, затем их рост был близок к нулю. Они до сих пор так и не восстановились до уровня докризисного 2013 года: в конце 2020-го они были ниже этого ориентира примерно на 10%, следует из расчетов Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования. Если учесть базовый прогноз МЭР, то по доходам населения мы сможем приблизиться к уровню докризисного 2013-го в лучшем случае только по итогам 2024-го. Это при условии, что не случится новых форс-мажоров или пересмотров прогноза в худшую сторону.

Кстати, про пересмотр. Сейчас буквально с колес МЭР вынуждено менять собственный свежий прогноз на текущий год – по инфляции. Сначала ведомство заложило в проектировки, что в 2021-м инфляция в России составит 5,8%. На этом строились остальные экономические расчеты, несмотря на то что ускорение инфляции не было тайной. И теперь МЭР увеличило прогноз по инфляции на 2021 год – до 7,4%. Что теперь очевидным образом ставит вопрос о перспективах реальных располагаемых доходов населения.

Экономисты – в частности, из ИНП РАН – тоже говорят, что регулярный рост доходов населения мог бы стать тем фактором, который способен активизировать инвестиционную активность бизнеса, не связанного с реализацией крупных государственных программ. Но, как они предупреждали, сохранение действующей в стране экономической политики, в первую очередь в части бюджетной и финансовой консолидации, и после пандемии не позволит выполнить цели правительства по ускорению ВВП.

Тем самым основополагающий для бюджета страны правительственный прогноз уже сейчас выглядит неубедительным и противоречивым, в него закладываются неправдоподобные показатели, для которых единственным обоснованием становится, видимо, желание в них поверить. А заявления финансово-экономических властей все больше похожи на популизм обещаний, которые нельзя исполнить по определению, не изменив модель роста. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также