0
4895
Газета Здоровье Печатная версия

05.10.2021 18:08:00

Мир в предынсультном состоянии

Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно выше, чем от коронавируса

Тэги: заболевания, сердце, инфаркт, инсульт, коронавирус, лекарства, культура


Инструментальные методы исследования сердечной деятельности позволяют вовремя обнаружить отклонения в работе нашего главного мотора. Фото с сайта www.minzdrav.gov.ru

По данным ВОЗ, в 2019 году сердечно-сосудистые заболевания стали причиной смерти почти 18 млн человек, что составило 32% всех летальных случаев в мире.

К болезням системы кровообращения относят артериальную гипертензию (высокое артериальное давление), ишемическую болезнь сердца – ИБС (инфаркт как наиболее опасное для жизни состояние и другие формы ИБС), ревматические заболевания сердца, врожденные пороки сердца, а также ряд редких кардиологических патологий. Среди них выделяют кардиомиопатии – заболевания миокарда, при которых происходят структурные и функциональные изменения в сердечной мышце. Итогом этих заболеваний часто является развитие тяжелой прогрессирующей сердечной недостаточности. К этой же группе относятся нарушения мозгового кровообращения (инсульт), тяжелое, часто инвалидирующее и даже приводящее к смерти заболевание, и транзиторная ишемическая атака (ТИА).

В 2019 году 85% смертей от сердечно-сосудистых болезней были вызваны инфарктом и инсультом. Факторы риска развития инсульта есть у более чем 30 млн человек трудоспособного возраста. Прежде всего это люди с высоким артериальным давлением, нарушениями липидного обмена, сахарным диабетом, а также пренебрегающие правильным питанием, регулярной физической активностью, злоупотребляющие алкоголем и курящие. Кроме того, значительную роль в возникновении инсульта играют стресс и нарушение режима сна.

Причиной возникновения инсульта могут стать и другие заболевания. К таким относится в первую очередь фибрилляция предсердий, или мерцательная аритмия. Это самый распространенный вид аритмии, из-за которого возникает до 20% ишемических инсультов. Инсульты, возникшие на фоне фибрилляции предсердий, протекают, как правило, более тяжело и сопровождаются более высокой инвалидизацией и летальностью.

Для снижения риска инсульта рекомендуется вести активный образ жизни, отказаться от курения, снизить потребление алкоголя, а также нормализовать питание: избегать поваренной соли и легкоусвояемых углеводов, увеличить в рационе количество фруктов и овощей. Однако для предотвращения инсульта при некоторых состояниях необходима и медикаментозная терапия – например, фибрилляция предсердий часто требует профилактического назначения антикоагулянтов, препятствующих возникновению тромбоза.

Тромбоз – широко распространенное и опасное острое заболевание, когда в просвете артерии или вены образуется сгусток крови (тромб), препятствующий кровотоку. Число пациентов с венозной тромбоэмболией ежегодно достигает 10 млн во всем мире. К факторам риска, приводящим к образованию тромба, относят: возраст более 40 лет, длительные путешествия, ожирение, беременность и послеродовой период, прием оральных контрацептивов и гормональную терапию, варикозное расширение вен, тяжелые заболевания легких, обезвоживание, долгое пребывание в вынужденном положении, сепсис, генетическую предрасположенность и хроническую сердечную недостаточность.

Нельзя забывать и о существовании редких кардиологических заболеваний, которые особенно опасны в связи с тем, что они трудно выявляются и быстро прогрессируют. К ним относится, например, транстиретиновая амилоидная кардиомиопатия, которую вызывает накопление амилоидных фибрилл, состоящих из неправильно свернутого белка транстиретина, в сердце. Трудности в диагностике этого заболевания связаны в том числе с тем, что его симптомы – одышка, слабость, головокружение, аритмия и отеки – схожи с признаками сердечной недостаточности. Инструментальные методы, такие как ЭХО, ЭКГ или МРТ сердца, позволяют заподозрить транстиретиновую амилоидную кардиомиопатию.

В последние годы в нашей стране были направлены серьезные усилия на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Создана сеть первичных сосудистых центров. Организована экстренная помощь при остром коронарном синдроме, при инфаркте.

Но профилактика, по мнению кардиолога Ярослава Ашихмина, неэффективна, проводится формально. Жители России уделяют недостаточное внимание своему здоровью. «Масштаб проблемы очень серьезен, – отмечает Ашихмин. – Современные люди живут в мире, наполненном стрессом, среди насыщенных факторов риска смерти. Ценность человеческой жизни в ряде стран становится низкой, и наша страна не исключение. Этому не уделяется должного внимания, поскольку между факторами рисков смерти и самим фатальным исходом проходит большое время. Но вдумайтесь: сейчас смертность от сердечно-сосудистых заболеваний существенно выше, чем даже от коронавируса. С одной стороны, многие не хотят предпринимать усилия по изменению образа жизни. Отсюда высокая распространенность ожирения, вредных привычек. А с другой стороны, у нас нет культуры приема лекарственных препаратов. Мы как нация оказались не приспособлены к нынешнему профилю факторов риска». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также