0
5098
Газета Здоровье Печатная версия

12.10.2021 18:31:00

Грипп ковиду – товарищ и брат

В этом году традиционные простудные заболевания составят конкуренцию коронавирусу

Тэги: сезонный грипп, простудные заболевания, коронавирус, пандемия, covid 19


Возвращение жизни в привычное русло будет неизбежно сопровождаться и возвращением привычных инфекций. Фото агентства «Москва»

Осень – сезон простудных заболеваний. В прошлом году, однако, все складывалось по-другому. Простудных заболеваний было всюду значительно меньше. Неужели у коронавируса обнаружились положительные стороны? Все проще: положительно повлияли ограничительные меры, которые были введены из-за ковида. Подавляющее большинство школ было закрыто, да и взрослые преимущественно сидели по домам, так что разносить простуду и грипп было особо некому.

Например, в США, где вирус гриппа ежегодно уносит от 20 до 60 тыс. жизней, из которых по меньшей мере 200 детских, в прошлом эпидемиологическом сезоне скончался только один ребенок. В общей же сложности с сентября по март на всю страну больных гриппом едва набралось 1,5 тыс. человек.

Этой осенью ситуация принципиально иная. В развитых странах, где значительная часть населения уже сделала прививку от COVID-19, понемногу снимают ограничительные меры. Дети возвращаются в школы, взрослые – в офисы и рестораны. Неудивительно, что поползла вверх и статистика простудных заболеваний.

В России, например, заболеваемость гриппом и ОРВИ за последний месяц выросла вдвое. По данным Роспотребназдора, в 62 регионах эпидемия уже зафиксирована официально и продолжает набирать обороты. Параллельно с этим заходит на новую волну и коронавирусная пандемия: статистика новых случаев COVID-19 в России стабильно растет уже на протяжении трех недель.

В Германии новый осенне-зимний сезон не успел даже толком начаться, а немецкие медики уже забили тревогу. Главную причину роста случаев заражения вирусами, которые поражают дыхательные пути, они видят в отмене или смягчении тех мер, которые были приняты по борьбе с пандемией коронавирусной инфекции: соблюдение социальной дистанции, жестких правил личной гигиены, ношение масок. И если в 2020 году ковид практически изжил грипп и другие вирусные заболевания, то в новом сезоне все эти вирусы оживились.

Как отмечает Союз педиатров Германии, больше всего вирусным заболеваниям сейчас подвержены дети младше шести лет. Из-за закрытия детских садов и сокращения социальных контактов они несколько месяцев с вирусами никак не контактировали и теперь наверстывают то, чего были лишены во время локдаунов.

Сейчас в больницы особенно часто поступают дети в возрасте от года до четырех лет с респираторно-синцитиальным вирусом. На такую тенденцию указывает Институт имени Роберта Коха. Этот вирус также вызывает инфекции дыхательных путей. Если в годы до пандемии в сентябре в немецкие клиники поступало от 60 до 70 детей с тяжелым течением болезни, то нынче эта цифра возросла вдвое.

Директор подразделения детской и подростковой медицины Университетской клиники Кельна профессор Йорг Дёч подтверждает, что в данный момент в Германии очень много детей с инфекциями дыхательных путей: «Особенно много младенцев и дошкольников, которые во время пандемии были защищены теми мерами, которые предпринимались по борьбе с пандемией. А сейчас клиники переполнены по всей стране, заполнены и реанимации».

Немецкие врачи считают, что из пандемии надо извлечь позитивный опыт: она показала, как важно соблюдать меры гигиены, и эти меры нужно сохранить, не забывать говорить про это детям.

Обеспокоены медики и в других странах. «Мы стоим перед угрозой эпидемии сразу двух респираторных вирусов, и в результате система здравоохранения легко может оказаться перегруженной, не справившись с потоком больных», – предупреждает профессор Медицинской школы Гарвардского университета Даниэль Соломон. С таким прогнозом согласны большинство экспертов-эпидемиологов. По их словам, возвращение жизни в привычное русло будет неизбежно сопровождаться и возвращением привычных инфекций.

«Конечно, заранее нельзя быть уверенным ни в чем, но я думаю, этой зимой нас ждет значительный рост заболеваемости и гриппом, и вирусом HRSV, поражающим нижние дыхательные пути, – подчеркивает профессор вирусологии из Школы клеточной и молекулярной медицины Бристольского университета Дэвид Мэттьюс. – То есть вот-вот вернутся сразу два вируса, задавленные прошлой зимой ограничительными мерами».

Тем, кто не боится сезонного гриппа и считает его относительно безопасным заболеванием, профессор Мэттьюс напоминает статистику. Ежегодно от этого вируса (и связанных с ним осложнений) погибают в общей сложности примерно 650 тыс. человек. В группе риска – пожилые люди с хроническими заболеваниями (на фоне пандемии они уязвимы дважды) и дети с неокрепшим еще иммунитетом. В отличие от коронавируса, который в детском возрасте обычно как раз переносится относительно легко, у них намного выше шанс тяжело заболеть и попасть в больницу.

Нового локдауна вводить не потребуется. Для борьбы с гриппом идеально подходят уже привычные меры: ношение масок, регулярное и тщательное мытье рук, соблюдение социальной дистанции, а главное – вакцинация. Профессор Мэттьюс убежден: в этом году привиться от гриппа лучше даже тем, кто никогда в жизни раньше этого не делал. Чтобы по максимуму защитить не только себя самого, но и окружающих

На фоне массовой вакцинации от коронавируса ученые даже провели специальное исследование, чтобы выяснить, можно ли делать обе прививки подряд с небольшим перерывом и в каком порядке они работают лучше. Оказалось, можно даже в один день.

Конечно, ни одна прививка не способна дать гарантированную и полную защиту от болезни, уточняет эксперт. Но от попадания в больницу убережет наверняка, так что игнорировать самый эффективный из известных способов защиты ни в коем случае нельзя. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также