0
1782
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

14.09.2021 18:36:00

Отправят ли в тюрьму бывшего президента Мексики

Обрадору пришлось взяться за своего предшественника

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – кандидат исторических наук, доцент кафедры американских исследований РГГУ.

Тэги: латинская америка, южная америка, мексика, обрадор


На фото Энрике Пенья Ньето. Фото Reuters

Еще во время предвыборной кампании баллотировавшийся на пост президента Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор обещал навести порядок в стране и пересажать коррумпированных чиновников, какие бы посты те ранее ни занимали, – включая и бывших президентов. Тогда подобное рассматривалось как пустая демагогия, да и с момента избрания у мексиканского руководителя больше двух лет не доходили руки до этой самой борьбы.

И вот теперь час борьбы с коррупционерами на высшем государственном уровне, судя по всему, настал. Сначала мексиканский президент провел «консультации с народом», на которых из нескольких миллионов проголосовавших более 96% поддержали идею Обрадора наказать за коррупцию своих предшественников. А раз так, то с чего-то надо было начинать. И Обрадор дал указание провести первый, во многом не просто символическо-показательный, а принципиальный процесс над бывшим президентом Энрике Пенья Ньето.

Не буду вдаваться во все юридические подробности дела, которое расследует Генеральная прокуратура Мексики в отношении Пенья Ньето. Отмечу главное: во время нахождения в президентском кресле он протолкнул через парламент так называемую энергетическую реформу. А заключалась она в том, что в нефтяную промышленность страны, включая государственную нефтяную компанию Pemex, можно было отныне инвестировать частным компаниям, включая иностранные.

Сделано это было по-латиноамерикански банально просто: депутатам заносили конверты с миллионами песо, а те «правильно» голосовали. Вот только деньги выдавал депутатам человек «от министра финансов» страны, а указания ему давал лично мексиканский президент. Плюс подкупили несколькими миллионами, но уже бывшего главу Pemex Эмилио Лосойю. В результате самому Пенья Ньето вменяется подкуп должностных лиц, соучастие в даче взяток депутатам, включая кандидата в президенты на последних выборах Рикардо Анайю.

Само расследование началось ровно год назад в самый разгар пандемии, и тогда не особо привлекло к себе внимание. Но сейчас выяснилось, что президент Pemex, чтобы смягчить наказание и сократить возможный тюремный срок для себя, уверенно указал на главных взяточников – бывшего министра финансов Мексики и ее бывшего президента. Интересно, что сразу же после вступления в должность Обрадор обещал, что никаких гонений на предшественников не будет и никто не собирается якобы с ними сводить счеты.

Но сейчас у мексиканского президента теми самыми «консультациями с народом» оказались развязанными руки. В любом случае расследование ведет Генеральная прокуратура (казалось бы, при чем тут президент?), коррупция и подкуп должностных лиц – налицо, сам экс-президент Pemex говорит о тех, кто давал указания по выдаче денег депутатам, так почему бы не провести показательный процесс над жуликами и ворами в бывшем руководстве государства?

Здесь есть, правда, несколько интересных моментов, на которые хотелось обратить внимание. Будучи неоднократно в Мексике, я не раз задавала вопросы первым лицам государства: почему все-таки в стране отменили второй срок президентства и ограничили его шестью годами? Так вот один из тогдашних президентов, Висенте Фокс, откровенно объяснил: «Если разрешить у нас второй президентский срок, то он станет пожизненным». Именно поэтому с приходом в президентский дворец его нового обитателя оттуда изгоняются по традиции все – до последнего шофера и повара.

Логика здесь проста: посидел шесть лет, «подкормился» за счет государства, имей честь и совесть – дай править другим. Вот только бывшие президенты страны были людьми сильно коррумпированными, но никаких расследований друг против друга не проводили, потому как тогда всем «президентским коллективом» оказались бы на скамье подсудимых. У Обрадора такой проблемы нет: на него нет никаких коррупционных «скелетов», он не берет взяток и не борется за «обнуление предыдущих сроков». Чего и кого ему тогда бояться?

Далее – сам факт расследования громкого коррупционного скандала в отношении бывшего президента страны. Дело такое может вестись и год, и два (но Обрадор и не спешит с результатами). Под посадки явно пойдут и депутаты, и бывший министр финансов, и тот же бывший президент Pemex. Но главный прецедент (впервые в таком формате во всей Латинской Америке) – возможное уголовное наказание бывшего президента страны.

Тут, однако, возникнут неизбежно определенные сложности. Пока сам Пенья Ньето никак на проводимое расследование не реагирует. По большому счету никто и не знает, где он находится. Весной этого года его видели в Испании с новой невестой (с очередной женой он развелся на следующий день после того, как оставил президентский дворец, – точнее, она с ним развелась). Как он въехал в Испанию в разгар пандемии – не совсем понятно (хоть и президент страны, но все же бывший).

Заговорил и бывший министр финансов Мексики, который пообещал, что если к моменту, когда следователи доберутся до Пенья Ньето, тот не объявится, то он сам расскажет все подробно – кто, как и кому давал деньги на проталкивание энергетической реформы через парламент. В любом случае Лопес Обрадор предпочитает пока оставаться «над схваткой». Но внимательно наблюдает за тем, как пойдет дело с привлечением к суду своего предшественника.

Ведь если в ближайшие месяцы дело это по-серьезному раскрутится, то что мексиканские избиратели, что вся Латинская Америка смогут узнать много интересного о том, как функционирует у них государственная система. Хотя скорее всего ничего экстраординарного им этим расследованием не сообщат. Ведь так было раньше, и так, видимо, будет в будущем. Может быть, только с одним исключением – спокойной старости вне коррупционных обвинений нынешнего президента Мексики, для которого подобное расследование – дело принципа и в чем-то личного престижа.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...