0
2922
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

15.09.2021 19:03:00

Бездушная армия Сергея Шойгу

Минобороны РФ первым в мире интегрировало бездушные машины в единую систему боевого управления

Дмитрий Литовкин

Об авторе: Дмитрий Викторович Литовкин – ответственный редактор «Независимого военного обозрения».

Тэги: армия, оборона, минобороны, шойгу, роботы, технологии


Робототехнический комплекс «Уран-9» на полигоне Мулино во время учения «Запад-2021» . Фото сайта mil.ru

Терминатор современной войны – робототехнический комплекс «Уран-9» – впервые принял участие в стратегических учениях армий России и Белоруссии «Запад-2021». Если быть точными, то в финале маневров на полигоне Мулино под Нижним Новгородом военные бросили в бой целую роту дроидов – 30 боевых машин.

Участие роботов в общевойсковой операции, честно говоря, не произвело впечатления. На фоне «огненного налета», устроенного 140 орудиями самоходных артиллерийских установок «Мста-С», комплексами ТОС-1 «Солнцепек» и «Земледелие», они просто потерялись. Хотя бы потому, что роботы маленькие и не такие громкие. Но это чисто субъективное впечатление.

Как уточнили военные, дроны успешно поразили живую силу и бронетехнику условного противника на расстоянии от 3 до 5 км. И, что очень важно, работали в связке с мотострелковыми подразделениями, танками и боевыми машинами пехоты, находящимися рядом с ними. Расшифровывая это сообщение, можно понять, что Минобороны РФ впервые в мире интегрировало бездушные машины в единую систему боевого управления на поле боя.

Появление роботов в армии связывают с большим вниманием к этому направлению министра обороны Сергея Шойгу. Еще будучи главой МЧС он много внимания уделял технологиям, позволяющим сохранить жизни спасателей, вынужденных работать в экстремальных условиях. Первый робот, «Кузнечик», разрешил проблему радиационного загрязнения после неудачного эксперимента в одной из лабораторий ядерного центра в Сарове. Сегодня целая плеяда его последователей – семейство машин «Уран», «Нерехта» и «Платформа-М» – несут службу в войсках. Причем не только участвуют в показательных маневрах с участием Верховного главнокомандующего, но и выполняют задачи на реальной войне в Сирии.

При этом, как отмечают военные, роботы не только передвигаются по земле, но и летают. Впервые в рамках учений «Запад-2021» были массово применены разведывательно-ударные беспилотные летательные аппараты оперативного назначения «Орлан-10», «Ласточка», «Иноходец» и «Форпост». БПЛА прикрывали маневренные действия обороняющихся подразделений с использованием новейших 120-мм управляемых мин «Грань» с лазерной головкой самонаведения, они же обеспечили подсветку поражаемых объектов бронетехники для применения высокоточных авиабомб и ракет.

«Также в нанесении удара по наступающим войскам противника приняли участие беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» с неуправляемыми авиационными средствами поражения «Миротворец», – добавили в Минобороны. По данным «НГ», действия робототехнических подразделений были не только групповыми, они увязывались с действиями других подразделений.

В военном ведомстве рассказывают, что БПЛА работали в связке с комплексом разведки управления и связи (КРУС) «Стрелец». Эта система позволяет мобильным элементам разведки, оснащенным системой опознавания «свой-чужой», сопрягаться со всеми средствами наблюдения, радиолокаторами и приборами прицеливания, а оснащенным спутниковой системой навигации ГЛОНАСС беспилотным летательным аппаратам – с высокой степенью эффективности обеспечивать идентификацию обнаруженных объектов, вычисление их координат, целеуказание и подготовку данных для эффективного применения вооружений.

Учения «Запад-2021» стали лакмусовой бумажкой общего развития робототехники в армии. На выставке-форуме «Армия-2021» роботы стояли буквально рядами. Это были как большие машины размером с танк, так и очень компактные аппараты – не больше мухи, способные осуществлять деликатные миссии. Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин в разговоре с «НГ» отметил, что «роботизация – это один из главных трендов Минобороны, он определяет развитие наших вооруженных сил». «Задача таких аппаратов – минимизировать участие человека в боевых действиях, что означает сохранение жизней военнослужащих. Роботы достаточно разнообразны: от мини-систем, занимающихся мониторингом или разминированием, до машин, которые практически представляют собой полноценные танки. Идет поиск оптимальных моделей, и то, что сегодня создается целая боевая часть в военном ведомстве, говорит о том, что этот процесс подходит к логическому осмыслению», – отметил Козюлин.

Понятно, что сегодня это еще очень далекие от созданного кинематографом представления о роботах – думающих, самостоятельно принимающих решения машинах. За каждым современным дроном стоит человек-оператор. Именно он с расстояния в несколько километров по радиосигналу или проводу управляет машиной. Но все меняется. Если сначала Минобороны просто проводило конкурсы и конференции по робототехнике для всех желающих с целью популяризации направления, создало специальный конкурс «Дронбиатлон», то сегодня все куда серьезней и глобальней. В структуре военного ведомства появилось целое управление по развитию искусственного интеллекта. А в рамках форума «Армия-2021» в августе этого года прошла глобальная конференция, посвященная этим вопросам.

Участие робототехнических комплексов в стратегических учениях «Запад-2021», возможно, всего лишь эпизод. Но эпизод очень показательный. Пусть сегодня ведомые человеком комплексы еще мало заметны на поле боя, но важно, что они уже есть. Работа над ними идет, они совершенствуются, иначе Шойгу не разрешил бы показать их в действии президенту Владимиру Путину. Как отмечают специалисты, уже через 10–15 лет управляемые роботы канут в Лету, так как деньги и усилия Минобороны неминуемо приведут к тому, что появятся действительно думающие и самостоятельно действующие машины, способные принимать решения в рамках складывающейся боевой обстановки. Бездушная армия не за горами. И на полигоне Мулино под Нижним Новгородом это показали впервые. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...