0
5876
Газета Печатная версия

11.10.2021 16:12:00

Новости энергетики

Тэги: энергетика, новости


ВИЭ ПАО «Фортум» и Поволжский банк ПАО «Сбербанк» подписали соглашение о сотрудничестве в сфере возобновляемой энергетики. Документ в присутствии губернатора Самарской области Дмитрия Азарова подписали Александр Чуваев, исполнительный вице-президент корпорации Fortum, глава дивизиона «Россия», генеральный директор ПАО «Фортум», и Александр Анащенко, председатель Поволжского банка ПАО «Сбербанк». В рамках соглашения стороны договорились развивать сотрудничество по использованию зеленой энергии, производимой «Фортумом» и его совместными предприятиями, для энергоснабжения объектов ПАО «Сбербанк» в Самарской области. Стороны также выразили намерение изучить возможность реализации иных совместных проектов, направленных на снижение углеродного следа. Это уже третий этап сотрудничества энергетической компании и банка в области декарбонизации. В конце 2020 года совместное предприятие «Фортума» и РФПИ начало снабжать зеленой энергией офисы Сбербанка, расположенные в Ульяновске. В июле 2021 года поставки начались на объекты Сбербанка в Нижнем Новгороде. В России «Фортум» напрямую или через совместные предприятия владеет крупнейшим портфелем в области ветровой энергетики, объем которого составляет более 2 ГВт. ПАО «Сбербанк» в целях устойчивого развития ставит перед собой цель максимизировать объем потребляемой электроэнергии, выработанной с помощью использования возобновляемых источников энергии, а также содействовать реализации проектов, направленных на снижение эмиссии углерода и его утилизации.

СОЮЗНОЕ ГОСУДАРСТВО РФ и Белоруссия намерены заключить договоры об объединении в рамках Союзного государства энергетических рынков, в том числе электроэнергии, нефти и газа. Как сообщил 9 сентября президент РФ Владимир Путин, такая договоренность была достигнута на его переговорах с белорусским президентом Александром Лукашенко в Кремле. «Предусмотрено заключение договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов, а также договора о едином рынке электроэнергии», – сказал российский лидер, слова которого приводит ТАСС.

ВОДОРОД В Москве состоялась рабочая встреча министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова и губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. В ходе встречи обсуждалось развитие инфраструктуры на Полярном Урале, необходимой для создания международной научной станции «Снежинка» и туристического кластера, а также проект модернизации порта Лабытнанги – важного логистического узла для освоения перспективных центров добычи на севере региона.Дмитрий Артюхов сообщил министру о начале проектирования международного научного полигона «Снежинка». Для его размещения выбрана площадка в Нефритовой долине Полярного Урала. Проект реализуется совместно с МФТИ. «Снежинка» станет первой исследовательской станцией, работающей полностью автономно на водородной энергии. Ученые со всего мира смогут изучать здесь вопросы изменения климата, состояния вечной мерзлоты, альтернативных энергоресурсов, а также проводить социокультурные исследования.

АТОМ На площадке Восточного экономического форума Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, Республика Саха (Якутия) и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о реализации проекта безуглеродной атомной генерации в арктической зоне Республики Саха (Якутия), где будет построена первая наземная атомная станция малой мощности (АСММ). Свои подписи под соглашением поставили министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, глава Якутии Айсен Николаев, генеральный директор государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Алексей Лихачев. В рамках подписанного соглашения стороны рассмотрят возможность использования концессионной модели (при поддержке дочернего общества ВЭБ.РФ АО «ВЭБ Инфраструктура») для реализации проекта сооружения атомной станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200Н в Якутии.

ЭНЕРГОПЕРЕХОД 20 сентября российское правительство сообщило о начале подготовки плана адаптации российской экономики к глобальному энергопереходу. Власти готовятся к сокращению использования традиционных видов топлива и активному развитию возобновляемой энергетики. В частности, председатель правительства Михаил Мишустин дал поручения министерствам подготовить до 15 декабря сводный операционный план действий до 2030 года и создать специальные рабочие группы. К разработке плана будут привлечены сразу шесть министерств: Минприроды, Минпромторг, Минэкономразвития, Минобрнауки, Минэнерго и МИД. 

ВЕТРОДИЗЕЛЬ Проект ветродизельного комплекса, который реализуется в якутском поселке Тикси, рассматривается в качестве образца для дальнейшего распространения на территории Арктической зоны. В связи с этим министр по внешним связям и делам народов Республики Саха (Якутия) Гавриил Кириллов заявил: «В рамках работы нашей делегации на Восточном экономическом форуме мы провели работу по международной повестке дня с нашими иностранными партнерами. Прежде всего это Япония. Была проведена встреча с руководством компании «Мицуи», с которым уже на протяжении многих лет в Якутии реализуются несколько проектов». Речь идет прежде всего о проекте ветродизельного комплекса в поселке Тикси в Булунском районе. Японская сторона выразила заинтересованность в распространении проекта на Арктическую зону Якутии.

ГАЗ Датское энергетическое агентство подтвердило, что оператор газопровода «Северный поток – 2» швейцарская компания Nord Stream-2AG выпонила все условия для ввода первой нитки газопровода в эксплуатацию и начала заполнение ее газом.Однако до начала регулярных поставок из России эта компания еще должна пройти сертификацию в качестве независимого оператора. Новости о заполнении первой нитки газопровода газом уже притормозили рост цен на этот энергоноситель. Эксперты не исключают, что при возникновении дефицита газа немецкий регулятор может временно разрешить поставки по «Северному потоку – 2» до формального завершения процедуры сертификации.

КРАУДФАНДИНГ Итальянская компания Enel Green Power запускает специальную кампанию «Выбор в пользу возобновляемых источников энергии», которая позволяет всем гражданам страны инвестировать в строительство новых электростанций на базе ВИЭ в Италии. Это позволит поддержать энергопереход, напрямую вовлекая регионы, где будут расположены электростанции. Первым пректом станет финансирование строительства СЭС в Поджо-Ренатико на севере Италии мощностью в 17 МВт. Граждане, вложившие свои средства, получат выгодную ставку при возврате денежных средств и будут первыми подключены к получению зеленой электроэнергии.

Материалы подготовлены на основе сообщений ПАО «Фортум», Enel Green Power, ТАСС, интернет-порталов «Региональная энергетика и Энегосбережение», «Арктические новости» и «Рамблер»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также