0
10262
Газета Печатная версия

11.10.2021 16:30:00

В ближайшие десятилетия Европу ждет волатильность энергорынков

Увлечение возобновляемыми источниками оставляет в стороне другие методы борьбы с потеплением планеты: улавливание двуокиси углерода и энергосбережение

Тэги: виэ, энергетический кризис, причины, европа, северный поток 2


Ожидается, что Европа наступающей зимой покроется толстым слоем снега, как и в прошлый холодный период.

В начале октября американский аналитический журнал Forbes вышел со статьей, посвященной энергетическому кризису в Европе, который быстро перекидывается и на США. В журнале отмечается, что «всего девять месяцев назад нефть была дешевой, бензин и дизельное топливо на заправках были дешевыми, природный газ был дешевым, и всего этого было в достатке. Сегодня, спустя всего 270 дней, нефть достигла 80 долл. за баррель, и, по прогнозам, скоро ее цена будет измеряться трехзначным числом, бензин на заправках в Соединенных Штатах стоит на 1 доллар больше, чем в январе, цены на природный газ выросли в два раза в Америке и более чем в четыре раза в некоторых частях Азии, а европейские правительства не могут решить, откуда они будут закупать энергоресурсы грядущей зимой».

В Европе, пишет французское агентство AFP, цены на газ выросли на 280%. 28 сентября цена впервые в истории поднялась выше 1000 долл. за 1000 куб. м и продолжает обновлять рекорды. Подорожанию способствует целый ряд причин: погодные условия, сокращение поставок СПГ, недостаток газа в хранилищах в преддверии отопительного сезона, а также спекулятивный фактор. Высокий уровень цен оказывает давление на промышленные предприятия, которые вынуждены массово сокращать производство. Наряду со странами ЕС крупнейшим импортером энергоносителей является Китай, где энергетический кризис затронул не только промышленность, но и домохозяйства. Как отмечает британское агентство ВВС, в Китае усугубляется энергетический кризис, из-за которого уже начались перебои в работе заводов. Теперь электричества не хватает и городам – жители региона пишут в соцсетях, что их дома перестали отапливать, а на улицах не работают светофоры. Нехватка электричества коснулась жителей провинций Ляонин, Гирин и Хэйлунцзян. В некоторых городах жителей просят не пользоваться в часы пикового спроса на электричество бойлерами и микроволновками. Торговые центры закрываются раньше положенного времени.

Причины европейского энергокризиса

О причинах кризиса «НГ-энергия» уже писала в предыдущих номерах. Хотя нелишне, на наш взгляд, привести и мнение Forbes, в котором отражается более глобальный подход к проблеме: «Энергетический кризис в Западной Европе летом этого года был вызван преждевременным выводом из эксплуатации сотен электростанций, работавших на угле и природном газе, ради того, чтобы поставить эти страны в чрезмерную зависимость от энергии ветра и – в меньшей степени – энергии солнца. На прошлой неделе Аллисия Финли, приводит журнал мнение другого источника, написала в Wall Street Journal: «За последнее десятилетие Соединенное Королевство и Европа закрыли сотни угольных электростанций, и в Великобритании таких станций осталось всего две. Летом прошлого года Испания закрыла половину своих угольных станций. Европейские страны потратили триллионы долларов на субсидирование возобновляемых источников энергии, которые в прошлом году впервые в истории обогнали горючие ископаемые по показателю доли в производстве электроэнергии». Однако в этом году с данной стратегией возникли проблемы: в Европе было очень мало ветреных дней, что заставило правительства, которые все последнее десятилетие старательно закрывали угольные и газовые электростанции, вновь вводить их в эксплуатацию.

Складывающаяся ситуация и ее последствия обсуждались на онлайн-форуме РИА Новости с участием научного руководителя департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Леонида Григорьева, директора Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий НИУ ВШЭ, руководителя отдела исследования энергетического комплекса мира и России Института энергетических исследований РАН Вячеслава Кулагина, президента, главного директора по экономическому направлению Института энергетики и финансов Марселя Салихова.

С точки зрения Кулагина, сложившаяся ситуация является следствием серии локдаунов, вызванных пандемией коронавируса, которые охватили практически все страны мира. В ходе выхода из этого кризиса уже в конце 2020 года (кризис начался в 2019 году) и роста спроса на сырьевые товары, такие как металл, древесина и т.п., пошли вверх в начале этого года и цены на энергоносители.

Особенности рынка голубого топлива России и его влияние на поставки в ЕС

С точки зрения Григорьева, статистика за сентябрь показывает, что «Газпром», которого на Западе принялись обвинять в газовом кризисе, добыл рекордное количество – порядка 41 млрд куб. м газа. Это рекорд за последние 13 лет. Другими словами, «Газпром» работает на пике мощностей добычи. По данным Григорьева, при этом «Газпром» выполняет все свои долгосрочные обязательства перед иностранными покупателями газа и даже смог увеличить поставки в КНР (загрузка газопровода «Сила Сибири» наращивается). Какие-то остатки «Газпром» загружает в хранилища (ПХГ). И даже кое-что, как считает Григорьев, «Газпрому» удается продавать по споту. Складывающуюся ситуацию Григорьев объясняет резким ростом спроса на газ внутри России. И это не только погодный или сезонный фактор. Это связано прежде всего с тем, что внутри России цены на газ фиксированные, а на другой важный пока для энергетики энергоноситель – уголь – переменные. Цены на энергетический уголь в России вопреки обычной практике не снизились после завершения отопительного сезона. Объем производства угля в России не меняется уже ряд последних лет (за исключением 2020 года, когда был абсолютный спад). А цены на него на мировых рынках выросли до 120–130 долл. за тонну, причем и в Европе, и в Азии. Именно рост мировых цен стимулирует угольщиков вывозить все свободные объемы на экспорт, прибыльность которого выросла в два-три раза по сравнению с прошлым годом. Экспорт угля из России поэтому вырос на 11–12%. Эти объемы угля ушли с внутреннего рынка и оголили его. Конечно, определенную роль сыграли и плановые ремонтные работы на ряде АЭС. В результате крупные энергокомпании уже сталкиваются с проблемами при закупках угля и жалуются на высокие цены, которые им сложно переложить в тарифы на электроэнергию. По мнению аналитиков, нормализация цен на уголь может произойти только в конце года, то есть уже после начала отопительного сезона. В итоге энергетики переходят на более активное потребление газа.

Григорьев не исключает и того, что в складывающейся ситуации на газовых рынках определенную роль играют и международные финансовые спекулянты, переключившиеся с нефти на газ, которые тоже «разгоняют» цены на газ. Как считает Салихов, текущая ситуация на мировых энергетических рынках является экстраординарной. И главный вопрос состоит в том, является ли она временной или будет иметь долгосрочные тенденции.

В этой связи мне хотелось бы вернуться к статье Forbes. В ней отмечается, что ирония состоит в том, что этот кризис в Европе разворачивается как раз в тот момент, когда спикер палаты представителей Нэнси Пелоси и демократы Конгресса стараются провести свой масштабный законопроект на 3,5 млрд долл., который во многом призван воссоздать европейскую модель на территории Соединенных Штатов. На фоне этого нависшего над Европой энергетического кризиса, во многом спровоцированного решениями политиков, администрация Байдена и демократы Конгресса всю минувшую неделю пытались провести свой законопроект о согласовании бюджета, в центре которого оказались социальное обеспечение и пакет законов «Зеленый новый курс» (Green New Deal). Этот масштабный законопроект подразумевает массу новых субсидий на сотни миллиардов долларов, мандаты и меры стимулирования, призванные обеспечить переход к тем самым ненадежным источникам энергии низкой плотности, а также внедрение новых налогов и драконовских мер, призванных резко увеличить стоимость использования горючих ископаемых в области производства электроэнергии и транспортировки.

Российские монтажники приступили к сварке
второй нитки газопровода
«Северный поток – 2».  Фото Reuters
«Слепота» сторонников ВИЭ

Forbes вступил в полемику с Фатихом Биролем, главой Международного энергетического агентства (МЭА). Как известно, в конце сентября он заявил, обращаясь к комитету по вопросам энергетики и окружающей среды Европейского парламента, что «неправильно и несправедливо называть эти высокие цены на энергоресурсы результатом политики перехода на экологически чистые источники энергии. Это ошибка». Forbes называет эти утверждения «чушью». Несомненно, пишет журнал, «политика перехода на экологически чистые источники энергии» стала одной из причин быстрого роста цен на энергоресурсы. Введение каждого нового требования – какие бы благородные мотивы за ним ни стояли – имеет свою цену, а этот «энергетический переход» уже повлек за собой длинную череду новых норм и требований касательно использования горючих ископаемых. Утверждать, что эти действия не влекут никаких последствий и затрат, – попросту абсурд».

«Кроме того, – указывает журнал, – в данном случае дело не только в политике перехода на экологически чистые источники энергии. Связанные с ESG требования со стороны инвесторского сообщества, которое ограничивает доступ к капиталу для производителей горючего сырья и требует, чтобы крупные доли капитала направлялись на реализацию зеленых инициатив, тоже сыграли значимую роль в росте цен на горючее топливо. Это неоспоримый факт: на самом деле это ключевой момент зеленой стратегии – поднять стоимость горючего топлива, чтобы зеленые источники энергии стали более конкурентоспособными на рынке».

Участники дискуссии в РИА Новости только частично ответили на вопрос о долгосрочных перспективах нынешнего энергетического кризиса. Они считают, что волатильность цен (по газу они не раз будут пробивать потолок в 1000 долл. за тысячу кубометров) будет продолжаться, и этот аспект связан не столько с экономическими, сколько с политическими проблемами.

Григорьев, в частности, упомянул, что попытки полностью перекроить рынок в короткие сроки, как этого требуют европейские политики, вызывают опасения за стабильность мировых энергорынков. Пока балансировать энергорынок могут только газ и уголь. Отказ от угля приводит к несбалансированости энергорынка, поскольку ставка на ВИЭ оказывается иллюзорной. Ведь ветер то дует, то не дует, а зимой, когда возрастает энергоспрос, солнце как раз не очень часто появляется на горизонте. Здесь нелишне вспомнить недавнюю ситуацию в американском Техасе. Как отмечал Wall Street Journal, в феврале во время зимнего шторма Ури сбой дали 22% ветрогенераторов, 18% угольных электростанций и 1% солнечных электростанций. Но фактическая выработка электроэнергии в Техасе выросла на 400% за счет газа и на 25% за счет угля за неделю до отключения электроэнергии. Выработка энергии солнца и ветра упали на 80% и 55% соответственно.

Главная проблема заключается в темпах перехода на возобновляемые источники энергии, и связана она с тем, как отмечал Forbes, что пока у нас нет технологий, которые обеспечивали бы хранение такой энергии в широких масштабах. Еще больше ситуация усугубляется тем, что производители целого ряда важнейших минералов, необходимых для существующих технологий литий-ионных аккумуляторов, которые сейчас используются в ограниченных масштабах для выработки электроэнергии и которыми оснащаются электрокары, плохо представляют себе, как они собираются справляться с резким скачком спроса на свою продукцию, который к 2040 году вырастет на 4000%, согласно прогнозам Международного энергетического агентства.

Возможности новых технологий

Кстати, в завершение стоило бы напомнить, что проблема снижения выбросов парниковых газов связана не только с наращиванием мощностей ВИЭ, но и с решением проблем энергосбережения и утилизации двуокиси углерода, которые на современном этапе уже решаются с помощью имеющихся технологий.

Напомним, что, например, Wintershall Dea, ведущая европейская независимая компания по добыче газа и нефти, в сотрудничестве с Восточнобаварским техническим университетом прикладных наук Регенсбурга изучает вопрос о возможности использования в будущем действующих газопроводов в акватории южного сектора Северного моря для транспортировки двуокиси углерода. Полученные на сегодняшний день результаты свидетельствуют о том, что перепрофилирование морских трубопроводов для безопасной и эффективной транспортировки сжиженного СО2 возможно. По мере продвижения исследовательских работ будет выполнен анализ технической осуществимости и проведена соответствующая сертификация.

В южном секторе Северного моря пролегают свыше 4800 км трубопроводов, из которых 1200 км эксплуатируются компанией Wintershall Noordzee, совместным предприятием Wintershall Dea AG и Gazprom EP International B.V. (50:50). Данные трубопроводы могли бы быть частично использованы для транспортировки СО2. Кроме того, Wintershall Noordzee эксплуатирует множество истощенных месторождений. Их также можно было бы потенциально использовать для хранения СО2, что может внести значительный вклад в защиту климата.

У континентального шельфа Нидерландов огромный потенциал: по оценкам экспертов, в этом районе возможно обеспечить хранение свыше 800 млн т двуокиси углерода. Этого достаточно, чтобы хранить 30 суммарных годовых объемов выбросов промышленности Нидерландов или 8 суммарных годовых объемов выбросов промышленности Германии (по данным за 2018 год).

«Мы с большим оптимизмом смотрим на перспективу данных исследований. Выполненные расчеты свидетельствуют о том, что существующие морские трубопроводы отлично подходят для транспортировки жидкого СО2», – считает Клаус Лангеманн, старший вице-президент компании Wintershall Dea по вопросам водорода и управления выбросами углерода. В сотрудничестве с промышленными предприятиями и НИИ компания Wintershall Dea разработала инновационные вычислительные модели, позволяющие совершенно по-новому взглянуть на технологические возможности. Следующим этапом станет демонстрация надежности процесса оценки и экспериментальное подтверждение осуществимости метода.

Компании, у которых неизбежно возникают технологически обусловленные выбросы, например, в сталелитейной, цементной и химической промышленности, в скором времени будут зависеть от доступности близлежащих объектов, предназначенных для улавливания и безопасного хранения выбросов СО2 (УХУ – улавливание и хранение углерода). Кроме того, данным способом можно было бы безопасно хранить и двуокись углерода, образующуюся при получении голубого водорода из природного газа.

«Wintershall Dea инвестирует средства в технологию УХУ, поскольку мы убеждены в том, что это технически безопасный и экономически доступный метод декарбонизации. Мы располагаем технологическим ноу-хау, а также истощенными пластами на морских месторождениях, необходимыми для реализации УХУ. Кроме того, у нас есть и доступ к трубопроводным системам для транспортировки», – отмечает Клаус Лангеманн. Если для этих целей станет возможным использование действующих газопроводов, то это не только повысит экономическую эффективность проектов УХУ, но и будет способствовать повышению экологичности многих промышленных отраслей и их продукции.

Для Wintershall Dea совместное исследование с Регенсбургским университетом является частью далеко идущих мер компании по стимулированию процессов преобразования энергетики. В ноябре 2020 года компания Wintershall Dea поставила перед собой цели по защите климата. Данные цели предполагают сокращение выбросов категорий 1 и 2 во всех видах деятельности по геологоразведке и добыче к 2030 году пропорционально доле участия, независимо от того, выполняет ли компания при этом функции оператора или нет. После 2030 года компания намерена существенно снизить чистую углеродоемкость, включая выбросы категории 3. Ключевая роль здесь отводится технологиям УХУ и водорода.

А о швейцарском опыте энергосбережения «НГ-энергия» писала почти два года тому назад. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также