0
752
Газета Печатная версия

15.09.2021 20:30:00

Это тетя Родина

Два творческих вечера волгоградца Евгения Лукина в Москве

Тэги: проза, поэзия, песни, барды, юмор, сарказм, фантастика, апокалипсис, волгоград, хиросима, период застоя, приднестровье, ашхабад


Евгений Лукин в магазине-клубе «Гиперион». 
Фото Ирины Кулагиной
Живущий в Волгограде поэт, писатель и бард Евгений Лукин (не путайте с его тезкой и однофамильцем, поэтом из Санкт-Петербурга) в Москве не частый гость. Особенно с такой обширной и разнообразной программой. Были два выступленияс разницей в один день в старом хорошо известном любителям редкой книги магазине-клубе «Гиперион» и в недавно открывшемся арт-пространстве «Нигде кроме». Были и стихи, и короткая проза, и песни.

Не усложняя особенно композицию, Лукин построил ее в хронологическом порядке. В «Гиперионе» он сказал: «Поскольку сейчас в зале находится мой друг детства, а детство и юность я провел в Ашхабаде, то и начну я с песни о тех временах». Когда Лукин уже жил в Волгограде, а в Ашхабад приехал только на встречу одноклассников, его просили написать гимн класса. «Гимн не получился, – признался Евгений, – но песня вышла». «Ничего не натворю –/ лишь пройду вдоль сада/ и украдкой посмотрю/ я на свой десятый./ Ну хоть издали взгляну/ на себя иного…/ Отпустите в ту весну/ шестьдесят седьмого!»

В противовес легким песням были стихи со сложными рифмами, такие как «Старофранцузская баллада»: «За то, что детскую мечту/ о справедливой светлой эре/ вот-вот химерою сочту/ в угоду нынешней химере, –/ я сам себя, замкнувши двери,/ достав единственный патрон,/ приговорил бы к высшей мере,/ не будь уже приговорен».

Особенность поэтики Лукина в том, что в его строках сквозь мрачные образы всегда проступают ирония и жизнеутверждающий юмор. «Посмотри, встает цунами/ над скорлупками квартир./ Так, разделываясь с нами,/ красота спасает мир».

Было и простое общение. В годы застоя Лукин слыл критическим поэтом. Он рассказал, как в 1991 году, когда Советский Союз рухнул, он пожаловался писательнице Людмиле Козинец на то, что в один миг устарели и ушли в прошлое десятки его песен… На это Козинец ответила: «Ничего страшного, через пару лет ты напишешь столько же критических песен о новом строе». Слова оказались пророческими. Лукин спел ряд песен «Я – твой племянник, родина» – о развале СССР, о трагедиях говорящих по-русски людей, вдруг оказавшихся за границей. Лукин рассказал, что название для этого цикла родилось, когда он на Мамаевом кургане подслушал разговор мамы с маленьким ребенком: «Это, сынок, тетя Родина».

Отвечая на вопросы слушателей, Лукин признался, что, иногда начав произведение, не может несколько лет найти ему достойный финал, а потом вмиг его находит. В конце культуртрегер Ирина Кулагина попросила Евгения: «Поскольку в этом году фестиваль фантастики «Роскон», на котором традиционно проходит твой концерт, отменен из-за очередной волны ковида, очень хочется услышать столь любимую фантастами «Казачью раздумчивую». И Лукин, встав во весь рост перед микрофоном, спел а капелла: «На земле сырой (да)/ сидели три сфероида,/ ой да,/ ехал конный строй…// Ехал конный строй (да),/ видять: три сфероида,/ ой да,/ на земле сырой.// Есаул лихой (да)/ с мордой Мейерхольда,/ ой да,/ говорит: «Постой…»

После концерта была представлена большая книга Евгения Лукина «Осталось пережить планету», в которую вошли чуть ли не все на сегодняшний день его поэтические произведения. Все желающие могли ее купить и получить автограф автора.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...