0
714
Газета Печатная версия

15.09.2021 20:30:00

У нас. Михаил Зенкевич как наука. Проект для сердца и разума. Девять хороших и разных

Тэги: поэзия, зенкевич, велимир хлебников, анна ахматова, борис пастернак, осип мандельштам, пушкинский дом, конференция, семинар


Поэты трех поколений в Культурном центре Лихачева. Фото Александра Калинина

МИХАИЛ ЗЕНКЕВИЧ КАК НАУКА

135-летие поэта Михаила Зенкевича будет отмечено международной научной конференцией, которая пройдет с 16 по 17 сентября в петербургском Институте русской литературы (Пушкинском Доме) РАН. Единая площадка соединит филологические силы трех судьбоносных для поэта городов – Саратова, Санкт-Петербурга, Москвы, а также других городов России. Ожидается участие славистов и переводчиков из Австрии, Румынии, США. Знаменательно, что заявлены выступления знавших Михаила Александровича лично историков литературы Александра Парниса, Романа Тименчика, писателя Михаила Синельникова. Тематика конференции имеет широкий охват: речь пойдет о первых сборниках поэта «Дикая порфира», «Пашня танков», романе «Мужицкий сфинкс», о его легендарных поэтических переводах, о формальных и содержательных особенностях его лирики, о взаимоотношениях с современниками (Велимиром Хлебниковым, Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Осипом Мандельштамом), об опыте перевода текстов Зенкевича на иностранные языки. Конференция происходит на фоне развернувшейся не так давно работы по описанию и систематизации литературного архива Михаила Зенкевича, переданного Пушкинскому Дому его вдовой в 1970-х годах. 

«НГ-EL»


ПРОЕКТ ДЛЯ СЕРДЦА И РАЗУМА

Авторы до 40 лет включительно, пишущие на русском языке и языках народов России, приглашаются на литературные обучающие семинары Союза писателей Москвы в рамках проекта «От сердца к сердцу, от разума к разуму». Занятия состоятся в парк-отеле «Абрамцево» с 15 по 19 декабря 2021 года. Конкурсные заявки принимаются до 30 октября. Идет набор на семинары прозы, поэзии, литературной критики, драматургии и новый семинар художественного перевода. Принимаются переводы текстов ныне живущих авторов всех национальностей России.

Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Участие в семинарах для молодых литераторов бесплатно. Проживание по месту учебы финансируется за счет гранта.

Положение о конкурсе, все документы для оформления заявок и адреса доступны в группе проекта «От сердца к сердцу, от разума к разуму» в соцсети «ВКонтакте» https: //vk. com/spm2020? w=wall-192809836_4. В декабре там же будут опубликованы фамилии прошедших конкурс.

СП Москвы


ДЕВЯТЬ ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

В Культурном центре академика Д.С. Лихачева в рамках проекта «Вселенная» прошел ставший уже традиционным «Вечер авторов… хороших и разных», на этот раз – серия пятая. Выступило девять поэтов разных поколений и разных стилистик.

Вначале прозвучали молодые голоса: Армана Комарова – его стихи представлены в журналах от «Новой Юности» до «Урала»; Ники Железниковой – вошла в шорт-лист премии «Цикада»; Дианы Никифоровой – резидента молодежного проекта MadeInside; Александра Григорьева – он публиковался в «Новом Журнале», журналах Homo Legens, Prosōdia, «Интерпоэзия», «Звезда», электронном журнале TextOnly. Роман Шишков представил свой дебютный сборник «Контур веток».

На вечере выступали и зрелые авторы – Геннадий Каневский и Борис Колымагин. Евгения Коробкова прочитала переводы с английского нобелевского лауреата Луизы Глик, а Максим Волчкевич исполнил под гитару песни собственного сочинения и тоже прочел стихи. 

 Ника Третьяк


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...