0
2956
Газета Политика Печатная версия

15.09.2021 20:14:00

В «русский мир» вход только по билетам

Миграционные чиновники полностью овладели государственным языком

Тэги: миграция, русский мир, власть, государство, чиновники, русский язык


Носителей русского языка вычисляют люди в погонах. Фото с сайта www.мвд.рф

По информации «НГ», во многих регионах власти ужесточили процедуру выдачи статуса носителя русского языка (НРЯ), который дает человеку право просить об упрощенном порядке получения гражданства РФ. Например, помимо собеседования введены экзаменационные билеты. Претендентам на НРЯ теперь нужно показать не только коммуникативные навыки, но и знания истории, права или географии. При этом комиссии, в которых главными являются сотрудники МВД, отказывают даже выпускникам российских школ и вузов.

Конкретный пример из Калужской области, в которой за июль соответствующую комиссию прошли 23 человека. 22 было отказано в признании НРЯ, хотя среди них были люди, которые другого языка, кроме русского, и не знают. Формулировки отказов написаны как будто под копирку: «не может изъясняться», «не может говорить» и т.д.

Среди проэкзаменованных при этом были учащиеся и выпускники российских вузов. Например, студент третьего курса Плехановской академии или, скажем, уроженец Таджикистана, окончивший Госуниверситет управления по профессии программиста. Его тоже не признали НРЯ, хотя он указывал, что все госэкзамены сдавал на русском языке. Сейчас все, кому было отказано в этом регионе, по сведениям «НГ», подготовили как коллективное обращение в прокуратуру, так и индивидуальные заявления с просьбой о проверке сложившейся ситуации.

У «НГ» есть заявление, к примеру, уроженца Армении, который утверждает: «Я не только говорю, пишу, читаю, думаю, поддерживаю беседу, понимаю информацию на русском языке, но и отучился с 1 по 11 класс в школах на территории РФ, сдавал ГИА, ЕГЭ, поступил в вуз и теперь имею высшее образование, полученное на территории РФ. На этом основании могу сделать вывод, что данная комиссия не признает систему образования в России». Он сообщил прокуратуре, что вопросы, которые задавали на комиссии, скорее подошли бы для поступления на исторический факультет – например, его спрашивали о трех периодах царствования династии Романовых. «Я отвечал на те вопросы, которые знал, а если не знал, то говорил об этом честно, ведь я не работаю в этом направлении и школу окончил в 2012 году», – указывается в заявлении. В выписке из протокола говорится, что соискатель «не смог в полной мере продемонстрировать знание языковой системы и свободное владение средствами выразительности языка, не может свободно понимать и уметь интерпретировать неадаптированные тексты на любую тематику».

МВД в ответ на неоднократные предложения подготовить закон о репатриации всегда ссылается как раз на НРЯ и госпрограмму «Соотечественники». Однако отбор НРЯ с каждым годом ужесточается. И вот в ряде регионов (в частности, Калуга, Воронеж, Липецк) введены уже настоящие экзаменационные билеты, судя по которым претендент на статус НРЯ должен разбираться и в истории, и в праве, и в географии России. «Откуда появилась инициатива, кто определяет круг вопросов, пока непонятно. Но до этого отношение к русским на собеседованиях было более лояльным», – сказала «НГ» эксперт Форума переселенческих организаций Галина Рагозина. «Возможно, чиновники спохватились, что на НРЯ претендует даже больше лиц разных национальностей, чем русских. И многие слабо владеют русским языком. Либо же введением билетов – это проявление коррупционной составляющей», – предположила она. Сами комиссии работают нерегулярно, что приводит к большим очередям, а отказные заключения составляются так, что человек даже не понимает причин своего провала. Пересдать же экзамен можно не ранее чем через год. Кстати, многие из претендентов на НРЯ раньше уже сдавали экзамены на получение других легальных статусов. И получается, что либо прежние процедуры были липовыми, либо людей намеренно фильтруют с помощью чересчур жестких вопросов, чтобы закрыть им путь к упрощенному порядку получения гражданства РФ.

«На сегодняшний день приобретение гражданства через признание НРЯ – это самый простой путь, тогда как на оформление российского паспорта в общем порядке уходит лет семь», – пояснила правозащитница из Калуги Лилия Макарова. Однако и тут теперь все уперлось в бюрократические барьеры: «И для преодоления этого чиновничьего безумства в лице сотрудников отделов по миграции надо иметь уже не только терпение, но и определенные навыки». Хорошо, по ее словам, процедура признания НРЯ работала в самом начале, когда только что было отменено требование о выходе из прежнего гражданства. Так что закон остается нормальным, вся проблема в его исполнителях. Это и сотрудники миграционных отделов в региональных управлениях МВД, и сами комиссии, в которых за последний год получить статус НРЯ «стало невозможно даже русскому человеку». По мнению Макаровой, если бы не бюрократические казусы, то в Россию могло бы приезжать признаваться НРЯ до сотни тысяч человек в год. «Как нынешнюю ситуацию объяснить? Да очень просто – это коррупция», – заявила правозащитница, подчеркнув, что ей известны случаи, когда НРЯ признавали иностранцев, не говорящих и не понимающих ни слова по-русски. Так что если бы был принят закон о репатриации, то такого количества претендентов на статус НРЯ и не было бы. Но и сейчас, заметила Макарова, можно было «убрать надобность доказывать, что ты НРЯ, если в паспорте или свидетельстве о рождении написано, что этот человек – русский».

Как подчеркнула заместитель директора Института стран СНГ Александра Докучаева, это абсурд, когда человека, окончившего в России школу и даже вуз, не признают НРЯ после вопросов, на которые и не все специалисты порой сразу могут ответить. То есть, по ее словам, речь идет о намеренном отсечении от легализации в РФ людей, по сути, уже сросшихся с нашей культурой. При этом, напомнила она, правозащитники так долго критиковали эти комиссии за отсутствие единого подхода, что в прошлом году вышел приказ МВД, где описаны общие требования к знаниям потенциального НРЯ. В документе, например, отмечается, что такой человек должен уметь «инициировать диалог в бытовых ситуациях, поддержать беседу» или «понимать информацию, представленную в отдельных диалогах и монологах социально-бытового и культурного характера». Но в этом приказе нет ни слова о глубоких познаниях в истории или понимании скрытого смысла философских текстов, поскольку «НРЯ – это не обязательно высокообразованный человек, это человек, которых понимает язык и умеет по-русски выразить свою мысль». Возможно, тем самым чиновники хотят продемонстрировать строгость и серьезность отбора, предположила Докучаева. Однако проконтролировать этот процесс невозможно, поскольку аудиозапись не ведется, а «сохранение протокола с вопросами и оценкой ответов экзаменуемого не может показать объективность комиссии». При этом с прошлого года граждане Украины и Белоруссии признаются НРЯ по заявлению, то есть без собеседования. И за счет них число НРЯ резко возросло. «Не думаю, что свыше установлена какая-то норма на процент отказов, но не очень удивлюсь, если ретивые чиновники на местах подгоняют показатели, чтобы их не обвинили в том, что они пропускают в гражданство всех подряд – из-за коррупции ли либо от излишнего либерализма. Вот и отыгрываются на тех, кто приходит к ним на очное собеседование», – сказала «НГ» Докучаева.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...