0
2460
Газета Политика Печатная версия

28.09.2021 19:54:00

Власть не отдаст единый день голосования-2022

Оппозиция будет искать возможности для реванша в условиях жесткого прессинга

Тэги: единый день голосования, едг, власть, оппозиция, регионы, умное голосование, умг


Если властям не нравилась активность оппозиционеров на участках, их оттуда уволакивали. Кадр из видео с канала «Свободные медиа» на YouTube

Единый день голосования-2022 (ЕДГ) намечен на 11 сентября, предстоят два десятка таких региональных и местных кампаний, в ходе которых эффективно применение того же «умного голосования» (УМГ). Например, это избрание муниципальных депутатов по всей Москве. В КПРФ заявляют о готовности к жесткой борьбе, понимая, что власть не отдаст для реванша даже самую незначительную из кампаний. Несистемщики, трубя о безусловном успехе УМГ, тем самым дают понять, что тоже вступают в игру. Эксперты предрекают, что в ключевых для Кремля эпизодах будут использованы все черно-белые приемы ЕДГ-2021: суперфильтрацию кандидатов, лозунги об «осажденной крепости» и врагах-иноагентах, технологии электоральных корректировок.

В сентябре будущего года ожидаются прямые выборы глав 12 регионов, если, конечно, к этому списку после досрочных отставок не добавятся несколько врио. Но пока речь идет о Калининградской, Кировской, Новгородской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской и Ярославской областях, а также о республиках Бурятия и Карелия, Марий Эл и Удмуртия. Кроме того, изберут шесть региональных парламентов: в Северной Осетии, тех же Удмуртии и Саратовской области, в Краснодарском крае, Пензенской и Сахалинской областях. Предстоит и 11 кампаний в представительные органы власти региональных столиц – Республика Алтай и Алтайский край, Карачаево-Черкесская Республика, Камчатский и Приморский края, Кировская, Курская, Омская, Псковская, Тверская и Ярославская области. А кроме того, в Москве изберут более полутора тысяч муниципальных депутатов.

Нетрудно заметить, что во многом предстоят именно персональные выборы: в большинстве заксобраний и гордум как минимум половина мест разыгрывается по округам, в столице – только по ним.

А это значит, что неизбежна попытка провести такие выборы на принципах УМГ, из-за чего со стороны власти столь же неизбежно жесткое сопротивление таким планам. Отсюда следует, что ключевым пунктом ЕДГ-2022 остается все то черно-белое противостояние, что и в этом году. Более того, оно становится даже еще более контрастным – реванш против подтверждения позиций «Единой России». К сожалению, это опять сделает невозможным обсуждение каких-то конкретных проблем страны, которые на низовых выборах как раз теоретически и должны превалировать. Но в этом, похоже, не будут заинтересованы ни оппозиционеры любых мастей, ни, тем более, политтехнологи, которых Кремль перебросит в регионы.

Исходя из этого понимания, «НГ» и спросила экспертов: сможет ли власть превратить в электоральный султанат всю страну, продолжится ли линия разлома между «патриотами» и «врагами России – иноагентами»? И есть ли у оппозиции реальные возможности для реванша или власть зачистит ее окончательно еще на подступах к кампании? Глава аналитической службы КПРФ Сергей Обухов считает, что «скорее всего власть пойдет по пути превращения всей страны в электоральный султанат». По его словам, кризис избирательной системы проявляется и на региональном уровне, поэтому будет жесткая модерация кандидатов. Но КПРФ, подчеркнул он, всерьез будет участвовать во всех выборах, так что власть в ответ мобилизует информационное и административное противодействие, «ждать снисхождения и на низовом уровне выборов не стоит».

Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов не сомневается в том, что власть не позволит оппозиции взять реванш на региональных и местных выборах. Он подчеркнул: «Фактор УМГ скорее всего будет исключен, сейчас уже есть новое уголовное дело. Наверное, скоро даже фамилию Навальный нельзя будет упоминать в прессе. УМГ, конечно, может воскреснуть под другим брендом и с другими лидерами, но власть уже знакома с этим инструментом и все равно будет его блокировать как дестабилизирующий фактор выборов». О перспективах левых эксперт сказал так: если КПРФ в голосовании за важные для власти законопроекты ее поддержит, то особого противодействия на выборах со стороны федералов не будет, если же коммунисты не пройдут проверки на лояльность, то будет противодействие. Хотя при этом остаются еще и интересы регионалов: «Сейчас выстраивается плотная вертикальная система с хорошим скелетом, как это кажется власти, а потому региональные и местные выборы будут максимально закрытыми для оппозиции. Причем независимо от того, хорошие отношения у нее с властями на местах или не очень, потому что будет общее напряжение. И, кстати, регионы всегда идут впереди Москвы, хотя бы для того, чтобы показать ей свою преданность, – это большая политическая игра с многими слоями. Но возможности всегда остаются, только нужно работать на местах, а не эксплуатировать лозунги. Потому что в ответ оппозиционеры могут услышать, что, например, они враги и агенты Запада, из-за которых каждый год в домах отключают горячую воду, а в провинции люди, как правило, более доверчивы».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заметил, что в этом году «обществу послан сигнал, что власть никогда не отдаст победу на выборах просто так, какого бы уровня они ни были, поэтому взять реванш в регионах несогласным будет трудно». Он назвал три главные интриги кампании 2022 года. Первая – сможет ли партия власти подтвердить в регионах то, что ее успех на федеральных выборах был не рисовкой. Вторая – сможет ли оппозиция подтвердить успех 2021 года, это особенно касается КПРФ. Третья интрига – смогут ли несистемщики не только эффектно провести УМГ в столице, но и эффективно. Калачев отметил, что на губернаторских выборах, конечно шанс есть только у КПРФ, хотя фильтрация левых кандидатов будет весьма жесткая и сопоставима с тем, что была в прошлом году, когда сняли пять кандидатов при проведении 18 кампаний. «Все будет устроено по традиции: если коммунисты выставят сильных кандидатов, то тех скорее всего отфильтруют, а если технических – зарегистрируют. Но кое-где у КПРФ есть возможность преодолеть муниципальный фильтр и самостоятельно», – пояснил эксперт. Он не сомневается, что в Москве оппозиция попытается подтвердить успех прошлых лет, вся информационная кампания будет сосредоточена на столице. В ответ, естественно, власти будут стремиться снизить накал борьбы путем недопуска сильных кандидатов и противодействия УМГ. Калачев при этом подчеркнул, что не во всех регионах стоит ожидать такой жесткой кампании, как в электоральных султанатах. При этом навальнисты попробуют воспользоваться расколами в местных элитах, если таковые будут случаться. Интересными кампаниями, по его мнению, могут стать выборы заксобраний в Удмуртии, Республике Алтай, в Камчатском и, может быть, Приморском крае.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин пояснил «НГ», что несистемщики поборются прежде всего за информационную победу на выборах. Проявится это на губернаторских, гордумовских и муниципальных выборах, и меньше – в отношении заксобраний. Но особое обострение стоит ждать в столице: «С муниципальными выборами в Москве у оппозиции будет все непросто. Закон об электоральных лишенцах имеет обратную силу и будет востребован вовсю, тем более оснований для недопуска на выборы много: это и митинги, и финансовая помощь и т.д.». Поэтому через новый фильтр скорее всего не пройдут кандидаты, которые известны своей связью навальнистами и прочими нежелательными элементами. Поэтому подобрать много кандидатов будет не очень просто, но, наверное, помогут яблочники, которые и смогут взять реванш, тем более сейчас, когда у них есть фракция в Мосгордуме. Также можно ожидать больше таких кандидатов, как Анастасия Брюханова. «А УМГ поможет организовать эту кампанию, так что стоит ожидать блокировок и информационной борьбы». При этом эксперт считает, что главный информационный козырь власти – «враги и агенты Запада» – против оппозиции сохранится и на региональных выборах, но будет меньше работать. Ведь население волнуют местные проблемы, а не поиск зарубежных диверсантов и совратителей молодежи. «Выборы прошлого года в Томской и Новосибирской области показали, что население готово голосовать за несистемщиков, прежние аргументы против них уже не имеют такого влияния. В общем, жесткое информационное противостояние останется, но выиграет тот, кто будет эффективнее использовать местную повестку», – подчеркнул Макаркин. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...