0
2451
Газета Политика Печатная версия

28.09.2021 20:27:00

Инициативам снизу будет труднее дойти до Госдумы

Законотворческую активность региональных парламентов снижают по политическим причинам

Тэги: выборы, госдума, протесты, кпрф, региональные парламенты, законотворческая активность


Пикеты нижегородского отделения 
КПРФ по итогам прошедших выборов.
Фото сайта kompas-rf.ru
Частью протеста против результатов выборов в Госдуму станут выступления депутатов КПРФ в заксобраниях субъектов РФ. После 19 сентября коммунисты увеличили представительство в более чем 30 регионах. Оттуда в федеральный парламент скоро начнут поступать законотворческие инициативы: например, о запрете трехдневного и электронного голосований, гарантиях неприкосновенности наблюдателям и членам комиссий от партий. Тот же инструмент левые будут применять и для своей информационной раскрутки. Поэтому власти ужесточают требования к форме и содержанию предложений с мест.

Одной из первых об участии в кампании по законодательному опротестовыванию выборов заявила фракция КПРФ в Заксобрании Нижегородской области. Коммунисты обещают, что сразу же после организационного заседания регионального парламента они внесут свой проект и будут добиваться его передачи в Госдуму.

Судя по разъяснениям нижегородских левых, они хотят запретить и дистанционный, и досрочный, и, конечно, трехдневный форматы голосования. Предполагается также представить поправки об ужесточении ответственности членов избирательных комиссий за фальсификации и вообще любые манипуляции, но с другой стороны – защитить от давления представителей партий в избиркомах, а также наблюдателей.

Короче говоря, в один пакет собраны все претензии, которые КПРФ предъявляет к ходу и результатам выборной кампании этого года. Нет сомнений, что вслед за нижегородцами последуют другие реготделения Компартии, а она серьезно нарастила свое представительство в парламентах субъектов РФ. Перевыборы прошли в 39 регионах – и в 33 левые укрепились, тогда как снизили свое присутствие только в трех. Понятно, что уверенного большинство при этом у КПРФ нет почти нигде, так что их политические законотворческие инициативы будут блокироваться «Единой Россией». Однако это каждый раз будет создавать ситуацию напряжения в том или ином регионе, а коммунисты будут вносить свои законопроекты раз за разом. Кое-где они, возможно, окажутся кстати тем местным элитам, которые окажутся обиженными действиями федерального Центра. Так что совсем исключать появления в Госдуме поправок КПРФ к избирательному законодательству, конечно, нельзя.

Судя по всему, именно для подстраховки от таких неприятных инцидентов в проекте закона «О единой системе публичной власти в РФ» и вводится норма о более плотной фильтрации региональных инициатив. Формально под требование к субъектам РФ не вносить никаких законопроектов без заключения правительства РФ подпадают лишь те, в которых предусмотрены хотя бы какие-то финансовые затраты. Однако даже федеральная практика показала, что к предложениям оппозиции всегда можно предъявить подобную претензию, а кроме того, не предоставлять заключений на протяжении недель или даже месяцев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...