0
3509
Газета Политика Печатная версия

12.10.2021 19:21:00

КПРФ не собирается бунтовать в парламенте

Коммунисты напомнили о своей программе, а левые активисты – о нарушениях на выборах

Тэги: кпрф, радикалы, уличная борьба, протест, выборы, госдума, итоги


Левые активисты, не согласные с прекращением поствыборных акций КПРФ, встретили открытие Госдумы демонстрацией протеста. Фото со страницы Сергея Удальцова в Facebook

Судя по всему, к пленуму ЦК КПРФ 23 октября партия Геннадия Зюганова подходит, потеряв по дороге активистов-радикалов – и либералов-несистемщиков, и идейных левых. Пока лидер КПРФ к первому заседанию новой Государственной думы публикует программные статьи, его соратники пикетируют здание Госдумы, требуя вернуть «украденные голоса». Эксперты отмечают, что левый спектр политического поля действует традиционными методами, напоминая о себе избирателям и власти.

Госдума восьмого созыва начала работу 12 октября, и коммунисты активно включились в деятельность парламента. Депутаты выдвинули на пост спикера Госдумы нового созыва две кандидатуры: от «Единой России» – Вячеслава Володина и Дмитрия Новикова – от КПРФ.

Естественно, избран был Володин. Тем не менее первыми заместителями председателя стал, помимо Александра Жукова от фракции «Единая Россия», первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. Впрочем, неожиданностей здесь нет: оба депутата занимали посты первых зампредов в Госдуме шестого и седьмого созывов.

Между тем Зюганов опубликовал, с пометкой «срочно распространить», свою новую статью – «Главные требования времени: выход из тупика, устойчивое развитие». В этом тексте лидер КПРФ напомнил, что на встрече с руководителями парламентских фракций, проходившей в феврале нынешнего года, президент Владимир Путин заявил: «Люди требуют ощутимых перемен».

Прозвучала в статье и жесткая критика политической системы: «Власть пытается всеми правдами и неправдами сохранить условия для проведения прежнего разрушительного курса. Поэтому во время выборов на максимальные обороты была задействована «тяжелая артиллерия» обмана и фальсификаций, подтасовок, давления и запугивания. Она продолжает палить и сегодня – в ответ на возмущение в связи с очевидными массовыми нарушениями избирательного законодательства. Только благодаря этому власти удается сохранить свое преимущество в главном законодательном органе страны и контроль над большей частью региональных парламентов. Но такая ситуация категорически противоречит общественному запросу».

В статье лидера КПРФ перечисляется и комплекс мер по реформированию страны в разных отраслях, а завершается она призывом «сформировать правительство народного доверия, уберечь ее от социального коллапса и смуты».

Между тем ранее КПРФ официально отказалась от уличной борьбы, сделав акцент в своем графике общественных акций на исторических для левых событиях и датах. При этом тактику и стратегию борьбы коммунисты обсудят на пленуме ЦК партии 23 октября (см. «НГ» от 03.10.21).

В то же время, судя по всему, соратники КПРФ по левой оппозиции не согласны с такой позицией. 12 октября «Левый фронт» провел акцию протеста в виде одиночных пикетов у здания Госдумы, под названием «Итоги выборов не признаем!». По мнению активистов, прошедшие думские выборы нельзя признать законными и честными, «процесс голосования сопровождался масштабными фальсификациями». Акция на этот раз завершилась без задержаний. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, недавно вышедший из-под десятидневного ареста за призыв на акцию КПРФ по отмене итогов выборов 25 сентября, подчеркнул, что надежда на массовый протест по примеру 2011 года не оправдалась, но борьба за пересмотр итогов выборов продолжится.

Признаком того, что расхождение радикалов и умеренных левых временное, говорит и тот факт, что на 13 октября намечена мини-акция протеста у администрации президента. Как сообщил депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин, он вместе с коллегами Сергеем Обуховым и Денисом Парфеновым подаст обращения в приемную администрации президента с требованиями отказаться от дистанционного электронного голосования (ДЭГ); прекратить политические преследования; реализовать предложения КПРФ, оглашённые в последней статье Зюганова.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Судя по всему, действительно, КПРФ все больше расходится не только с либералами и несистемщиками, но и со своим радикально-левым активом. Зюганов демонстрирует, что не собирается заниматься борьбой на улице, публикуя программные положения КПРФ, включающие весь традиционный джентльменский набор лозунгов. В большей степени его статья обращена к активистам и членам партии, и приурочена она и к открытию Госдумы, и к готовящемуся Пленуму КПРФ».

По мнению Калачева, «основная цель публикации – подчеркнуть имидж Зюганова как главного мыслителя, идеолога, тактика и стратега партии. При этом в очередной раз указать власти на губительность курса, при обрушающихся рейтингах партии власти, ведь капля камень точит, нужно напомнить о себе, и есть надежда, что когда-нибудь КПРФ получит свой шанс на преобразование страны». При этом эксперт подчеркнул, что жесткие пассажи про нечестные выборы и власть направлены на сторонников и активистов, чтобы поддержать имидж партии борца, но в большей степени все-таки партия делает ставку на программу. «В статье есть вещи, которые наверняка бы могли понравиться широкому кругу избирателей и читателей, но проблема коммунистов даже не в том, что они пишут, а в том, что мало кто это прочитает, – считает Константин Калачев. – По сути, такие публикации остаются «вещью в себе», а по факту, судя по всему, коммунисты уже начинают готовиться к новой выборной кампании, ведь сейчас главное в политике – это эмоции, именно апеллируя к ним, партии получают наилучший результат». При этом эксперт отметил, что расхождение внутри самих левых становится все более явным: «Это разделение происходит потому, что пока одни все еще никак не могут смириться с поражением протеста и признать итоги выборов, другие заседают в Госдуме. Но это размежевание актуально только до следующих выборов, потому что умеренные и радикалы нужны друг другу». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также