0
2771
Газета Политика Печатная версия

13.10.2021 20:00:00

Андрей Пивоваров сравнил свое уголовное дело с захватом заложника

Правосудие с политическим прицелом

Тэги: оппозиция, андрей пивоваров, обвинение, арест, уголовная статья


Оппозиционера Андрея Пивоварова как потенциально склонного к побегу оставляют под стражей до конца осени. Фото со страницы Андрея Пивоварова в Twitter

В Краснодаре в среду прошло заседание по делу оппозиционера Андрея Пивоварова (лицо, аффилированное с иноагентом), которому предъявили обвинение по статье 284.1 УК «Осуществление деятельности нежелательной организации». В итоге судья Александр Кутченко вынес решение оставить Пивоварова под стражей до 29 ноября. Накануне следствие наложило арест на имущество оппозиционера в Петербурге.

В Октябрьском районном суде в Краснодаре прошло заседание по продлению меры пресечения по делу Пивоварова. Следствие ходатайствовало о том, чтобы оппозиционеру продлили срок содержания под стражей на один месяц – до 29 ноября. Защита просила заменить меру пресечения на домашний арест. По состоянию на 13 октября, Пивоваров находился под стражей 133 дня. На процесс, который начался с часовым опозданием, неожиданно допустили публику и журналистов. Сам Пивоваров в своем выступлении сравнил свое дело с захватом заложника. Он заявил, что дело против него организовано с целью устрашения политических активистов. Суд прислушался к доводам стороны обвинения о том, что политик может сбежать или оказать давление на свидетелей.

Двумя днями ранее Пивоварову предъявили обвинение в окончательной редакции. В нем перечислили 30 постов Пивоварова в социальной сети Facebook. В частности, речь идет о посте про «Марш матерей» в поддержку Анастасии Шевченко, о посте об организации форума «Свободные люди» в Нижнем Новгороде, о посте о необходимости амнистии для заключенных в связи с пандемией коронавируса.

Ранее политику предъявили обвинение «по статье 284.1 УК в редакции от 2015 года». Сам Пивоваров прокомментировал это событие в письме из следственного изолятора (СИЗО) так. «Что делать, когда надо судить человека по тяжкой статье, а закон изменили? – задается он вопросом. – Нужно найти любую, даже утратившую силу статью и обвинить по ней. В июне этого года, вменяемая мне статья была обновлена. По ней максимальное наказание – срок от 1 до 4 лет, либо штрафы, либо обязательные работы. Это обвинение средней тяжести. По нему меня не могут держать в СИЗО больше полугода. Но следствие сочло такое наказание недостаточным и решило обвинять меня по старой версии статьи, где сотрудничество с «нежелательной организацией» – это уже тяжкое преступление, и максимальное наказание за него – до 6 лет тюрьмы».

12 октября адвокат Сергей Бадамшин сообщил, что в счет обеспечения возможного штрафа в размере до 500 тыс. руб., на машину и квартиру Андрея Пивоварова наложили арест.

Тем временем соратники Пивоварова сообщили, что передали 450 обращений к депутатам Госдумы с требованием отменить уголовную статью о «нежелательных» организациях. По их мнению, «статья 284.1 УК – фактический запрет на политическую конкуренцию, независимую журналистику, свободные выборы, деятельность по защите прав человека, независимое образование и просвещение, а также любое сотрудничество с иностранными партнерами во всех общественных сферах в России».

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев отметил: «Пивоварову мстят за активную оппозиционную деятельность в целом и кампанию «Нет!» против обнуления президентских сроков в Конституции в частности. Приговор – это показатель, насколько власть считает или не считает его опасным для политической системы». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также