0
6146
Газета Политика Печатная версия

14.10.2021 19:35:00

Коммунисты собираются "с корнями врастать в улицу"

Левые подали в прокуратуру 365 исков о нарушениях на выборах

Тэги: кпрф, иски, нарушения, выборы, госдума


Коммунисты и их соратники задумались над организацией всероссийского референдума по широкому кругу вопросов. Кадр из видео с сайта www.kprf.ru

На Совете левопатриотических сил России коммунисты подвели промежуточные итоги по выявлению нарушений на выборах. В рамках проекта «Красный контроль» юристами КПРФ оформлено 365 исков о нарушениях избирательного права и передано в прокуратуру. Еще примерно такое же количество дел дополнительно готовится юристами. При этом левые задумываются об организации общероссийского референдума по широкому кругу вопросов – от отмены пенсионной реформы и обнуления президентских сроков до возвращения выборов мэров и введения прогрессивной шкалы налогообложения.

В Госдуме состоялось совещание участников широкой коалиции левопатриотических сил в рамках круглого стола на тему: «О задачах фракции КПРФ в Государственной думе ФС РФ восьмого созыва».

Собрание «Левопатриотического народного фронта», куда входят КПРФ, «Левый фронт» (ЛФ), движение «За новый социализм» Николая Платошкина, комсомол, «Революционная рабочая партия», «Союз советских офицеров» и другие, вел Геннадий Зюганов.

Первый зампред КПРФ Юрий Афонин сообщил: «В рамках проекта КПРФ «Красный контроль» нашими юристами оформлено 365 дел о нарушениях избирательного права и передано в прокуратуру. Еще примерно такое же количество дел дополнительно готовится нашими юристами. Мы ставим задачу во всех случаях привлечь фальсификаторов к уголовной ответственности».

Глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев рассказал «НГ»: «Мы собираем и аккумулируем факты нарушений по стране. При этом мы подаем обращения только по самым грязным и вопиющим делам, потому что реагировать по каждому нарушению у нас нет ни ресурсов, ни возможностей. В этом году количество обращений зашкаливает. Таких грязных выборов у нас еще не бывало». Он пояснил, что обычно максимум КПРФ готовит 300–400 обращений и исков, а по итогам нынешней кампании получается в два раза больше. «Наша цель не просто отмена результатов по нарушениям, а возбуждение уголовных дело за фальсификации, чтобы нарушители понесли ответственность. Но пока рассмотрено около десятка обращений, и почти сплошь идут отказы в возбуждении дел, только в Приморье, где подменили сейф-пакеты, возбудили дело», – сообщил он.

Зампред ЦК КПРФ Дмитрий Новиков отметил, что результат КПРФ и ЕР на этих выборах получился примерно равновеликий. Новиков назвал две особенности кампании: «Партия власти спрятала своего партийного лидера Дмитрия Медведева. Во время избирательной кампании его было и не видно, и не слышно. Другой особенностью является то, что после выборов информационная атака на КПРФ не ослабла, а напротив, еще усилилась. Ранее по окончании выборов имела место другая тенденция: накат на КПРФ временно ослабевал».

Николай Платошкин, находящийся под условным сроком по двум статьям – ч.1.1 ст. 212 УК (склонение или иное вовлечение в совершение массовых беспорядков) и ст. 207.1 (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан), внес ряд предложений: партии необходимо акцентировать внимание на возвращении прежнего пенсионного возраста, а также на отмене дистанционного обучения школьников и студентов. По его мнению, эти требования находят поддержку у широких масс населения. Он также предложил создать «теневое правительство» и координационный совет левопатриотических сил.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов предложил коллегам организовать в Госдуме «Народную самозащиту», задачи которой – защита униженных и угнетенных граждан, реорганизация ФСИН в сторону защиты прав осужденных и т.д. Заместитель председателя ЦК КПРФ, руководитель Штаба протестных действий Владимир Кашин отметил, что КПРФ по-прежнему уделяет большое значение уличным акциям протеста. «Мы с улицы никогда не уйдем, мы врастем в нее с корнями», – афористично заявил он.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов сообщил, что левопатриотические силы планируют новые акции протеста, а также общероссийский референдум. «Власть сегодня боится только уличного протеста. Поэтому нам ни в коем случае нельзя уходить с улицы», – предостерег оппозиционер. Удальцов рассказал «НГ», что левые обсудили тактику борьбы на ближайший период, он предложил союзникам по коалиции, в частности КПРФ, через депутатов Госдумы реализовывать политические, социальные и экономические инициативы. А если внесенные законопроекты будут блокироваться – вспомнить о механизме общефедерального референдума. «Конечно, в последние годы все подобные инициативы блокировались властью, но это один из самых эффективных способов достучаться до общества. Кроме того, это сигнал и для власти, что за нами общественная поддержка и игнорировать ее нельзя», – подчеркнул он. Среди тем – заморозка тарифов ЖКХ, прогрессивная шкала налогов, отмена пенсионной реформы, коренная реформа избирательной системы, отказ от интернет-голосования, отмена обнуления сроков президента, возвращение выборов мэров, широкая амнистия и другие. По словам политика, к концу года станут понятны расклады в Госдуме и позиция парламента по отношению к инициативам коммунистов, и либо в конце нынешнего года, либо в начале 2022-го может быть созвана инициативная группа по организации референдума. По темам плебисцита левые могут устроить отдельное совещание или голосование сторонников.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Сейчас одна из глобальных задач Кремля – деполитизация общества, апатию к политике во многом насаждают искусственно. А КПРФ мешает этой задаче, поскольку остается последней неконтролируемой партией, поэтому нападки на них не спадают и после выборов. Если ЛДПР, судя по всему, сольют с «Гражданской платформой» и «Родиной», то что делать с КПРФ, понимания у Кремля нет. Наверное, есть цель либо встроить КПРФ в систему, либо создать давление и максимальный дискомфорт для уменьшения ее активности и повышения контроля. Подавая прошение о возбуждении уголовных дел по итогам выборов и организацией референдумов, партия апеллирует к обществу, что не может не раздражать власть. Коммунистам важно пройти между Сциллой и Харибдой, сохранять отношения с властью и одновременно поддержку избирателей». «А это можно делать на оппозиционной риторике и действиях, поэтому они и строят громкие планы по протесту», – резюмировал политолог. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также