0
6520
Газета Регионы России Интернет-версия

10.09.2021 14:48:00

Белгородчина цветет и планирует свое развитие


Фото сайта beladm.ru

Открывшийся сегодня фестиваль «Белгород в цвету» оказался уникален не только для этого города, но и для всей России: масштабом и числом участников. На фоне сотен цветочных и скульптурных инсталляций состоялось еще одно знаковое событие. Конечно, не настолько красочное, но яркое и вдохновляющее: подведение итогов широкого общественного обсуждения Стратегии развития области до 2030.

 Когда в ноябре 2020 года Владимир Путин поручил Вячеславу Гладкову возглавить Белгородскую область, могло показаться, будто перед новым руководителем региона, который пришел на смену политическому старожилу Евгению Савченко, поставлена задача сохранить статус-кво в одном из самых стабильных регионов юга России. Однако быстро освоившись, Вячеслав Гладков увидел, что кроме мощной промышленной и инфраструктурной платформы – дорожная сеть высокого качества, газификация, в Белгородской области существует очень важный общественный запрос. Жители чувствовали себя обделенными общением с властью. Когда Гладков стал проводить встречи с гражданами, на них записывались сотни людей, а сами встречи продолжались по 14 часов подряд, завершаясь далеко за полночь. Причем люди не просто жаловались, но и предлагали решения проблем как в масштабах своего населенного пункта, так и региона.

Новый глава решил использовать этот потенциал и сделать так, чтобы все его инициативы по развитию области прошли не только экспертное, но и максимально развернутое общественное обсуждение. Сейчас в регионе действует Стратегия развития до 2024 года. Именно она обеспечила мощный фундамент и высокие достижения Белгородчины. Однако изменившиеся социально-экономические реалии, как в России, так и во всём мире, потребовали обновления Стратегии.

Обсуждение обновленной Стратегии развития до 2030 года началось в июле. Оно проходило во всех муниципалитетах региона, состоялись 22 стратегические сессии. Кроме них прошли 8 отраслевых сессий, состоялось более трех тысяч встреч в населенных пунктах и трудовых коллективах. В работе над главным стратегическим документом приняли участие более 60 тысяч жителей области, которые внесли более 11 тысяч предложений. «Участие неравнодушных и активных жителей региона стало главной новаторской технологией стратегического планирования», - так прокомментировал эту активность Вячеслав Гладков.

Форум «Время новых возможностей» был призван подвести итоги общественного обсуждения обновленной Стратегии.

- Вы поставили понятную и нужную всем цель – сделать все, чтобы Белгородчина оставалась и служила образцом для всей России, - сказал Полпред Президента в Центральном федеральном округе Игорь Щеголев. - Она будет задавать новые горизонты и возможности, и я уверен, вы ее достигнете.

О том, как проходило обсуждение Стратегии, а также о предварительных итогах, рассказали участники Стратегической команды, куда вошли лидеры общественного мнения, руководители ведущих предприятий, депутаты, спортсмены, в частности – олимпийский чемпион Тарас Хтей. И, конечно, инициатор – Вячеслав Гладков. В своем выступлении он подчеркнул: речь идет не о законченной Стратегии, а о необходимой основе для большой работы, которая продолжится в 2022 году. Впрочем, уже сейчас стали понятны основные принципы будущего документа.

Экономическая часть Стратегии основана как на традиционных отраслях регионального хозяйства – горнодобывающая промышленность, АПК, - так и на развитии самых современных технологий, IT-производств. Это позволит увеличить вдвое региональный валовый продукт к 2030 году.

При этом новая Стратегия имеет отчетливую социальную направленность, её цель - благополучие человека, комфорт его проживания, уверенность в завтрашнем дне, - подчеркнул Гладков. Не случайно он подробно остановился на механизмах решения проблем в этой сфере – социальных контрактах и мерах, которые позволят семье после рождения третьего ребенка получить бесплатное жильё.

Собравшиеся с понятным интересом встретили выступление сенатора Евгения Савченко, который руководил регионом 27 лет. Старожил-управленец одобрил Стратегию и сказал, что за неполный год Гладков стал настоящим белгородцем.

Пока продолжался Форум, на улицах города появлялись цветочные композиции, ретро-автомобили, креативные скульптуры, монтировались площадки для оркестров. Фестиваль «Белгород в цвету» готовился к открытию. Стоит вспомнить, что многие участники обсуждения Стратегии особо отмечали необходимость развития событийного туризма, в том числе, фестивального. Сохранять достижения и искать новые точки роста – вот девиз нового руководителя региона, который, судя по всему, пришелся по душе и всем белгородцам.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Другие новости

Загрузка...